Древесная зола

Древесная зола – отличное удобрение

Зола представляет собой наиболее ценный вид удобрения не промышленного происхождения. Участки, на которых применяется зола как удобрение, обычно дают здоровый и качественный урожай овощей. Ценность древесной золы состоит в том, что она содержит практически все вещества, необходимые для питания растений, кроме азота. В ее состав входит калий, фосфор, кальций, магний, железо, сера и много других микроэлементов, которых не хватает в органике и в промышленных туках. Особенность золы как удобрения заключается в доступности для растений содержащихся в ней фосфора и калия. Эти химические элементы находятся в легкоусвояемой форме. Примечательно, что фосфор из золы усваивается растениями лучше, чем из суперфосфата, а это дорогого стоит. Следующим ценным качеством золы является отсутствие в ней хлора, что позволяет применять ее на культурах, особенно чувствительных к этому элементу. Известно, что отрицательно реагируют на хлор такие культуры, как земляника, смородина, малина, виноград, картофель и целый ряд овощей. Особенно богатым содержанием питательных веществ отличается зола, полученная от сжигания картофельной ботвы.

Кроме того, зола:

  • улучшает структуру почвы;
  • снижает кислотность почвы;
  • способствует развитию полезной почвенной микрофлоры;
  • повышает урожайность сельскохозяйственных культур;
  • последействие такого удобрения длится около 4 лет.

Калий в золе представлен в виде углекислой соли (поташ), которая отлично растворяется в воде. Зола в водном растворе обладает щелочными свойствами, поэтому ее применение показано на кислых почвах для нейтрализации кислотности. С фосфорными удобрениями золу смешивать нельзя, кроме суперфосфата, но при этом не более 8% от веса последнего, чтобы не ухудшить его свойства. Древесную золу рекомендуется добавлять в компост (вместо извести) в размере 3% от общего веса компостируемого материала.

При хранении золы надо следить за тем, чтобы в нее не попадала вода. Если дождевая или снеговая вода попадет в золу, она будет вымывать из нее калий, в результате чего ценность золы как удобрения понизится.

About Фермер

Автор и составитель информационного контента сайта. Начинающий фермер и огородник.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальной сети

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *