Jump to content
Фермерский форум
Sign in to follow this  
Guest ониковна

Купить заанинскую козу

Recommended Posts

Guest ониковна

Добрый день. В животноводстве я новичок. Недавно переехали в частный дом(мечта осуществилась). Дети часто болеют легочными заболеваниями. Подскажите, где на Украине можно купить заанинскую козу и как она выглядет, а то к кому ни обратишься - у всех заанинки. Правда ли, что молоко этих коз имеет сливочный привкус?

Share this post


Link to post
Guest Октябрина

Сливочный вкус молока не у всех коз. Если вам надо вкусное молоко для вашей семьи. Подоите козу, попробуйте молоко. Если она дает много вкусного молока, то какая разница, какой породы она будет?

Share this post


Link to post
Guest ониковна

Конечно же вы правы. Сама бы в жизни не додумалась, что и козы другой породы могут давать много вкусного молока. Большое спасибо. Может посоветуете на какие породы следует обратить внимание. Прежнее предложение о покупке козы остается в силе.

Share this post


Link to post
Guest Ukol

Конечно, все говорят, что у них зааненская порода, т.к. она самая распространенная.
Вот краткая информация о заанЕнской породе коз.

Выведена в Швейцарии. Это самые крупные козы в мире. Высота в холке у взрослых маток 75—77 см, козлов - 82-85 см. Живая масса маток в сред­нем составляет 50—60 кг, племенных козлов — 70-80 кг, достигает 110 кг.

Туловище у зааненских коз длинное и широкое; вымя шарообразное и грушеобраз­ное с хорошо выраженными сосками. Костяк крепкий, голова средней величины. Козы ко­молые.

Шерстный покров состоит из короткой тонкой ости без пуха, масть белая. Зааненские козы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток в среднем получают 150-180 козлят.

Лактационный период длится 10-11 мес. За лактацию от маток надаивают 600-700 кг молока, а при хорошем уходе и кормлении — 1000-1200 кг. Рекорд - 2 950 кг. Содержание жира в молоке в среднем составляет 3,8— 4,2 процента.

Обращать внимание следует на коз молочных пород.

Share this post


Link to post
Guest Октябрина

Очень вкусное молоко у коз чешской породы. И дают они от 6 до 7 литров молока.

Козы чешки . Первый окот, возраст 1 год 2 месяца.

SDC10151.JPG

Share this post


Link to post
Guest Kozovod

Здравствуйте!
По поводу зааненской породы хочу поделиться своими соображениями: порода считается самой высокоудойной и престижной, и большинство, особенно новички, стремятся приобрести именно ее. Но не стоит забывать о следующих моментах:
1) За чистопородной козой (как и за любым другим животным) нужен особый уход и питание, особенно в условиях холодного климата.
2) Никого не хочу обидеть, но: в России (да и Украине), ввиду особенности менталитета в качестве чистопородной зааненской Вам, скорее всего, продадут любую белую комолую козу по высокой цене.
ИМХО, для частного хозяйства предпочтительнее приобретать полукровок. У нас, например, русские козы с примесью зааненской породы - неприхотливы и выносливы, зимой большую часть времени проводят на улице (до -15 градусов). Удой разный, но не менее 1,5 кг сутки с козы (в зимнее время; козы 1,2 и 3 лактации).

По поводу вкуса молока - он очень сильно зависит от питания. Сейчас, в зимнее время, мы по возможности выгуливаем стадо в лесу (так ежедневно подкармливаем размоченной пшеницей, комбикормом и сеном) - они активно поедают веточки кустарников, сухие листья и хвою, еловую и сосновую. При этом в молоке присутствует тонкий, потрясающе приятный хвойный аромат. Да и летом, чем разнообразнее травы, тем вкуснее и качественнее молоко.

Фотографии нашей отары: https://yadi.sk/a/GfC6bGSn3XuMEz

Share this post


Link to post
Guest ониковна

У вас такие замечательные животные! Я вооружилась приобретенными знаниями и начала искать лохвицких коз (районированных зааненцев).

Share this post


Link to post
Guest Kozovod

Спасибо! Будут вопросы - не стесняйтесь, звоните, будем рады.

Share this post


Link to post
Guest ониковна

Я поражена в самое сердце красивейшим мужчиной на фото, он просто роскошный! А какой он породы?

Share this post


Link to post
Guest Kozovod

Мужчина наша гордость и краса, тоже смесь русской и зааненской, сейчас ему 3,5 года. Чего в нем больше - затрудняемся сказать, но дочки получаются удойные. Несмотря на большие рога и грозный вид, он общительный и трогательный, тем более если угостить хлебом или цитрусовой корочкой. Иногда буянит, правда (как же без этого?), но очень уважает строгий тон и особенно палку в руках хозяина.

Share this post


Link to post
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×