Выращивание и хранение картофеля

Выращивание и хранение картофеля

Не зря картофель называют вторым хлебом! Из нее можно сделать очень много вкуснейших блюд, тем самым удивить гостей и домочадцев, а также легко и сытно накормить скотину во дворе.

Вырастить картофель это нелегкая задача, но результат порадует, потому что практически никогда не бывает чтоб картофель не уродился.

Начнем мы пожалуй с возделывания.

Возделывание катофеля

Возделывание картофеля в современной жизни – применение множества разнообразных технологий, с участием сельскохозяйственной техники и без оного.

Возделывание картофеля в масштабах государственных, разумеется, производится с применением всевозможной сельскохозяйственной техники.

Возделывание же картофеля на дачах и выделенных для посадки участках, как правило, производится дедовскими способами, то есть практически вручную.

Возделывание картофеля промышленным методом – к примеру, гребневой способ.

Возделывание картофеля этим способом осуществляется с помощью сельскохозяйственных машин, с помощью которых производят практически весь цикл: от обработки земли перед посадкой и до сбора урожая.

Главным элементом этого метода является образование гребня и нужной ширины междурядья.

В зависимости от сорта картофеля и цели его выращивания, ширина междурядья может быть разной.

Возделывание картофеля промышленным способом не предполагает использования неквалифицированной рабочей силы.

Возделывание картофеля требует использование машин для почвообработки, внесения удобрения, посадки картофеля, затем его уборки и транспортировки.

Иными словами вся технологическая цепочка давно проработана.

Осенью необходимо провести вспашку земли. Вспашка земли должна быть равномерной, что обеспечило бы впоследствие одинаковую глубину посадки картофеля.

Если клубни будут находиться на разной глубине, это приведет к неравномерности всходов и, соотвественно, невозможно будет обеспечить одинаковый (оптимальный) объем земли для всходов.

Возделывание картофеля начинается с предпосадочной обработки. С помощью культиваторов обрабатывают почву, которая к концу операции должна представлять собой мелкоструктурную, рыхлую массу, в идеале, без комочков.

Далее предполагается посадка картофеля – основа всего цикла. И формирование тех самых гребней, которые и дал название этому способу выращивания картофеля.

Гребни должны быть равной высоты, ширины, расстояние между гребнями также должно быть одинаковым.

Нарушение этих условий можно привести к достаточно большим потерям урожая, за счет плохой всхожести, неравномерного развития кустов и позеленения клубней.

Возделывание картофеля заканчивается со сбором урожая и транспортировкой его к месту хранения.

Возделывание картофеля на дачах и участках при загородном доме  носит характер несколько другой, но также предполагает выполнение некоторых условий, позволяющих рассчитывать на высокий урожай картофеля.

Тут следует иметь в виду, что картофель предпочитает легкие суглинки.

Корни и клубни картофеля не способны раздвигать плотные почвенные слои, поэтому в тяжелых почвах картофель растет плохо, а клубни вырастают деформированными.

Инструменты, которыми пользуются семьи при посадке картофеля – как правило, грабли и лопаты.

Усталость, которую испытывает семейство по окончании процесса посадки, а потом ухода за растущими кустами, не всегда компенсируется результатом.

Впрочем, если помнить, что богатый урожай обеспечивается внесением вовремя удобрений – главным образом, калийных и азотных, — и уходом, то по окончании сезона дачных работ можно поздравить себя с тем, что из списка продуктов, которые следует купить, можно спокойно исключить картофель.

Проращивание картофеля перед посадкой

Проращивание картофеля перед посадкой

О надобности проращивания клубней картофеля перед посадкой существует множество споров, и большинству спорящих, как сторонников, так и противников проращивания, обычно трудно довести свою правоту.

В данном разделе хотелось бы разъяснить в каких случаях нужно проращивать, а в каких на это не стоит тратить время, а также дать несколько полезных советов.

Необходимость данного мероприятия обуславливается наличием искусственного полива на участке и желанием орошать картофельные посадки.

Корневая система у проросшего картофеля формируется быстрее и успевает захватить весеннюю влагу с почвы. И таким образом на не орошаемом участке, даже в засушливые годы, можно получить неплохой урожай картофеля.

Обычно всходы картофеля появляются через 25-30 дней после посадки.

Пророщенная картошка дает первые всходы примерно на 10 дней раньше, соответственно раньше происходит формирование клубней, цветение растения и, соответственно сбор урожая.

Поэтому для жителей северных регионов, где лето недостаточно долгое, проращивание необходимо.

Также проращивание помогает отбраковать посадочный материал. Клубни с тонкими нитевидными ростками к посадке непригодны.

Приступать к предпосадочному проращиванию картофеля нужно примерно за 30 дней до посадки.

Сначала необходимо поместить клубни на 5-7 дней в теплое место (около 20 градусов), после чего перенести в более прохладное светлое место с температурой около 11 градусов. Ростки должны быть толстыми и крепкими и из-за света зелеными.

Картофель всегда будет у вас дома и, что особенно приятно, выращенный своими руками.

Производство картофеля

Производство картофеля

Производство картофеля с определенного времени оказалось поставлено на промышленную основу.

Производство картофеля – это не совсем то же самое, что просто выращивание картофеля.

Производство картофеля началось, по-видимому, с того момента, когда человек задумался о технологии выращивания картофеля, когда речь зашла о том, как, какими способами добиться максимальных урожаев, когда человек перестал рассчитывать на удачу, погоду и знания, полученные от своей семьи, своих предков, а стал опираться на знания научные.

Хотя, справедливости ради, следует признать, что знания предков значили немало для тех, кто первым задумался, почему в той или иной местности картофель растет лучше,  и что надо сделать для того, чтобы он рос и давал высокий урожай.

Производство картофеля, вероятнее всего, началось с того момента, как человек вывел первые сорта картофеля, устойчивые к конкретному климату, к специфическим, свойственным картофелю, болезням.

Производство картофеля растет и развивается по сей день.

Благодаря науке, производство картофеля все меньше зависит от капризов природы, от колорадского жука, от болячек, нападающих на картофель время от времени.

Случается, конечно, что особенно негативные условия, такие как особенно дождливое лето, резкие перепады температуры, заморозки на почве или вредные насекомые снижают урожаи или местами вовсе ведут к их потере, но это случается все реже и реже. И избежать этого можно, если подходить к выращиванию картофеля достаточно серьезно.

Кроме этого, позднее, производство картофеля стало включать в себя и несколько иных понятий. Крупные компании поняли, что народ любит картофель и решили, что недурно было бы устроить и себе, и народу праздник. Компании стали заниматься производством картофеля, приготовленным каким-то особенным образом.

Так, в частности, компании организовали производство картофеля «фри».

Они устроили все с размахом. Сначала, по всем правилам коммерции, организовали рекламу, доставку рекламируемой продукции на дом, приучили клиентов к вкусу своего продукта.

Добились того, чтобы приготовленный таким образом картофель стал не просто пищей, но лакомством для детей и взрослых, чтобы он стал необходимой потребностью.

Теперь производство картофеля «фри» приносит немалые прибыли. Производство картофеля «фри» растет с каждым днем и будет расти впредь, если только врачи и диетологи не встанут на пути этого бизнеса.

Дело в том, что картофель «фри», употребляемый в больших количествах – не полезен. Он приводит к ожирению, болезням печени и вообще вредит здоровью.

Урожайность картофеля

Урожайность картофеля

Урожайность картофеля зависит от массы факторов: от климатических и погодных условий, от качества почвы вообще и от качества обработки ее перед посадкой картофеля, от выбранного сорта картофеля, от здоровья клубней до посадки и во время прорастания, от правильно и вовремя проведенной профилактики всевозможных «картофельных» заболеваний, от вовремя внесенных в почву удобрений и еще от множества факторов.

Это если говорить об этой проблеме коротко.

Теперь поговорим подробнее.

Урожайность картофеля волнует всех очень и очень, потому что картофель в России  – второй по популярности продукт после хлеба.

Низкая урожайность картофеля очень сильно бьет не только по карманам фермерам и государству, но и лишает многих и многих любимого продукта на столе.

Урожайность картофеля – важная часть исследований ученых-селекционеров.

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства провели немало испытаний, результаты которых показали, что урожайность картофеля возрастает в несколько раз при внесении в почву удобрений, причем урожайность картофеля оказывается максимальной при одновременном внесении органических и минеральных удобрений.

Однако в результате было доказано еще, что, если урожайность картофеля, выращенного на хорошо удобренном поле, заметно возрастала, то вкусовые его качества снижались.

Самый вкусный картофель вырастает на почвах, не удобренных вовсе. Самое сильное влияние на его вкус оказывают минеральные удобрения.

Таким образом, у дачников есть выбор – много или вкусно.

Надо полагать, что большинство все же предпочтет вкус – количеству. И это понятно, всегда хочется, что продукты «со своего огорода» были лучше тех, что можно купить в магазине. И, конечно, еще приятнее было бы, если бы покупок картофеля в магазине вообще можно было  избежать.

Есть еще некоторые правила, соблюдение которых позволит вам повысить урожайность картофеля на участке  около дома или дачи.

Возможно, вы предпочтете их, потому что эти правила, действительно, повышают урожайность картофеля (хотя, надо признать, и не настолько, насколько повышает ее внесение удобрений), но при этом они не изменяют вкус клубней.

Примерно вполовину возрастает урожайность картофеля, если в период появления цветов (бутонизации) и в конце цветения кусты обильно поливать.

Чтобы урожайность картофеля была высокой нужно следить за здоровьем кустов.

Всевозможные вредители-насекомые (например, колорадский жук или клоп-щитник) микозы (ранняя гниль или фитофтороз) и другие болезни картофеля могут существенно снизить урожайность картофеля.

Ну, и, разумеется, для посадки следует отбирать самые здоровые клубни. Тогда урожайность картофеля будет много выше.

Хранение картофеля

Хранение картофеля

Хранение картофеля – дело не так сложное, сколько требующее некоторых знаний и внимания к этому продукту.

Хранение картофеля заключается, главным образом, в том, чтобы не дать картофелю прорасти или сгнить.

Картофель – продукт, хоть и диетический, но скоропортящийся. Между тем, хранить его требуется целый год, до следующей весны, когда придет время посадки.

Особенно сильно и быстро начинается портиться картофель весной: едва наступает тепло, как  картофель начинает прорастать.

Хранение картофеля  — дело круглогодичное. Но весной хранение картофеля становится еще и особенно сложным.

Собственно говоря, все время, пока человек осуществляет этот процесс – «хранение картофеля», — картофель теряет в массе, в нем разрушаются витамины, ухудшается внешний его вид и питательность. Но весной все эти процессы ускоряются многократно.

Всем известно, что лучше всего сохраняет продукты – холод. Холод не дает картофелю прорастать, не позволяет на поверхности клубней развиваться микроорганизмам, другими словами сохраняет «здоровье» клубней и наше с вами, в конечном итоге, здоровье — тоже.

Хранение картофеля должно осуществляться в холодных, сухих и хорошо проветриваемых помещениях. На овощебазах есть специально отведенные для этого помещения.

 В частных домах и на дачах хранение картофеля осуществляется в подполах и подвалах.

Хранение картофеля в специальных хранилищах можно разделить на четыре этапа.

Только при этом следует признать, что этапы эти организованы по всем правилам науки, и в обычных домах, а тем более квартирах никто и никогда так этого не делает. Между тем, продолжим…

Хранение картофеля (этап первый) – закладка картофеля в хранилище и выдержка ее в течение двух недель при температуре 15 градусов.

Этот этап необходим, как считают специалисты, для того, чтобы произошло заживление клубней и частичное удаление из них влаги.

Хранение картофеля (этап второй) – длится до начала зимы. Температура хранения в это время составляет 3-5 градусов тепла.

На этом этапе все процессы в картофеле замедляются. Он как бы впадает в спячку.

Хранение картофеля (этап третий) длится всю зиму. В это время картофель «дремлет».

При условии, что первые два этапа проведены грамотно, можно быть уверенным, что картофель благополучно долежит до весны.

Хранение картофеля (этап четвертый)  совпадает с началом весны. В это время картофель подготавливают к проращиванию. Температура хранения в это время повышается.

Хранение картофеля таким способом является делом довольно дорогим.

Поэтому в последнее время предпочитают опылять картофель специальным раствором, не дающим ему прорастать и портиться.

Этот способ несколько хуже вышеописанного, но также в несколько раз понижает процент потери при хранении.

Картофель это не только пища, но и отличное средство лечения от многих заболеваний, а также укрепления иммунитета.  Давайте остановимся на этом поподробнее.

Лечение картофелем

Лечение картофелем

Лечение картофелем – понятие очень широкое и, несмотря на давнюю его историю, не достаточно хорошо еще изученное.

Однако сведений о том, насколько широко применяется в народной медицине картофель – вполне достаточно.

Картофель – продукт, который практически ежедневно используется на нашей кухне. И это очень хорошо.

Картофель очень полезен. Картофель входит в ряд диет, как диетический продукт.

И вот как раз о его полезных свойствах мы сейчас и поговорим.

Лечение картофелем – это не шутка. Лечение картофелем – одно из народных средств, которое однако теперь признано и людьми достаточно высокообразованными. Успешное лечение картофелем объясняется довольно просто.

Картофель содержит огромное количество минеральных веществ и витаминов.

Сырой картофель – источник витамина C. Витамины С, B1, B6, PP, фолиевая кислота, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты – все это далеко не полный перечень полезных веществ, входящих в состав картофеля.

Лечение картофелем известно издавна. Для здоровья крайне полезно, чтобы в рационе он присутствовал ежедневно.

Для того, чтобы питание считалось полноценным, человек должен съедать ежедневно 100-150 граммов этого продукта.

 С помощью картофеля в свое время лечили цингу. Известно о том, что в тяжелые годы, когда многие лекарства народным массам были недоступны, лечение картофелем туберкулеза приносило свои плоды.

Положительный эффект объясняется научно очень просто. Картофель содержит вещество туберозин, которое губит туберкулезную палочку.

Картофель полезен для почек и печени.

Лечение картофелем почечной недостаточности объясняется его мочегонными свойствами, связанными с повышенным в картофеле содержанием калия.

Сок картофеля – средство от повышенной кислотности. Его применяют для лечения язвы желудка и избавления от изжоги.

В народной медицине широко используется лечение картофелем ран.

Картофель оказывает противоспалительное действие, таким образом картофельный «компресс» затягивает даже самые «сложные», плохо заживающие раны.

Разрезанные клубни накладывались на загноившиеся, незаживающие раны. Известно, что вполне успешно проводилось лечение картофелем экзем и воспалений кожи. Лечение картофелем ожогов – также широко известно в народе.

Лечение картофелем простуды – это «картофельные» ингаляции, картофельные горчичники – отваренный картофель разминают и в теплом виде накладывают на спину или грудь.

Картофельную отвар пьют для того, чтобы освободить организм от шлаков, а также натощак его употребляют люди, страдающие артритом.

Можно сказать, что лечение картофелем –  панацея от очень многих болезней.

Следует, конечно, помнить, что сырой картофель вреден для диабетиков, для людей с пониженной кислотностью желудка.

Да и вообще, хотя картофель – продукт исключительно натуральный, следует помнить, что все то, что лечит, может и навредить. Следовательно, прежде, чем приступать к лечению, следует выяснить, полезен ли вам этот продукт.

Не маловажным также будет уделить внимание и приготовлению картофеля. Не каждый знает как сделать вкусно такой простой на первый взгляд овощ.

Приготовление картофеля

Приготовление картофеля

Приготовление картофеля – дело одновременно простое и сложное.

Приготовление картофеля включает в себя массу операций, но они при этом не так уж сложны и филигранны, как это бывает при приготовлении каких-либо других, более экзотических блюд. Однако есть и некоторые тонкости..

Приготовление картофеля при традиционном способе подразумевает одним из первых действий – чистку картофеля.

Это положительно влияет, как считают многие, на вкус блюда, однако заметно снижает полезность этого продукта.

Именно в кожуре картофеля содержатся вещества, которые положительно влияют на здоровье человека. Они снижают риск заболеваний сердца, почек, поджелудочной железы.

При изжоге, болезнях поджелудочной железы и почек, при артритах, варикозном расширени вен и еще массе других заболеваний рекомендуется употреблять картофель в пищу вместе с кожурой.

Приготовление картофеля в кожуре – не так уж странно и невкусно, как может показаться на первый взгляд.

Самое первое, что приходит в голову в этом случае – приготовление печеного картофеля.

Печеный в углях картофель  — это только полезно для здоровья, но и очень вкусно.

Кроме печеного картофеля, возможно приготовление вареного и жареного в кожуре картофеля.

Многие компании, занимающиеся производством полуфабрикатов, давно освоили этот способ приготовления картофеля фри – в кожуре.

Понятно, что для приготовления картофеля в кожуре лучше всего использовать  молодой картофель.

Кроме вышеперечисленных способов приготовления картофеля большой любовью в народе пользуется картофель тушеный.

Здесю хозяйке на кухне дан полный картбланш.  Рецептов тушеного картофеля  — множество: тушеный картофель с мясом или тушенкой, с морковью, помидорами, вообще – любыми овощами, картофель с баклажанами.

Глядя на этот список, который явлется далеко не полным, понимаешь особенно отчетливо, что картофель для России, и в самом деле, — второй хлеб.

Приготовление жареного картофеля – тоже является делом одновременно простым и сложным.

Приготовление жареного картофеля включает в себя серию рецептов, которые разливчаются не только ингредиентами, но и способом жарки.

Приготовление картофеля – мелкие, но одновременно важные секреты. Способ жарки картофеля зависит от того, хотите ли вы получить хрустящий жареный картофель или мягкий, с корочкой или без, с жареным луком, с грибами, или просто – жареный на растительном масле картофель.

Иными словами приготовление картофеля – в некотором смысле, волшебство, просто волшебство.

Из картофеля также можно получить и картофельный сок, который богат различными витаминами. Эти витамины необходимы если организм страдает определенными недугами, и порой медицина в лечении бессильна.  В этом случае побороть недуг поможет картофельный сок.

Картофельный сок

Картофельный сок

Сок картофеля – напиток настолько полезный для здоровья, что достоин не только отдельного упоминания, но и длительного и обстоятельного разговора.

Сок картофеля иногда пьют чистым и неразбавленным, иногда смешивают с другими соками.

Это зависит, главным образом, от того, для лечения какой именно болезни человек собирается употреблять сок картофеля.

Сок картофеля приготавливается следующим образом: клубни моют, сушат и вместе с кожурой трут на терке или пропускают через мясорубку.

Затем полученную массу отжимают (через марлю или с помощью специальных приспособлений).

Полученный сок картофеля пьют.

Сок картофеля очень, в частности, полезен при язвенной болезни. Сок картофеля в этом случае пьют по полстакана в день утром и вечером примерно за час-полтора до еды.

Через две недели обычно наблюдается заметное улучшение, у больных прекращаются желудочные кровотечения, боли.

После двухнедельного употребления сока, делают перерыв длительностью в неделю и потом снова повторяют курс. Понятно, что при этом необходимо придерживаться определенной диеты.

Кроме желудочно-кишечного тракта сок картофеля прекрасно действует на щитовидную железу , действенен сок картофеля и при лечении гипертонии.

Сок картофеля очень полезно пить людям, страдающим нервными расстройствами. В этом случае народная медицина утверждает, что принимать сок картофеля надо по три столовые ложки три-четыре раза в день.

При частных головных болях и повышенном артериальном давлении полезно употреблять сок картофеля, смешанный с клюквенным соком.

При регулярном употреблении такого смешанного сока головные боли пройдут, а артериальное давление, скорее всего, придет в норму. И это будет подарком, который вы сделали сами себе.

При тошноте и изжоге сок картофеля пьют по полстакана два раза в день. В течение нескольких дней, утверждают знающие люди, и тошнота, и изжога проходят.

При воспалении придатков и фиброме – по четверти стакана три раза в день, минут за двадцать до еды.

Сок картофеля, как вы теперь можете судить, очень полезен. Однако надо помнить, что даже в этом случае к лечению надо подходить очень осторожно.

Сок картофеля нельзя пить при заболеваниях кишечника в стадиях обострения, осторожно начинать принимать его при диабете и мочекаменной болезни, не рекомендуется пить сок картофеля лицам, имеющим венерические заболевания.

А как же появилась картошка на нашем столе? Как люди ввели ее в повседневный рацион? Долгое время картофель вообще считали несъедобным. Об истории появления картофеля, а также интересные факты о нем на нашем столе читайте далее.

История происхождения картофеля

История происхождения картофеля

История картофеля интересна, как, наверное, большинство историй на свете. Интересна тем, что запутанна и длительна, не всегда понятна, но при этом закономерна.

История картофеля началась очень давно, несколько тысячелетий назад.

История картофеля началась где-то в Южной Америке. Если говорить более точно  — где-то в Перу или Чили.

В Европу картофель попал уже гораздо позже. И потребовалось некоторое время, чтобы он прижился на новой земле и стал тем, чем стал в конце концов – «вторым хлебом».

История картофеля началась с того, что древние люди, гонимые голодом, занялись собирательством.

Они искали в земле корни и клубни и не могли однажды не наткнуться на сытные и полезные клубни дикого картофеля.

Они, уверена, стали искать их намеренно, а находя, стали приносить домой, чтобы накормить свои семьи.  Именно тогда встал, наверное, впервые вопрос, а как же их сохранить?

Как сделать так, чтобы этот чудесный продукт можно было есть не только сейчас, сегодня, когда его только-только извлекли из земли, а и потом – когда наступят голод и холода, когда здоровью и жизни будет угрожать опасность.

Так впервые человек задумался о том, что продукт этот надо приготовить.

Тут история картофеля делает первый качественный скачок.

Древние индейцы придумали первый способ приготовления картофеля – сушеный картофель.

Если говорить точнее, это блюдо чем-то напоминало сегодняшние чипсы и называлось оно «чуньо».

Это был праздник разума! Теперь картофель мог храниться всю зиму. С этого времени картофель не раз спасал человека от голода в самые трудные зимние дни.

Далее история картофеля продолжилась в странах Европы.

В Южную Америку приплыли европейцы. Они обнаружили картофель в селениях индейцев, попробовали его и обнаружили, что клубни вкусны и сытны.

Один из них написал позднее в своей книге: «…это особый род земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан; при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля».

История картофеля обрела новые интересные главы. История картофеля приросла географией.

Картофель привезли в Европу. Европейские монархи издали указ – всем крестьянам непременно сажать клубни. Народ сопротивлялся. Картофель людям не понравился – немудрено, они ели его  сырым.

Между тем картофель принялся путешествовать. В 1565 году добрался до Италии,  в середине 80-х годов шестнадцатого века попал в Бельгию, потом  — в Германию, Голландию и Швейцарию. Затем – в Польшу, Швецию, Венгрию.

История картофеля продолжилась и в России.

Первое появление картофеля в России связывают с именем Петра Первого. Доподлинно это неизвестно, но говорят, будто Петр Первый, распробовав картофель в Голландии, прислал оттуда мешок – «дабы разводить его в России».

Было ли так – точно неизвестно. Известно только, что в восемнадцатом веке крестьяне уже вовсю разводили картофель на своих огородах. И кормили семьи, и спасали их от голода, и восстанавливали в трудное время здоровье, и почитали картофель – счастьем и подарком Божиим.

Интересные факты о картофеле

Интересные факты о картофеле

В культуре выделяются два вида картофеля: андийский, который издавна возделывался на территории Эквадора, Перу, Колумбии, Боливии и Северо-Восточной Аргентины, и обычный, клубненосный, родиной которого является Чили.

Этот вид получил широкое распространение во многих странах с умеренным климатом.

Перуанские индейцы освоили выращивание картофеля примерно 14 тысяч лет назад. В Россию же картофель был завезен в 17 веке и сразу же стал культурой, получив название «второго хлеба».

Слово картофель происходит от немецкого слова «крафттойфель» где «крафт» — сила, «тойфель» — черт, таким образом  «крафттойфель» — чертова сила.

Результатом такого названия стало то, что церковь считала «земляные яблоки» искушением дьявола, а внедрение этого овоща производилось силой и хитрость.

В настоящее время картофель является одним из самых распространенных продуктов, так как картофель питателен и богат витаминами.

В картофеле были обнаружены витамины группы В, D, РР, К и многих других. В этом овоще также содержится аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротины, кальций, фосфор, железо и многие вещества, полезные для организма человека.

Клубни картофеля занимают ведущее место в диетическом питании.

Интересен процесс опыления у картофеля. Так как немногие насекомые посещают картофельные цветки, то у этого корнеплода присутствует самоопыление.

Самоопыление это совершается благодаря тому, что рыльце выпрямляется как раз на ту линию, куда попадает пыльца.

Размножается картофель преимущественно клубнеплодами. Плоды картофеля используются для приготовления множества диетических блюд.

Немногие знают что, картофель помогает при повышенной кислотности, часто применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Картофель способствует понижению кровяного давления, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и мочегонное действие.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальной сети

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *