Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Ogry

Предубойное содержание свиней

Recommended Posts

Guest Ogry

Одной из основных проблем в производстве свинины – сохранение качества мяса, чтобы оно не было мягким, бледным или экссудативным. С физиологической точки зрения качество мяса зависит от уровня кислотности, которая определяется степенью конверсии гликогена в молочную кислоту. Качество мяса в значительной мере зависит от генетических особенностей свиней, но, важнейшим фактором всё же является стресс, испытываемый свиньёй перед убоем.

Процесс погрузки и разгрузки свиней, их перевозка, пребывание на бойне – всё должно быть организовано таким образом, чтобы свести стресс свиней к минимуму.

Эффект, оказываемый стрессом, во многом зависит от реакции свиньи на стресс-фактор. Восприятие окружающей действительности вызывает у свиньи некоторый шок, который выражается на физиологическом уровне: повышается концентрация крови и кортизола (стероидного гормона, принимающего участие в развитии стресс-реакции). Как показывают опыты, после погрузки уровень кортизола в организме свиньи повышается и не меняется на протяжении всей поездки.

По прибытии на бойню свиней выгружают и размещают в новых загонах, где они гуляют. Наиболее всего стрессу подвержены тяжёлые свиньи с большой мышечной массой, т.к. их конечности испытывают сильную нагрузку. К стресс-факторам на бойне можно отнести драки между свиньями, в результате которых уровень кортизола и креатинфосфата в крови животных значительно повышается, поднимая заодно и уровень рН в мясе. Как отмечают практики, немедленный забой свиней или слишком короткий период отдыха на бойне ухудшают качество свинины сразу на 40%.

Для контроля перемещения свиней на некоторых бойнях пространство огораживают прутьями, находящимися под напряжением. Этого делать не рекомендуется, т.к. в кровь свиней выбрасывается лишняя порция адреналина, что существенно ухудшает качество мяса.

Результаты проводимых исследований должны положительно влиять на всю цепь производства свинины, начиная от транспортировки свиньи и заканчивая упаковкой мясной продукцией и её потреблением. Важно сводить стресс свиней к минимуму, это повысит качество свинины, и все будут только в выигрыше.

Share this post


Link to post
Guest nadezhda_yakimenko

Чтобы заготпункты или мясокомбинаты работали без перерывов, проводится подготовка животных к забою. При поступлении животных на комбинат их осматривают ветеринары, чтобы выявить больных или зараженных свиней. При обнаружении подобных животных, их отправляют для забоя в убойный цех, предназначенный для таких животных, либо в изолятор. 

Здоровых свиней сортируют на несколько групп: по возрасту, упитанности и даже по полу, по состоянию здоровья (слабые животные или с повреждениями). После этой процедуры животных взвешивают и отправляют для передержки в отдельные помещения. 

Свиней при приемке делят на группы в зависимости от веса (до 60 кг, 60-100 кг, более 100 кг), свиньи беконные и хряки. 

Обычно на бойне их держат несколько суток, но не более трех. Кормят и поят три раза в сутки.

Перед забоем не рекомендуется кормить свиней в течение 12 часов, чтобы желудочно-кишечный тракт освободился от остатков пищи. За 2-4 часа до забоя перестают давать воду. Предварительно животных моют и чистят.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×