Полезные советы по посадке картофеля

Подготовка картофельных клубней к посадке, включает в себя следующие технологические операции: разделение по фракциям, проращивание,обработка препаратами, резка клубней.

В качестве семенного материала следует использовать разделённый по фракциям картофель.

Качественный анализ и переборку необходимо начинать примерно за месяц до посадки.

После сортировки рекомендуется картофель выдержать в районе 10-15 дней при температуре 15ºС, для обнаружения больных клубней.

Затем проводится повторная переборка.

Для получения равномерных всходов, клубень картофеля составляющий посадочный материал, должен быть примерно одинаковой массы и одного размера.

На семенные цели можно использовать клубни средней и крупной фракции.

Категорически не допускаются к посадке клубни мелкой фракции, так как они могут быть собраны с заражённых болезнями растений.

Практически всегда симптомы болезней проявляются в течении вегетации,но на поверхности клубня они незаметны.

Использовать желательно сертифицированный семенной материал.

Чтобы будущий урожай вас не разочаровал,не используйте для посадки клубни с явными признаками вырождения и заражённости болезнями.

Следующая технологическая операция в подготовке картофельных клубней к посадке, называется проращивание.

Для механизированной посадки, оптимальным считается вариант, когда клубень картофеля находится в фазе начального образования ростков.

Проращивание клубней картофеля на свету на протяжении 20 дней и при температуре примерно 14ºС, позволит получить раннюю продукцию.

При проращивании необходимо соблюдать определённые условия.

Нельзя допускать переувлажнения и попадания прямых солнечных лучей на клубни. Это может привести к образованию корешков.

Чтобы освещение было равномерное,ящики с картофелем меняют местами.

Правильно пророщенные клубни имеют ростки длиной 2-3см, с зелёной верхушкой.

Ежедневное просматривание семенного материала, позволяет удалять загнившие, с тонкими ростками клубни.

Для этого процесса применяют искусственное освещение и любое тёплое помещение. Проращивание в помещениях проводят при температуре примерно 14ºС.

При повышении её до 20ºС, приводит к непродуктивному использованию влаги и питательных веществ клубнями.

Высокая температура необходима лишь в начальный период, для активации развития ростков.

Проращивание эффективный приём для борьбы с болезнями. Позволяет получить ранний урожай, дружные всходы и чистый здоровый картофель.


Немаловажное значение в подготовке картошки к посадке играет обработка посадочного материала препаратами против болезней (фунгициды, инсектофунгициды).

Применяют их на здоровом и сухом материале.

Практически все препараты контактного действия, они уничтожают инфекцию на поверхности, не проникая во внутрь клубня.

Хорошо себя зарекомендовало опудривание клубней золой. Расход составляет,один килограмм золы на 50кг маточного материала.

Определённое место в подготовке клубней занимает разрезание семенного материала.

Прибегать к таким операциям нежелательно, так как в процессе есть большая вероятность перезаражения.

Для разрезания подходит клубень картофеля с массой не менее 90 грамм, количество ростков на половинках должно быть примерно одинаковым.

Каждая получаемая часть при разрезании должна иметь массу 40 грамм. Через 40 часов после разрезания на поверхности образуется защитная плёнка.

Такой материал хранится в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15ºС. Применение какого либо метода в подготовки посадочного материала зависит в большей степени от сложившихся условий и преследуемой конечной цели.

Семенной материал картофеля

Семенной материал картофеля

Получить высокий урожай клубней возможно только от качественного семенного материала.
В настоящее время объём семенного материала зарубежной селекции превышает отечественных производителей примерно на 40%.
Такие сорта наиболее устойчивы к заболеваниям, некоторым вредителям (нематода) и хорошо подходят для переработки.
Большинство дачников и любителей огорода используют для посадки один и тот же картофель на протяжении многих лет, поэтому не получают желаемого результата.
Замену семенных клубней следует проводить один раз в три четыре года, используя только районированные и сертифицированные сорта, которые удовлетворяют требованиям ГОСТа. Перед посадкой семена калибруют и перебирают.
В семенном материале не допускается наличие клубней поражённых гнилями и с механическими повреждениями.
Непроверенные семена могут скрывать в себе вирусы болезней, которые не проявляются внешне, но в течении вегетации дают о себе знать.
При появлении на картофеле нематоды или рака, сразу накладывается карантин и ограничения на реализацию продукции.

Один процент заражённых клубней фитофторозом в семенном материале, приводит к потери урожая в десять процентов (5% — 20%).

В настоящее время выращивать картофель на безвирусной основе, то есть использовать семенные клубни выращенные из семян, полностью окупает все затраты на производство и позволяет получать высокий урожай отличного качества.
Подготовка семенного материала начинается с осени.
Необходимо после уборки выдержать клубни в течении 20 дней при температуре 14-16°С, тем самым провоцируя многие болезни и способствуя заживлению механических повреждений. После чего проводится тщательная переборка картофеля.
Прогревание и проращивание семенного материала способствует появлению ранних и дружных всходов.
Проращивают клубни на свету при температуре 10°С на протяжении 25-30 дней (ранний сорт), 30-35 дней (среднепоздний).
После проращивания длина ростков должна быть не более двух сантиметров.
Регулярный осмотр позволяет удалять заражённые, а также с нитевидными ростками клубни.
Попадание прямых солнечных лучей и капельной влаги на клубни в процессе проращивания не допускается.
Постоянный контроль за семенным материалом, постоянная переборка клубней предотвращает распространение большинства болезней (фитофтороз, парша обыкновенная, фузариоз, альтернариоз и так далее).
Выращивание картофеля на мульче.

Выращивание картофеля на мульче.

Среди огородников, сегодня становится все более популярный способ посадки картофеля на мульче из тырсу, сухой листвы, сена и соломы.

Какая из выше представленных мульчей, является более оптимальной для выращивания хорошего урожая, поговорим в данной статье.

Способ выращивания картофеля в мульче, имеет ряд неоспоримых преимуществ, перед стандартной высадкой картофеля.

В первых нет такой трудоемкой работы по перекапыванию почвы, во вторых не требуется прополка, рыхление, окучивание, в третьих, мульча изначально способствует качественному улучшению почвы, содействует хорошему плодородию.

Какую мульчу использовать для высадки картофеля, по сути дела, большой разницы нет, так как различные органические остатки имеют свои плюсы и минусы.

Сено, период разложения намного быстрее, чем у соломы, но минус и он очень большой, это наличие в сене семян сорняков, и к тому же мульча из сена быстро проседает за время использования.

Солома, это превосходный органический материал для мульчи.

Минус, весьма отрицательный, когда солома перегниет и осядет на почву, она снизит уровень содержания в ней азота, что приведет к азотному голоданию растений.

Делая мульчу из соломы, обязательно добавьте азотное удобрение, или брать солому после компостирования, лежалую или не свежую.

Листва, хороший органический материал для мульчи, но она является хорошим домом для различных слизняков и садовых вредителей.

Для мульчи нельзя использовать листву с изобилием дубильных веществ.

Скошенная трава, это очень богатая азотом мульча, однако ее необходимо использовать в небольших количествах, зеленая скошенная масса растений довольно сильно нагревается в процессе гниения.

Опилочная масса – тырса, в ходе гниения впитывает в себя большое количество питательных веществ из плодородного слоя земли, особенно азота, который необходим для качественного роста и развития растений.

Тырсу необходимо также как и солому, использовать после ее перегноя, при этом, не забыв добавить азотных удобрений.

Когда подкармливать картофель

Растения сами подскажут внимательному огороднику, что им требуется подкормка.

Если картофелю не хватает тех или иных питательных веществ, это отражается на внешнем виде куста. Если вы видите, что растения слабые, у них тонкие стебли и бледные, мелкие листья – в почве не хватает азота.

Темно-бурые кончики листьев в нижней и средней части куста сигнализируют о дефиците калия. Если подкормка запаздывает, то весь лист может приобрести оттенок бронзы.

При недостатке фосфора у молодых растений тускнеют листья; нижние при этом начинают желтеть или буреть, верхние имеют темно-зеленый цвет.

Чтобы не доводить растения до голодания, определяют режим подкормок, ориентируясь на естественные фазы развития картофеля.

Это актуально, в первую очередь, на бедных почвах; если участок плодородный, почва была своевременно заправлена достаточным количеством питательных веществ, достаточно бывает и одной подкормки за сезон.

При трехкратном режиме первая подкормка поздних и среднеспелых сортов делается в фазе всходов, вторая – когда завязываются бутоны, третья – в период цветения. Общее условие для всех видов подкормок картофеля: они проводятся только после дождя или полива.

Для первой подкормки на ведро воды (10 л) используют 0,5 л коровяка, или 1 столовую ложку мочевины, или 1 столовую ложку сухого куриного помета. Такой подкормки на каждое растение нужно примерно 0,5 л.

Можно использовать и питательный настой из крапивы: зелень измельчают, засыпают в бочку или другую емкость и заливают водой. Настой выдерживают в течение 5 – 6 дней, затем хорошо перемешивают и используют для подкормок.

Для второй подкормки на ведро воды берут стакан древесной золы или 2 – 3 столовых ложки золы и 1 столовую ложку сульфата калия.

В третий раз картофель подкармливают раствором коровяка с добавлением суперфосфата (на ведро воды – 1 стакан густого коровяка и 2 столовые ложки суперфосфата). Под каждое растение вносится по 0,5 л подкормки.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.