Курага

Курага, польза и вред для организма которой значительно перевешивают в сторону пользы, известна с древности и сейчас широко применяется в народной медицине и кулинарии. Этот сухофрукт, получаемый из свежих абрикос путем сушения или вяления, не только сохраняет в себе все полезные вещества свежих плодов, но даже содержит их в большей концентрации.

Пользу кураги для организма трудно оценить, ведь неслучайно она считается одним из важных продуктов здорового питания. Но это не только вкусный плод, а и целебный, который дает возможность поддержать в хорошем состоянии организм, обогатив его нужными витаминами и минералами, круглый год, и особо полезен в зимний период.

Курага — польза и вред для организма человека, калорийность

Курага, польза которой объясняется её химическим составом, содержит разнообразные полезные вещества:

  • витамины – А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол) и РР (никотиновая кислота);
  • минералы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, йод и селен;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Сладость сухофрукту придают глюкоза, фруктоза и сахароза, общее процентное содержание которых в высушенном плоде, составляет 80%.

Если рассматривать питательный состав, то половину его (на 100 г продукта) составляют углеводы — 51 г, белков содержится 5,2 г, а жиров – 0,3 г.

Калорийность кураги составляет 241 ккал на 100 г продукта, и хотя она достаточно высока, 4-5 штук, съеденных в день, не отразятся на фигуре, зато принесут огромную пользу организму.

Естественно, что такой состав объясняет и полезные свойства кураги, благодаря которым она избавляет от многих проблем со здоровьем, оказывая такое положительное действие:

  • укрепляет сердечную мышцу и помогает справиться с другими сердечными недугами;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует кроветворение и восстанавливает клетки;
  • предотвращает анемию и авитаминоз;
  • повышает иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует нормализации гормонального фона;
  • является источником калия во время использования мочегонных препаратов;
  • укрепляет костную ткань и стенки сосудов;
  • снимает отеки;
  • не способствует повышению уровня глюкозы в крови, поэтому подходит для диабетиков;
  • является мягким слабительным средством, очищая кишечник от шлаков и токсинов;
  • устраняет изжогу и токсикоз во время беременности;
  • способствует восстановлению функции щитовидной железы;
  • улучшает зрение;
  • дает энергию и силы;
  • отлично усваивается организмом.

Исходя из этого перечня, можно сделать вывод, что курага полезна при недостатке в организме йода, а также тем, кто страдает малокровием. Она восстанавливает организм после лечения антибиотиками, очищая его и нейтрализуя их пагубное воздействие. И, конечно же, это средство №1 для гипертоников и сердечников, благотворно влияющее на работу сердца и нормализующее давление.

Но это ещё не все положительные свойства этого замечательного сухофрукта.

С помощью отвара из кураги можно избавиться от стоматита и конъюнктивита. Благодаря антисептическим свойствам плода, его используют для очищения гнойных ран, для чего из размоченных плодов делают компрессы, прикладывая их к поврежденным участкам тела.

Курага – противопоказания

Как и любой полезный продукт, в некоторых случаях курага может оказать и вред.

Её нельзя употреблять людям, страдающим низким давлением, бронхиальной астмой язвой желудка, панкреатитом в стадии обострения, и имеющим аллергию на данный продукт.

Кроме этого, следует учесть, что в больших количествах употреблять её нельзя. Стандартная норма в день составляет не больше 100 г. Если её превышать, то возможны расстройства желудка, а также достаточно быстрое увеличение веса.

Курага — польза и вред для организма мужчин

Курага — польза и вред для организма мужчин, которые известны народной медицине давно, дает возможность улучшить работу сердца, укрепить кости и зубы, и приостановить процессы старения, а также ускорить рост мышечной массы. Но, самое главное, почему мужчины должны включать в свой рацион этот продукт, он нормализуют половую функцию, исключая проблемы с потенцией.

Курага — польза и вред для организма женщин

Курага, польза для организма женщин которой огромна, фактически является продуктом, который обеспечивает комплексное антивозрастное воздействие:

  • помогает избавиться от проблем, которые связаны с гормональным фоном, щитовидной железой и эндокринной системой;
  • показана в общей терапии лечения заболеваний мочеполовой сферы;
  • за счет клетчатки и пектина устраняются запоры, а кишечник очищается от шлаков, токсинов и радионуклидов;
  • при употреблении кураги решаются проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, улучшается работа ЖКТ, и предотвращается появление варикоза и тромбоза;
  • витамины, входящие в состав продукта, дают возможность улучшить состояние кожи, волос и ногтей, возвращая женщине красоту и молодость;

Кроме этого, несмотря на калорийность и питательность кураги, она является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Это выражается в том, что продукт устраняет зашлакованность организма, выводит из него лишнюю жидкость, а также активизирует перистальтику кишечника.

Незначительное количество кураги (4-5 штук) не повлияет на общий калораж дневного рациона, но сможет заменить любой прием пищи, а тщательно разжеванный и съеденный один сухофрукт, снизит сосущее чувство голода, и даст возможность спокойно дождаться основного приема пищи.

Курага — польза и вред для организма женщин при беременности

Курага для организма женщин при беременности крайне полезна. Она обогатит организм будущей мамы необходимыми витаминами и минералами, которые принесут пользу не только ей, но и будут способствовать правильному формированию и развитию плода.

Кроме этого, курага поможет избавиться от изжоги и запоров, которые сопровождают женщину в этот период, улучшит работу сердца, поднимет иммунитет и укрепит зубы.

Она поможет снизить высокое давление, которое часто возникает на последних сроках беременности, избавит от отеков, нормализуя работу почек, а также благотворно скажется на работе щитовидной железы.

Курага поможет решить такую проблему как малокровие и железодифицитная анемия, которые также иногда возникают в период беременности.

Кроме этого, курага полезна и кормящим мамам, поскольку укрепит организм и окажет благотворное действие на нервную систему. А например, такое блюдо, как геркулесовая каша с курагой и орехами, даст возможность увеличить количество грудного молока.

Только вводить в рацион этот сухофрукт надо постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Курага — польза и вред для организма детей

Курага, польза и вред для детского организма которой должны быть изучены, во многом помогает его укрепить. Как известно, ребенку для нормального роста и развития требуются витамины, минералы и питательные вещества. Летом, когда овощи и фрукты присутствуют в изобилии, легко для ребенка составить сбалансированный рацион, а зимой сделать это гораздо сложнее. Вот почему в этот период на помощь приходят сухофрукты и, в частности, курага.

Этот сухофрукт не только насытит детский организм полезными веществами, но и зарядит его энергией. Присутствие в нем таких элементов, как калий, магний, кальций, фосфор и железо окажет благотворное воздействие на развитие костных тканей, повысит мозговую деятельность и в целом оздоровит организм.

Благодаря клетчатке нормализуется пищеварение и улучшится перистальтика кишечника. А вкус этих плодов обязательно понравится ребенку, и он будет с удовольствием их есть.

Педиатры рекомендуют давать слабые компоты из кураги малышам, начиная с шестимесячного возраста, ведь и они нуждаются в витаминах.

Курага – как выбрать

Чтобы курага принесла максимальную пользу, надо знать, каким из предложенных в продаже сухофруктов, надо отдать предпочтение:

  • обращайте внимание на цвет плодов, так как правильно обработанный сухофрукт имеет темно-оранжевый или коричневый цвет. Поверхность его неровная и матовая. А если вам попалась курага ярко оранжевая и идеально ровная, то значит в процессе её обработки использовались химические вещества;
  • откажитесь и от блестящей кураги, поскольку такой продукт для улучшения товарного вида обработан глицерином;
  • курага не должна быть покрыта плесенью, размазываться при надавливании и иметь кислый вкус, так как наличие этих признаков говорит о том, что для её изготовления использовались подгнившие перебродившие плоды, или же не соблюдались правила их хранения;

В идеале надо выбирать крупную курагу, так как это значит, что она высушена из спелых плодов с максимальным количеством полезных веществ, без посторонних запахов, с немного жестковатой плотной структурой и темным матовым цветом.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.