Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Evita

Уход за больной собакой

Recommended Posts

Guest Evita

Девы, у меня заболела собака. Собака большая - 41 кг, старая (больше 10 лет - для крупной породы). Два года назад диагностировали артрит, более менее поддерживали ее обезболивающим, глюкозамином, траумелем. Временами наступала на больную ногу всем весом, потом опять хромала. Операция отпадала, из за возраста и вот вчера ей стало совсем плохо. На ногу не становится, упала несколько раз и описалась даже, а хуже всего - вообще перестала есть. Повели ее к вету сегодня, ничего хорошего не сказали. Сказали, что что бы у нее ни было, вылечить ее невозможно - если артрит, операция невозможна, если рак кости (тоже как вариант ) - химию она не перенесет, слишком старая. Выписали трамадол, антивоспалительные таблетки - и все. Сказали, что вообще удивительно, что она так долго прожила, оказывается для ее породы даже 8 лет - это уже редкость. Вот она лежит на одеяле и даже подняться не хочет, не ест и не пьет, поскуливает. Голову поднимает, смотрит вокруг, но есть не хочет. Как лучше ухаживать за такой большой собакой? Как сделать ей лучше? Как заставить пить? Я заливала ей воду из бутылки в пасть, чтоб помочь проглотить таблетки. Спасибо заранее за все советы. 

Share this post


Link to post
Guest Gatto

Евитик, очень жалко собаку. Если не ест, и особенно не пьет-то дело не очень. Если сама не может, то еq капать жидкость надо,а то обезвоживание наступит. Хотя надо смотреть , может это последние дни, а может еще поправится. Поговори с доктором, спроси по поводу капельницы. Я сама своему кошаку третий день капаю. 

Share this post


Link to post
Guest kosha

Евитик, сочувствую. Воду можно из шприца (без иголки конечно) заливать, аккуратно сбоку там, где у нее коренные зубы (не знаю как объяснить). Так же можно понемногу жидкую еду давать (если она у вас кушает такую). На какой она у вас еде?
Поставьте ей миски с водой и едой в пределаx доставания мордой (чтоб ей лишний раз не вставать). Под больную лапу можно дополнительную подушку (полотенце). У меня когда собака после операции отxодила, нас спасал фарш. Мы маленькими шариками ей умудрялись его скармливать. 

Share this post


Link to post
Guest Evita

Сбоку пробовала заливать - все выливается, вот когда муж ей пасть открывает, тогда дело идет на лад (заливаю из бутылки, которой нос промывают). Еду просто выплевывает, я ей катала шарики из сыра - не хочет. Под нос ставила овсянку - ноль внимания. Она без проблем ела сухой корм до вчерашнего дня и овсянку я ей варила то с курицей, то с фаршем. Так как то резко все получилось... Я вот думаю - может ей глюкозы пару таблеток дать? У моей мамы кошка собралась помирать в 11 лет, вкололи ей глюкозу и она еще 2 года прожила. 

Share this post


Link to post
Guest puka

Эвит, если ты видишь, что ей больно и она мучается, то мне кажется, пришла пора. Усыпи, чтобы она меньше страдала перед смертью. Пусть лучше во сне от передозировки, чем в муках, имхо. 

Share this post


Link to post
Guest Luka

Эвитик, я так сочувствую. Не знаю, что советовать. Держись, боюсь, что будет тяжело.

Share this post


Link to post
Guest Иней

Эвитик, очень сочувствую. Для кормления в продаже есть типа шприца, обычно две штуки в наборе с разными наконечниками, я своему шиншилленку лекарства так скармливала тоже выплевывал, но так как струйкой под напором выдавливалось, то что-то попадало все же не мимо! Терпения тебе и очень надеюсь, что собачке будет лучше! 

Share this post


Link to post
Guest Evita

Девы,если лекарства не будут помогать - будет видно уже скоро. Пока я не вижу особенной помощи, мне наоборот кажется, что ей хуже стало, она плачет, хотя она очень терпеливая. Мучиться не дам. Если будет хуже или так же - придется усыпить. Дала ей три трамадолины, можно давать до 9 таб. в день, думаю, дам еще сейчас. 

Share this post


Link to post
Guest Minutka

Евитик, поставь воду в пределах досягаемости, еду, если не ест, то я бы не стала насильно давать, а вот воду надо. Сбоку заливать шприцем, как Коша посоветовала, понемногу, чтоб глотала. Из бутылки прямо в глотку заливать может быть опасно: может не в то горло попасть, захлебнуться, ну, только если маленькими порциями и следить, чтоб она глотала. Если через 3 дня сама не встанет, то полностью присоединяюсь к мнению Пуки. Зачем мучать животное? Поставь срок, сделай все, что можешь за три дня, а потом, если она не поднимется, то отпусти ее, не мучай. Такое решение очень тяжело принимать, но думай не о своих чувствах, а о собаке и ее мучениях. 

Share this post


Link to post
Guest Mapleleaf

Эвитик, очень сочувствую  , даже не знаю что посоветовать. Просто поддержать хочу. Не могу представить что такое нам предстоит в будущем, мы боимся про это думать. 

Share this post


Link to post
Guest ina

Эвита хочу только посочувствовать, опыта ухода за такими собаками нет, но всё что думаю по этому поводу уже сказали девочки, это поставить миски с едой и водой в зоне досягаемости может особенно что любит. Вообще если отказывается от еды воды-очень плохой знак, но усыплять бы не стала... Когда усыпляют животным очень больно если предварительно анестезию не сделать, но решать вам.

Share this post


Link to post
Guest Evita

Девы, ну что, проскрипели мы через ночь. Утром она встала, попила немножко сама, зашла в одну комнату, в другую и упала опять. В общем, мы ее на одеяле оттащили на кухню, там ее вода с едой. Похоже, что боли она не чувствует (трамадол включился), но и ходить не может... Вот такая петрушка. Кстати, кто давал трамадол собакам - не было такого сайд эффекта, как поскуливание? Она полночи скулила, как будто ей кошмары снились. Потом, по идее когда трамадол должен был прекратить свое действие, скулить перестала. 

Share this post


Link to post
Guest Bagira

Эвитик, я совершенно в предмете не разбираюсь, просто хотела посочувствовать. Пускай поправляется. 

Share this post


Link to post
Guest Ahu_va

Евита, очень сочувствую. Посоветовать ничего не могу, просто пришла пожалеть тебя и собаку. Будем надеяться, что ей станет лучше.

Share this post


Link to post
Guest Mary Poppins

Трaмадол это противовоспалительное, не должен вызывать кошмаров. Может скулила потому что больно или боялась ночью. 

Share this post


Link to post
Guest Mary Poppins

Евита, когда собака не ест, не пьет-обязательно надо знать результаты биохимии крови и клинический анализ. Обязательно. Потому что то, что она не ходит, в данном случае может быть связано не столько с суставами/костями, сколько с внутренними органами. Для этого надо сдать анализ б/х крови, как минимум, он о многом говорит. Возможно, что проблема некритическая, и собаку можно поддержать внутривенными вливаниями плюс лекарства и "поставить на ноги". Ну, а если выяснится , что заболевание критическое-неизлечимое то, принимайте решение. Общепринято в ветеринарии руководствоваться понятием "качество жизни животного", а не количеством прожитых дней т.е. если анализы и прочая диагностика покажут, что состояние неизлечимое и животное страдаетконечно, лучше принять радикальное решение. 
Инна здесь написала, что эвтаназия болезненна, это справедливо для других стран, но не для США. Здесь по стандартам принято успыплять специальным препаратом, который действует мгновенно и безболезненно, что очень ценно.
Евита, а отвечая на прямой вопрос-как ухаживать за собакой, которая не встанет (надеюсь это не ваш случай).
Уход как за человеком, у них тоже появляются пролежни, затруднено мочеиспускание, в лучшем случае писает под себя , а в худшем надо надавливанием на область пузыря опорожнять мочевой пузырь. Другая большая проблема - дефекация, то есть лежачие собаки даже на слабительных плохо "ходят. В самых тяжелых случаях, когда животное не поднять, владельцы либо самоотверженно занимаются с ней по 2-3 часа в день, либо посмотрев на ситуацию в течении 2 недель принимают решение. Я правда знала собаку, у которой из за заболевания позвоночника было обездвиживание и ее тянули даже несколько лет. Но, ИМХо, этого совсем не стоит делать. Ради собаки самой же. 

Share this post


Link to post
Guest puka

Учитывая возраст собаки, зачем ее еще тестами домучивать, по-моему и без этого все понятно. 

Share this post


Link to post
Guest Irenka

У нас есть печальный опыт, почти 2 недели с момента диагностики рака позвоночника мы не отходили от нашего любимца, даже ночью спали возле него на полу...  Врачи сказали, что ничего нельзя сделать, ни операция, ни химиотерапия уже бы не помогли. на одну диагностику ушло почти 5 тыс дол, потому что сначала надеялись, что это опухоль мозга и можно было бы прооперировать, но оказалось после mri, что опухоль в позвоночнике. Интересно, почему вам не прописали стероиды, нам они не помогли, но обычно хороший временный результат. Но хоть за счет них, у него был хороший аппетит и воду пил, когда мы давали. Сам он не мог ходить и глядя на него у нас просто разрывалось сердце, но мы не могли его усыпить, когда в глазах у него был еще огонек. Но как нам сказали, что ваш питомец дать вам знать, когда время и он дал нам знать... Это был самый ужасный день в моей жизни, это было почти 8 месяцев назад, но я до сих пор думаю о нем каждый, вот и сейчас пишу и рыдаю... Это просто ужасно и я вам очень сочувствую, но вспомните все счастливые моменты и подумайте о качестве жизни вашего питомца сейчас. Очень посоветую ветеринаров, которые приходят на дом усыплять животных, есть такие, которым можно позвонить в любое время, даже среди ночи. Сначала дают укол, который убирает всю боль и просто расслабляет и потом уже смертельный... Ну а вообще, надо всегда надеются на лучшее, пускай ваш любимец поправится и проживет еще много-много лет.

Share this post


Link to post
Guest Evita

Девочки, спасибо большое за поддержку и советы. Молька у нас все таки солдат. Может, я себя успокаиваю, но мне кажется, что ей стало лучше. Она сегодня встала и попросилась на улицу, я ее вывела и она пошла во двор и там легла. В дом идти пока не хочет, я попозже ее оттащу в дом на одеяле, но главное, что она пила и чуть чуть поела, правда, после уговоров, умничка такая.
Оля, нам сказали, что тесты будут стоить 3-5 тысяч и ничего не решат. Мы спросили, какой шанс, что если у нее найдется что то излечимое, что у нее будет хотя бы год.Ветеринар сказала - маловероятно при любом раскладе. Внутренние органы она практически сразу исключила, и даже не посоветовала нам делать blood panel. Буду знать на всякий случай, если вдруг она опять перестанет совсем вставать, как помочь ей пописать. А можно ли собакам клизму делать?
Пока она ходит хотя бы чуть чуть и без боли, это уже отлично. Мы с артритом ее уже несколько лет боремся (тоже операцию сказали что не будут делать, еще 2 года назад, из за возраста).

 

Share this post


Link to post
Guest OlgaNA

Евита, странно однако, если ты ничего не пропустила в первом посте. Ты сказала, что вет предполагает остеоартрит или остеосаркому. Остеоартрит не дает такого эффекта, как полное отсутствие аппетита и жажды. При остеосаркоме собака до последней стадии ест и пьет, если нет метастазов в жизненно важных органов. Не складывается как-то , что собака вот так слегла от артрита или локальной опухоли кости. Второе совсем непонятно-каким образом анализы крови стоят 3-5 тысяч долларов?Да даже 500? "Внутренние органы она сразу исключила", а почему? Собака пожилая, получала НПВС 2 года:
Ты писала, что лечили от артрита 2 года, обычно лекарства от артрита, такие как нестериодные противоспалительные средства, дают побочный эффект на почки и печень, их следует проверить.
Насчет клизмы..Делают клизму при сильной констипации, но обычно для профилактики запоров дают размягчающее слабительное, мы давали вазелиновое масло, оно не всасывается в кишечнике и помогает при эвакуации содержимого , а здесь вам выпишут вероятно что то другое из этой группы. 

Share this post


Link to post
Guest Анна

Я б еще Гамавит проколола и витаминчики б в еду покрошила, все-таки какие никакие а витамины и животным они тоже нужны. Молочку тоже не забывайте давать, ну и клетчатку соотвестветственно, иначе запоров не избежать. Учитывая что она у вас лежит, надо что появлялась энергия и силы, а это надо кормить тем что дает эту энергию + белки.

Share this post


Link to post
Guest Evita

Оля, сумму мне сказала врач, думаю, что она приблизительная, в нее входила диагностика рака, рентген и прочее. Да, у нее увеличена немного печень, но вет сказала, что это не показатель ничего в ее возрасте.
Большинство анализов они даже не делают, отправляют в другое место, то же самое с рентгеном. Если ты меня внимательно читала, смысл отказа от тестов был в том, что собака в конце своей жизни - 12 лет для пиренейки - это, оказывается, глубокая старость  и что бы у нее не обнаружили - остеоартрит или остеосаркому, лечения не будет. Не будет ни ампутации, ни химии, ничего. И я, как Пука сказала, не хочу мучить ее анализами и тестами только для того, чтобы мне развели руками и сказали  ваша собака долго и так не проживет, держите рецепт на усыпление.

 

Share this post


Link to post
Guest Gatto

Евитик, жалко собаку.Старость-не радость. У нашей одной кошечки удалили лапку из-за рака. Прыгала на 3-х. Прожила потом недолго.
Евитик, как представлю когда надо возить к врачу, носить на руках. Представь как ей, собаке, тяжело все это, да и вам тоже.

 

Share this post


Link to post
Guest Evita

Гаттик, ага, ей трудно тоже. У моей мамани кошка умерла в три дня (та, которой мы глюкозу кололи), просто перестала есть и пить и все. Уже столько лет прошло, а маман до сих пор ее вспоминает... Молька все таки начала есть, хоть чуть чуть. Может, у нее какой то взбрык произошел и она оклемается... Завтра начинаем противовоспалительные (не могли раньше, так как я ей давала аспирин и их нельзя смешивать) и их надо пить 2 недели. В общем, надеюсь на лучшее, но прогноз мрачный, конечно.

Да, насчет носить на руках, она же как большой ребенок, хоть и похудела, а 41 кг весит. Я спрашивала врача может, ампутацию и тележку ей такую сделать, я видела такие, она говорит - низзя, возраст.

Share this post


Link to post
Guest OlgaNA

Сорри, Евит, но если у животного нормально функционируют внутренние органы, и при диагнозе "остеортрит " определенные препараты от артрита не помогают, значит, назначают другие, благо выбор есть. Повторюсь, что если бы с внутренними органами было все нормально, собака бы как минимум ела и пила. По причине" возраста" отказывается лечить только российская бесплатная медицина; впрочем, у вас уже есть мнение и решение.
Кроме того, Евита, в ветеринарии в США врач обязан , выписывая НПВС от артрита, контролировать состояние внутренних органов, он обязан вам сделать биохимический анализ крови с целью откорректировать назначения: дозировки, кратность и добавление других лекарств. 

Share this post


Link to post

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×