Яблочное повидло в духовке

Наступил сезон сбора яблок, и, конечно же, необходимо заготовить вкусное, ароматное, красивое, а главное, сохранившее натуральный яблочный вкус, повидло, которое ещё сможем закатать в банки и сохранить этот кусочек лета до следующего яблочного урожая.

Применений у этого лакомства масса, а главное, что сделано оно своими руками и из натурального сырья, а значит точно пойдёт нам на здоровье.

На самом деле конец лета – сезон консервации и заготовок на зиму. Очень важно сохранить овощи, ягоды и фрукты максимально полезными и конечно же вкусными.

Чем короче термообработка, тем лучше, чем меньше ненатуральных добавок как лимонная кислота, уксус, тем лучше, добавления соли и сахара так же стараться минимизировать, только для вкуса, а не как консерванты.

Рецептов полезных заготовок очень много как на нашем сайте, так и на просторах интернета.  Ещё очень хороший способ заготовки — замораживание. Но, согласитесь, стоит ли замораживать яблоки, если из них всё равно варить повило для выпечки? Конечно же нет. Поэтому приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Яблоки  кислые Семеренко или любой другой кислый сорт  — 2 кг. (1,5 кг. очищенных);
  • Сахарный песок — 900 гр. (из пропорции 600 гр. на 1 кг. очищенных яблок);
  • Вода  — 225 мл. (150 мл на 1 кг. воды);
  • Лимонный сок — 3 ст.ложки.

Приготовление:

Почему выбраны яблоки именно Семеренко? Потому, что они кислые и в них наибольшее количество пектина, что поможет нашему повидлу быстро загустеть.

Если же у вас много падалицы, яблок, которые упали не успев дозреть, из них тоже можно сделать повидло, но добавив спелых , можно и сладких яблок. Как показывает практика, великолепное повидло получается и только из падалицы сладких сортов яблок.

Обязательно для повидла очищаем яблоки от семян и кожуры. Очень интересный, быстрый, эффективный и , можно сказать, забавный метод очищения яблок при помощи электродрели и перьевого сверла.

Надеваем яблоко на сверло, так, чтобы оно не прокручивалось, подносим к яблоку овощечистку и включаем дрель. Глаза лучше защитить очками, на всякий случай.

  1. Кожуру яблок ни в коем случае не выбрасываем. Ведь именно в ней содержится наибольшее количество, так нам необходимого пектина.
  2. Её заворачиваем в марлю и будем проваривать вместе с яблоками. Дольки яблок и мешочек с кожурой складываем в высокую кастрюлю, наливаем на дно воды и варим, начиная с момента закипания 15-20 минут. Яблоки становятся за это время мягкими.
  3. Вынимаем мешочек. Сцеживаем жидкость с кастрюли и с мешочка. Жидкость также выливать не стоит, так как из неё можно сделать натуральный пектин, поместив сок в духовку и выпарив его там. Получится что-то наподобие мармелада.  Или же сварить компот.
  4. Протираем мягкие яблоки через сито или можно взбить их блендером, каждый выберет способ лучший для себя.
  5. Вот теперь пришло время добавить сахар, если бы мы его добавили раньше, то яблоки пригорели бы ещё при варке. А чтобы наше повидло осталось яркого янтарно-медового цвета и не потемнело, добавляем сок лимона, косточки обязательно удаляем.
  6. Хорошенечко перемешиваем. Теперь мы не будем его варить, на это ушло бы много времени, а просто запечём. Ставим противень с повидлом в духовку температурой 200 градусов, и уменьшаем до 150 градусов. Ждём один час.
  7. Проверяем на холодном блюдечке: капля не растеклась – готово. За время готовки подготавливаем банки, моем и стерилизуем их.
  8. Быстро наполняем банку готовым и очень горячим повидлом до Марусиного пояска, насыпаем слой 5-10 мм сахара, накрываем железной крышкой и закатываем. Слой сахара предотвратит повидло от появления плесени на поверхности.

Приятного аппетита!