Эрантис — растение семейства лютиковых

Здравствуйте, друзья! Ещё предоставлю Вашему вниманию парочку статей про первоцветы. И сегодня в центре внимания будет эрантис — это растение семейства лютиковых, многолетнее травянистое. Имеет клубневидный, утолщённый корень.  Листья прикорневые, они появляются во время цветения или немного позже.

Цветки одиночные, форма у них чашевидная, широко открытые, диаметром до 3 см на длинных (до 25 см) цветоносах.

В роду эрантиса 7 видов, два из которых произрастают на территории России: сибирский растёт в Западной и Восточной Сибири, звёздчатый — на Дальнем Востоке.

Как выращивать и ухаживать

Эрантис нуждается в интенсивном освещении, хотя растёт и в полутени. Растение это довольно неприхотливое, не требует особых условий ухода, — достаточно поливать, пропалывать, рыхлить и своевременно подкармливать.

Следите, чтобы после отмирания надземной части растения место не зарастало сорняками, а также не затаптывалось.

Почва должна быть лёгкой, питательной, достаточно увлажнённой, щёлочной. Сажать клубеньки эрантиса желательно сразу после выкопки.

Если такой возможности нет, то нужно поместить их во влажный торф или песок, потому что пересохшие клубни не прорастают.

Посадку следует провести до начала августа. Высаживают клубни на глубину 5 см через 6-8 см в ряду.

Если Вы хотите большей декоративности, то высаживайте в лунку от трёх до шести клубней. В лунку желательно положить компост и немного извести.

Как размножается эрантис

Эрантис желтый

Лучше всего — семенами, потому что клубневые корни образуются медленно. Посевы проводят сразу же после сбора семян либо осенью в затенённых местах.

При весенних посевах семена стратифицируют. Стратификация проводится две недели при 1-2 градусах и два-три месяца — при 2-3 градусах.

Предпочтительнее подзимний посев, — в этом случае весной появляются дружные всходы, но вот формируются только семядольные листы, которые вскоре отмирают. Но само растение не умирает, а успевает образовать маленькие клубеньки, которые дают на следующий год по одному настоящему листу.

Осенью их следует выкопать и пересадить на постоянное место. На третий год после посева, весной, эрантис первый раз зацветает.

Допускается размножение клубеньками раз в два-три года летом, после цветения. Для этих целей от материнского клубня отделяются детки, которые очень маленькие и похожи на комочек земли. Землю после выкопки нужно просеять.

Если Вам потребуется больше растений, тогда можно материнский клубень разрезать на части, золой присыпать срезы и высадить деленки обычным способом.

Эрантис устойчив к болезням и вредителям, изредка поражается корневой серой плесенью.

Высаживают под деревьями и кустарниками, эффектно смотрится в групповых посадках на газоне, в альпинариях. Отлично гармонирует с подснежниками, крокусами и на фоне миниатюрных растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *