Sign in to follow this  
Guest k11n21

Дорого ли открыть свиноферму?

14 posts in this topic

Всем доброго дня. Знающие люди хотел бы услышать Ваше мнение. Есть заброшенная ферма,в тверской области, фактически вся разобрана, строить буду практически с нуля. Сам я с Москвы, почему выбрал так далеко от дома?! Я считаю что рабочая сила будет в разы дешевле, ездить туда проблем тоже нет, есть там дом, аренда земли так же думаю что будет дешевле, через месяц поеду в администрацию. Для начала хотел бы купить голов 250-300. Сначала планирую комбикорм закупать (в среднем тонна 6000-7000 тыс руб) или же лучше будет вложить больше денег и купить оборудование для изготовления комбикорма? С поставками мяса проблем тоже не будет, есть куда. Хотел узнать каких размеров должна быть свиноферма скажем на голов 400-600? Так же хотел взять 4-5 Га земли, для выращивания зерновых, хватит столько для прокорма или это мало? Так же хотел узнать во сколько примерно обойдется строительство свинофермы? Супер оборудования туда ставить не собираюсь, все в последствии, пока так по старинке.

Share this post


Link to post

Свиноводство всегда считалось прибыльной отраслью животноводства. Опытные специалисты оценивают рентабельность этого бизнеса примерно 27-30 процентов, но, конечно, это далеко не предел. Открытие своей собственной свинофермы действительно является хорошей идеей для начала собственного бизнеса, но для этого нужно все подготовить и продумать. 
Начать необходимо со строительства здания для свинокомплекса, существуют два варианта: реконструировать существующее здание или выстроить новое здание, конечно, второй вариант более затратный, но он его лучше предпочесть в том случае, когда в задумках серьезный стабильный бизнес. После строительства здания, когда уже установлены загоны для свиней, оборудована система вентиляции, поилки и кормилки, нужно думать о закупке поголовья. Для начала специалистами рекомендуется закупить поголовье численностью не меньше 300 голов, это возместит часть вложении уже в первый год ведения бизнеса. Из 300 голов нужно чтобы 150 были свиноматки, 15 хряков и примерно 135 свиней мясных пород, они необходимы для того сдавать на мясо и тем самым компенсировать расходы, а освободившиеся места будут нужны родившимся поросятам. Также есть один момент, который заключается в том, что поголовье лучше приобретать с разных ферм, чтобы не было родового скрещивания. 

Затем следует заняться набором персонала для свинофермы, количество персонала во многом зависит от оборудования, которое вы планируете использовать. Самое современное оборудование позволяет минимизировать ручной труд, но и стоит такое оборудование больших денег. В нашей стране все-таки больший процент хозяйств использует больше ручной труд. В среднем персонал должен состоять из 4 свиновода, 1 ветеринара, 1 зоотехника и 2 разнорабочих. 

Следующий этап заключается в приобретении кормов для свиней. Сейчас большой выбор самых разных кормов и витаминных добавок. Приобретать корм лучше посоветовавшись со специалистом, так как откорм каждого типа свиней имеет свою специфику. Свиноматкам дают один тип корма, хрякам – другой, для маленьких поросят необходим также другой корм с особыми добавками. 
Теперь разложим все по цифрам. Строительство помещения примерно обойдется 2.000.000 рублей, расходы на все необходимо оборудование составят примерно 1.000.000 - 1.500.000 рублей. Зарплата персонала примерно составит 1.440.000 рублей в год. Расходы на корм в год 300.000 рублей, получается, что для начала бизнеса необходимо 1.200.000 рублей в год. 
Теперь о доходах, продажа мяса может принести в год 1.200.000 рублей, продажа молодого поголовья примерно 600.000 рублей в год, получается в всего 1.800.000 рублей в год.
Окупится полностью свиноферма может примерно через 2-3 года, для сельского хозяйства это является очень хорошим показателем.

Share this post


Link to post

Открыть свиноферму не так дорого, как потом с ней мучатся и не знать кому бы ее продать. Поэтому я бы порекомендовал Вам следующее:

1. Не спешить.
2. Сьездить за границу и посмотреть как сделано у людей. Желательно в Западную Европу. Там люди точно и очень давно знают как должно быть и как не должно. В России и СНГ почти все думают, что они самые умные и плевать хотели на очень многие вещи, без которых нормальное свиноводство не возможно.
3. Не изобретать велосипед, а просто скопировать (конечно с учетом погодных условий). Не думайте что Вы или какой-нибудь знакомый профессор или ветеринар знает о свиноводстве больше обычного западного фермера.
4. Не верить на слово проектировщикам. Врут собаки очень часто. Взять проект и показать людям, у которых работает успешный бизнес.
5. Что делать с персоналом не знаю. Найти нормальный - проблема №1.
6. Не надейтесь, что можно сначала построить что-то, на что хватает денег, а потом это переделать. Не получится.
7. ХОРОШО ПОДУМАТЬ.
8. Вперед.

Share this post


Link to post

Свиноферма - это, конечно, дело очень затратное. Если все скрупулезно и до мелочей просчитать, то в конечном итоге все затраты окупятся сторицей и начнут приносить немалую, а главное, стабильную прибыль.

Share this post


Link to post

Если есть участок то совсем не дорого, нужно помещение крытое и такое да и корм купить, вообще свинье экономичные в разведении.

Share this post


Link to post

Нюансов очень много, перед тем как начать, советую дотошно изучить этот вопрос. Сначала кажется что все хорошо и идет своим чередом, а потом раз за разом новые танцы с бубном вокруг свиней. Так что без кропотливого изучения вопроса можешь не потянуть.

Share this post


Link to post

Моя бабушка тоже держала поросят, правда не в таких масштабах. У нее было их около 10 штук. Закупала она их всегда в апреле и держала до конца декабря. Перед Новым годом всегда большой спрос на мясо, проблем с реализацией не будет. Кормила поросят не только комбикормом и зерном, но и кормовой свеклой, картошкой и пищевыми отходами и травкой. На счет пищевых отходов можно договориться со столовой, расходов на корм будет меньше, а зимой прокормить поросят сложнее.

Share this post


Link to post

В тяжелые 90-е мне пришлось с семьей уехать жить в деревню, т.к. в городе работы подходящей не было и наряду с огородом, курами и бычком мы завели поросенка. Первый блин оказался комом  сказалось полное отсутствие опыта. Свинка выросла маленькой, болела, но желание разводить свиней не пропало, а наоборот усилилось. Я решил подойти к процессу более серьезно. Во-первых - порода. Первый поросенок был колхозной "дворняжкой", поэтому и отдача от него была соответствующая. Теперь мы купили поросенка у хозяина, всю жизнь успешно занимающегося разведением свиней. Во-вторых - корма. У знакомого зоотехника я взял книгу "Зоотехника", в которой подробно был расписан рацион для поросят, молодняка, взрослых свиней. Я завел журнал, в котором отмечал расход корма и вес. Старался все делать как можно ближе к "научному подходу". В результате  за 10 месяцев у меня выросла 200 килограммовая хрюшка, съевшая около 700 кг дробленого зерна (сочные корма не считал - давал с избытком). Совсем скоро открытие свинофермы.

Share this post


Link to post

Я думаю, что лучше всего в разведении свиней себя чувствуют полноценные фермеры. То есть те, кто самостоятельно выращивают зерновые и кормовые.

Share this post


Link to post

Как и в любом хозяйстве должна быть экономия и тогда на самом деле такой бизнес будет давать плоды. Нужно все мелочи просчитывать  я даже посчитал, что уборка свинарка должна быть раз в неделю, но для этого не стоит покупать дорогую спецодежду , а достаточно купить комбинезон одноразовый спанбонд.

Share this post


Link to post

Любой проект требует вложений, составьте грамотный Бизнес-план и все увидите, как на ладони!Залог успеха в правильно подобранном племенном поголовье и в правильном кормлении, на откорм из помета отбирать только тех поросят, которые обладают хорошим аппетитом и быстро растут. Для каждой половозрастной группы обязательно должен быть составленный подходящий рацион кормления. Наиболее результативен мясной откорм при среднесуточном приросте 650 – 750 г. Животные достигают массы 100-115 кг в 6-7 месячном возрасте при затратах на 1 кг прироста не более 3,6-4,2 ЭКЕ. Начинать формирование кормовой базы можно с покупного комбикорма, но знайте, что собственно приготовленный комбикорм – дешевле и качественней!

Share this post


Link to post

Спрос на мясо всегда будет, а если реализовать на прямую минуя перекупщиков, то выгода будет существенная.

Share this post


Link to post

Собираюсь создать собственную мини-свиноферму, планирую ежемесячный убой порядка 25 голов. Подскажите с чего нужно начать, какие породы лучше взять на мясо и как все правильно организовать? Спасибо

Share this post


Link to post
Только что, Гость AndrewKi сказал:

Собираюсь создать собственную мини-свиноферму, планирую ежемесячный убой порядка 25 голов. Подскажите с чего нужно начать, какие породы лучше взять на мясо и как все правильно организовать? Спасибо

Для новичка в свиноводстве самая лучшая порода это вьетнамская. За ней нужен не сильно уж заморочистый уход. Летом  можно выпасывать на траве, значит экономия на кормах есть, зимой конечно придется кормить хорошо. Сначала вам надо найти помещение, облагородить его, сделать загоны, станки и так далее и закупить корма и собственно поросят.

Share this post


Link to post

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this