Зимнее хранение картофеля и свеклы. Полезные рекомендации.

В наших погребах хранятся картошка и свеколка ну и другие овощи. В этой статье — про хранение свеклы и картофеля. Эти овощи при хранении страдают от белой гнили. Заражение происходит еще на грядках.

  • Белая гниль — пораженные корнеплоды размягчаются без изменения цвета, а позже затягиваются плесенью. Неприятный запах отсутствует.

Когда корнеплоды начинают болеть в хранилище, то единственная мера, которую можно применить — это переборка и удаление уже заболевших.

Проявляться заболевание начинает при излишней влажности и более высокой, чем рекомендуется (около 0 гр.) температуре.

Для снижения риска заражения корнеплодов надо не допускать попадания возбудителей в грунт на грядках. Заносятся они, как правило, с навозом.

Внесение фосфорно — калийных удобренийповышает устойчивость к болезни. Подсушивание корнеплодов перед хранением снижает заболеваемость.

Хранение свеклы зимой

Свекла столовая

Хранение свеклы зимой тоже может разочаровать. Часто во время хранения свёкла заболевает фомозом, а заражается<им еще на грядке.

  • Фомоз — это грибное заболевание. Болеет как надземная, так и подземная части  свеклы. Выглядит заболевание, как твердые, черные участки внутри плода. Позже на этом месте образуются пустоты, слегка покрытые плесенью.

И на грядке, и в хранилище невозможно отличить зараженные экземпляры и здоровые.

От заболевания фомозом может уберечь осев здоровыми семенами, удаление листьев и других растительных остатков перед закладкой на хранение, отбраковка поврежденных плодов.

Благоприятно влияет плодосмен с возвращением на то же место через 4 года. Кроме свеклы фомозом могут болеть брюква, репа, турнепс и редька.

Эти корнеплоды покрываются сухими язвами и впоследствии превращаются в труху. Вот такие неприятности могут подстерегать при хранении свеклы и других корнеплодов.

Как хранить картофель в погребе , чтобы не остаться «на бобах»

Красный картофель

Только ленивый не знает, чтов России картофель появился благодаря царю Петру I И было это каких  то 200 лет назад. А до этого и у нас, и в Европе основная пища зимой была бобы.

Как хранить картофель чтобы питаться зимой не только бобами, со временем научились. И ответ все на 5 знают, конечно, в погребе, но и там, в погребе, могут подстерегать неприятности. И очень даже может случиться что всю зиму придется кушать «бобы».

Чтобы сберечь урожай, припасы нужно постоянно контролировать, потому что болезней у картофеля много и в первую очередь обеспечить нужную температуру хранения: +2 -+4 гр. При такой температуре, даже если картофель был заражен, развитие болезней замедляется.

Самые часто встречающиеся заболевания, угрожающие оставить нас «на бобах», — это сухая гниль и фитофтороз.

  • Сухая гниль проявляется в виде округлых пятен  с вдавленными краями. Под кожурой образуются темные пятна с пустотами. Если в погребе сухо, то они тоже сухие. Постепенно  болезнь охватывает весь клубень. Он усыхает и в пищу уже не годится. Если же в погребе излишняя влажность, то картофелина начинает гнить и заражает рядом лежащие.

Уменьшить размеры бедствия можно осмотрев и отбраковав зараженные клубни перед закладкой на хранение.

Для этого рекомендуется несколько дней подержать картофель на поверхности. При относительно высокой температуре это заболевание проявляется быстро.

  • Фитофтороз — это грибное заболевание и просто бич картофеля. Картофель начинает портится сразу же после засыпки в погреб. Признаки заболевания проявляются в виде коричнево — бурых пятен, которые распространяются от поверхности клубня до центра мякоти.

Заболевает картофель во второй половине лета. Сначала он развивается на надземной части куста. После дождей споры смываются на землю и с влагой проникают до клубней.  И то и другое заболевание медленнее развивается при низкой температуре. Но с температурой надо поаккуратней.

При t< +2 крахмал в клубнях начинает преобразовываться в глицерин и картофель становится сладким. А нам этого не надо. Да, и на семенном картофеле это отражается не лучшим образом.

Слишком низкая температура снижает активность прорастания после посадки весной.

Перед посадкой стоит выбрать сорт, который наиболее устойчив к этим и другим заболеваниям. В общем глаз, да глаз нужен за запасами в наших погребах.

Фермер

Автор и составитель информационного контента сайта. Начинающий фермер и огородник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *