Голубика: уникальные свойства растения и уход за кустарником

Голубика – перспективная ягодная культура, интерес к которой постоянно растет. Это невысокий многолетний кустарник семейства Ericaceae с сизоватыми листьями и очень вкусными плодами синего цвета. В диком виде голубика распространена в зоне умеренного климата. Это одно из немногих растений Северной Америки.

В культуре чаще всего выращивают низкорослую голубику (V. corymbosum и V. angustifolium) и высокорослую (Vaccinium corymbosum). В промышленных масштабах ягоду успешно выращивают в Польше, Германии, Голландии и Соединенных Штатах.

Плоды голубики имеют большое значение как источник витаминов, минеральных солей и органических кислот. Благодаря витамину С, голубику издавна употребляют для повышения иммунитета и для профилактики цинги, особенно в районах Крайнего Севера. Отвары ягод и свежий сок рекомендуется как напиток для лихорадящих больных.

Голубика в саду

Как показали последние исследование ученых, голубика является натуральным оружием против онкологических заболеваний, так как содержит рекордное количество высокоактивных антиоксидантов, которые препятствуют образованию раковых клеток. Ягоды и сок голубики представляют собой прекрасный диетический продукт. Они особенно полезны для больных сахарным диабетом, поскольку усиливают действие и обмен сахаропонижающих препаратов.

Голубика укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца и органов пищеварения. Кроме того, при регулярном употреблении ягод снижается напряжение глаз, что способствует восстановлению зрения.

Период цветения, как и период созревания плодов, длится около трех недель. Голубике нестрашны весенние заморозки, так как цветочные почки выдерживают падение температуры до -5 градусов. В среднем голубика живет 25-30 лет, хотя может и дольше. Несмотря на то, что это растение неприхотливое и практически не поражается вредителями, существует несколько правил, которые нужно учесть.

Голубика ягоды

Голубика требует кислых (pH 4-5) почв, поэтому нужно регулярно следить за уровнем кислотности и корректировать его в нужную сторону. Кроме того, почва должна быть рыхлой, питательной и легкой. Лучшими являются смеси на основе верхового или переходного торфа с добавлением песка. Особо требовательно голубика к влаге.

На глубине 20 см, в корнеобитаемом слое почвы, должна быть постоянная влажность. Но, ни в коем случае, нельзя переливать голубику, так как подтопление может губительно сказаться на жизни растения. Залегание грунтовых вод на глубине 35-60 см (но не менее 30 см) будет благоприятным для культуры.

Для посадки растения выбирают защищенное от ветра солнечное место. На таких участках растение лучше развивается и образует сладкую, крупную ягоду. В связи с влаголюбивостью, голубику нужно мульчировать слоем 5 см сосновыми опилками, корой, соломой либо другими материалами.

Посадка голубики

Мульча в летнее время будет сохранять влагу, подавлять сорняки, а зимой – защищать корневую систему заморозков. Для хорошего плодоношения голубику весной подкармливают минеральными удобрениями, рыхлят почву, при необходимости проводят омолаживающую обрезку.

Голубика – это самоопыляющееся растение, но все же лучше не ограничиваться одним сортом, а посадить 3-4, причем разных по срокам – и плоды будут крупнее, и урожайность выше, и длительнее период плодоношения. В товарное плодоношение голубика вступает на 5-6 год после укоренения. Приблизительно к 10 годам урожайность достигает максимума. С одного куста собирают 2,5-5 кг ягод.

Для сортов, высота которых 1-1,5 м, схема посадки составляет 1,5х1 м, а для высокорослых сортов (1,8 м и выше) – 2,5х1 м. Несмотря на то, что голубика морозостойкое растение, при температуре -25 градусов у него могут подмерзать однолетние приросты, а при -30 и ниже – корневая система. Поэтому растение, особенно в первые годы жизни, нужно укрывать лутрасилом, лапником или другим материалом.