Земляника: что нужно для вкусного урожая. Правила ухода.

Земляника: что нужно для вкусного урожая. Правила ухода.

Землянику многие начинают ждать уже весной и с вожделением смотрят на ту, которая находится на прилавках магазинов и хоть привлекает своим красивым видом и большим размером, но отталкивает явно завышенной ценой и возможными усилителями роста, и остальными гадостями внутри.

Отличный вариант для дачника — посадить указанную ягоду самостоятельно и в нужное время собрать вкусные плоды, будучи уверенным в их натуральности и свежести. И ведь на самом деле не так уж много требует клубника для своего ухода и созревания.

Как всем известно плоды земляники созревают на небольших кустиках и каждому из них нужно уделить немного времени, особенно осенью и весной.

Особенно внимательный обход следует сделать, когда после зимних морозов приходит теплая погода и некоторые кусты обмерзают их нужно полностью удалить с огорода.

Тоже самое касается почерневших или пожелтевших листиков, которые потеряли свои жизненную силу, после «зимней спячки» и в дальнейшем могут уничтожить весь куст, если от них не избавится.

Только лучше всего срывать их не просто руками, а аккуратно срезать специальными ножничками.

Земляника весной

Что касается чистоты, то она должна быть идеальной на грядках и особенно меж кустами. После очистки земли от всего лишнего следует в обязательном порядке прорыхлить землю, но так, чтобы будущие плоды не пострадали.

Не будет лишним «покормить» землянику хорошими удобрениями, которые каждый хозяин подбирает по своему вкусу и усмотрению это может быть как зола так и куриный помет.

А вот при покупке специальных удобрений желательно посоветоваться со знающим человеком и сделать это в специализированном магазине, а не на просторах Интернета, ведь удобрения очень желательно смотреть лично, а не рассчитывать на «виртуального друга».

И, конечно же, не забываем о не очень частом, но регулярном и долгом поливе грядки с вкусными ягодами.

На самом деле, в большинстве случаев достаточно поливать ее раз в неделю, но довольно длительное время, чтобы грунт хорошо пропитался влагой.

Хотя всегда смотрят на погоду и на скорость осушения земли: если она сухая, то полить нужно и раньше, чем через семь дней, а если земля все еще пропитана водой, то можно и повременить.

Вот для весны ухода уже вполне достаточно, так что главное — потрудится в начале теплого сезона, а дальше лишь поддерживать результат.

Что касается осени, то тут, на самом деле, все еще проще. Ведь ее так же, как и весной, требуется удобрить, а после этого хорошенько подготовить к морозам, то есть укутать.

Это очень важный момент, ведь морозы для ягод страшный враг и при недостаточном «утеплении» большая часть кустов будет уничтожена.

Грядка с земляникой

Хотя сам процесс укутывания не представляет из себя ничего страшного, а самым лучшим материалом в таком деле послужит солома.

Нужно каждый отдельный кустик равномерно накрыть соломой, чтобы листики не проступали, а дальше нужно надеяться на наличие снега, который так же поможет землянике выжить. Если его так и не предвидится, то последствия могут быть для любимых ягодок плачевными.

А вот летом наступает самая приятная пора — сбор сочной и натуральной земляники, но до ее созревания нужно еще немного поработать.

Уже не раз в неделю, а каждое утро она нуждается в интенсивном поливе, через небольшой промежуток времени следует ее проверять на наличие жуков и паразитов от которых, при необходимости, нужно сразу избавляться.

Кстати, грядки пропалывать нужно регулярно и желательно удобрять их торфом и компостом, обрызгайте растения специальными средствами для завязи. А до появления первых ягод проводится мульчирование.

И последнее: собирать землянику нужно вовремя и не ждать, пока она переспеет.

Лучше всего этим заниматься с самого утра и срывать ягоду вместе с плодоножкой, а для лучшего сохранения ягоды сразу ложатся в холодильник.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальной сети

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *