Кресс-салат, или как его ещё называют клоповник посевной, относится к семейству капустных.

Считается, что родина этого однолетнего растения – Ближний Восток или Африка. Сохранились сведения о том, что выращивали кресс-салат и в Древнем Египте, и Древнем Риме, а с XVIII века стали культивировать и в России.

Описание растения

Кресс-салат имеет прямостоячий стебель, который может достигать высоты 80 сантиметров, цельные листья и соцветия розового или белого цвета, собранные в кисть.

Сорта кресс-салата различаются по форме листовой пластинки. Например, сорт Широколистный имеет цельную листовую пластинку, а сорта Садовый, Курчавый, Узколистный – перистую форму.

Кресс-салат богат витамином A, минеральными солями, а также аскорбиновой кислотой. В молодых листьях много йода, поэтому эту культуру рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Листья кресс-салата нормализуют сон, улучшают пищеварение, а также восполняют недостаток витаминов.

Кресс-салат выращивание

Эта холодостойкая культура ценится садоводами за быстрый выход зеленой массы, а также за неприхотливость к условиям произрастания.

Выращивание кресс-салата можно проводить практически на всей территории России.

Участок под посадку обычно готовят с осени, внося на один квадратный метр 5-7 кг компоста или навоза, 20-25 грамм суперфосфата, 10-15 грамм хлористого калия. Грядку хорошо перекапывают и поливают.

Для получения непрерывного урожая этой культуры, рекомендуют проводить посев семян с интервалом 10-12 дней с ранней весны до наступления по-настоящему жаркой погоды, а затем посадки можно продолжить ранней осенью.

Перед посевом семена предварительно замачивают в течение 10-12 часов во влажной ткани, а затем сеют рядами на глубину 0,5-1 сантиметр, выдерживая расстояние между рядами -10-15 сантиметров.

Первые всходы появляются уже через три-четыре дня. После отрастания трех настоящих листьев всходы кресс-салата прореживают, оставляя между соседними растениями 7-8 сантиметров.

Кресс-салат уход

Кресс-салат уход

Уход за растениями заключается в периодической прополке, рыхлении и поливах. Подкормки проводят дважды — сразу после прореживания, а затем спустя две недели.

Первую подкормку проводят аммиачной селитрой из расчета 1-1,5 грамма на один литр воды, а вторую – комплексным минеральным удобрением(1-1,5 г/л воды).

В пищу используют молодые листья салата. После срезки они вновь отрастают. Окончательная уборка проводится через 2-3 недели.

Выращивание кресс-салата должно проводиться с соблюдением ряда профилактических мер против земляной блошки, которая, в основном, поражает молодые растения.

Такими мерами является своевременный полив, рыхление и прополки. При обнаружении вредителя следует провести опыление растений золой или табачной пылью.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.