Чага

Гриб чага, лечебные свойства и противопоказания которого народной медицине известны ещё с XVI века, широко используется целителями для лечения многих заболеваний. И это не удивительно, ведь он содержит огромное количество полезных веществ и соединений, благодаря которым применение этого целебного продукта сопровождается уникальным лечебным эффектом.

Многие хотят знать, как выглядит чага.

Чаще всего гриб появляется на старых березах, причем, в тех местах, которые поражены насекомыми, морозом или солнцем. Березовая чага представляет собой гриб круглой или овальной формы, цвет которого снаружи — черный, а внутри — бурый. Верх гриба покрыт трещинами, а основание имеет желтоватые прожилки. Встречаются взрослые экземпляры, достигающие в диаметре до полутора метром, и весящие более 2 кг.

Чага относится к семейству трутовиков, тем не менее, его нельзя путать с так называемым ложным трутовиком, который тоже растет на стволах деревьев. Отличить чагу от этого трутовика несложно, ведь он имеет копытообразную форму, а его наружный слой светлый и бархатистый. Причем, лечебными свойствами ложный трутовик не обладает.

Гриб чага — польза и вред для организма

Гриб чага, его польза и вред для организма должны быть известны тем, кто хочет его употреблять. И, главное, не только убедиться в том, что перед вами настоящая чага, но и знать, как правильно её принимать. Именно такой подход даст возможность излечиться от многих болезней.

Чага имеет не только сложный, но и весьма необычный химический состав, основу которого составляют разнообразные минералы, смолы, алкалоиды, органические кислоты, а также птериновые и стероидные соединения.

Ученые, проводя различные исследования этого уникального продукта, пришли к выводу, что целебные свойства гриба обусловлены наличием хромогенного полифенолкарбонатного комплекса, обладающего мощной биологической активностью.

Не удивительно, что чага используется в фармакологии для изготовления сильнейших биогенных стимуляторов. Из этого следует вывод, что, решив принимать, как сам гриб, так и препараты на его основе, надо обязательно посоветоваться с врачом.

Народная медицина находит чаге широчайшее применение

Те, кто наслышан об этом грибе-целителе, хотят как можно больше узнать о том, чем полезна (что лечит) чага?

Среди заболеваний, с которыми успешно борется чага, можно особо выделить, такие как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты с пониженной секреторной функцией;
  • полипы пищеварительного тракта;
  • рак желудка, легких, и других органов;
  • мастопотия;
  • бесплодие;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гайморит.

Применение чаги способствует укреплению иммунитета, активизации обмена веществ, улучшению мозгового кровообращения, выработке ферментов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снятию болей разного характера, устранению кожных заболеваний и повышению жизненного тонуса.

Чага и ее противопоказания

Но, чтобы не навредить здоровью, надо знать, какие противопоказания сопутствуют приему чаги:

  • беременность и период лактации;
  • хронический колит;
  • дизентерия;
  • повышенная нервная возбудимость.

Кроме этого, следует знать, что нельзя одновременно с чагой принимать пенициллин, или же вводить глюкозу внутривенно.

Чага — как приготовить и принимать в лечебных целях

Поскольку о чудодейственных свойствах березового трутовика наслышаны многие, то понятен и интерес к нему, а именно, чага, как приготовить и принимать в лечебных целях.

Но, как мы говорили выше, только правильное приготовление даст максимальный эффект, вот почему, решив сделать целебное снадобье, надо следовать некоторым рекомендациям:

  • если вы приобрели целый гриб, то его сначала надо размягчить, и чтобы этого добиться, поместите его в емкость, залейте теплой кипяченой водой и оставьте на 24 часа;
  • через сутки выньте гриб из воды и измельчите (на терке, на мясорубке или в блендере);
  • теперь наберите один стакан грибной массы, залейте его пятью стаканами теплой кипяченой воды, и оставьте ещё на двое суток;
  • когда положенное время истечет, слейте в отдельную емкость настой, туда же отожмите сырье;
  • настой подлежит хранению в сухом темном месте не более 4 дней, после чего надо готовить новую порцию;
  • принимать его надо по половине стакана перед едой 5 раз в день.

Полный курс лечения рассчитан на 5 месяцев, и если потребуется, то через 2 недели его можно провести повторно.

Если для вас затруднительно сделать такой настой самостоятельно, то тогда можно приобрести готовый препарат, который продается в аптеках. Это экстракт чаги, под названием «Бефунгин». Только сначала ознакомьтесь с инструкцией его применения.

Чтобы настои чаги или препараты на её основе оказались максимально эффективными, надо скорректировать свой рацион, и придерживаться его на протяжении всего курса приема. Вам следует отказаться от мясных и колбасных изделий, от жирной, соленой, острой и жареной пиши и разработать новое меню, основу которого составят каши, овощи, фрукты и кисломолочные продукты.

Кстати, надо ещё отказаться от курения и приема спиртных напитков.

Березовый гриб чага — полезные лечебные свойства при онкологии, отзывы и противопоказания, как заваривать

Березовый гриб чага и его полезные лечебные свойства при онкологии сегодня находятся под пристальным вниманием ученых-медиков. Многочисленные исследования, проводимые на эту тему, доказали, что чага обладает способностью останавливать развитие раковых клеток. Вот почему врачи саму чагу и препараты на её основе используют в составе комплексной терапии онкологических заболеваний, а также при склонности организма к новообразованиям, рекомендуют проводить профилактические курсы.

Как показывают исследования, препараты на основе чаги приостанавливают рост патологических клеток, и способны в целом улучшить состояние больного. Но, ни в коем случае, нельзя рассматривать этот гриб, как панацею, а лишь только воспринимать его, как одну из составляющих комплексной терапии онкологических заболеваний.

Если прием чаги, как вспомогательного средства, одобрен лечащим врачом, то можно приготовить в домашних условиях настой из неё:

  • порежьте сухой гриб на маленькие кусочки, поместите их в эмалированную посуду и залейте теплой кипяченой водой, так чтобы их покрыло, оставив в таком состоянии гриб на 5 часов;
  • после того, как пройдет это время, слейте настой в термос;
  • затем кусочки гриба натрите на терке и посмотрите, какой они займут объем. Это будет считаться 1 частью, к которой надо будет добавить 5 частей теплой воды;
  • полученную смесь добавьте в термос, где у вас уже находится слитый настой, и оставьте термос на двое суток для настаивания, периодически его встряхивая;
  • затем настой надо процедить и принимать, разбавляя водой.

Пьют такой настой по половине стакана за час до еды 3 раза в день. Полный курс лечения длится 6 месяцев, после каждого из которых надо делать недельный перерыв, а затем опять продолжать.

Принимать чагу надо с осторожностью, постоянно наблюдая за реакцией организма, так как порой она может дать побочный эффект в виде аллергических реакций. Кроме этого, строго соблюдайте те дозировки, которые назначены врачом, и при каких-либо неблагожелательных симптомах, прекращайте прием.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.