Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Belochka

Сарай для козы

Recommended Posts

Guest Belochka

Козы приспособлены к пребыванию на свежем возду­хе. Однако в зимний период их переводят в помещения — сараи, хлевы, которые должны быть просторными, сухи­ми, воздухопроницаемыми, но без сквозняков.
В помещениях для содержания коз температура окру­жающего воздуха зимой не должна опускаться ниже 5— 10 "С, летом — выше 18 °С.
В холодном, сыром, плохо проветриваемом, темном или тесном хлеву их молочная продуктивность, качество пуха и шерсти снижаются.
Там, где зимы долгие, помещения для коз строят с достаточно теплыми стенами из дерева, камня, кирпича, самана. Если стены делают из досок, то на расстоянии 15—20см ставят еще одни такие же, а простенки запол­няют дешевым уплотнителем — хвоей, торфом, песком, шлаком, сухими опилками или листьями. Высота стен — не менее 2 м, ширина окон — 70—80 см, высота — 50— 60 см. Устраивают их не ниже 1,5 м от пола, чтобы жи­вотные не могли разбивать стекла рогами.
Двери делают двойными, шириной не менее 0,8 м, открывающимися наружу на случай пожара. Перед ними можно устроить тамбур; поскольку в хлеве скапливает­ся навоз, двери делают с порогом высотой не более 15—17см.
Пол делают по возможности дощатым. Если же он земляной или глинобитный, то в стойла кладут деревян­ные съемные щиты. У задней стенки делают желоб для стока урины, обязательно с небольшим уклоном (до 5°).
Влажность в помещении не должна превышать 75 %, поэтому лучше сделать устройство, представляющее со­бой четырехгранную вытяжную трубу для отвода возду­ха, и небольшие отверстия по низу стен для поступления свежего воздуха. На десять коз делают один вытяжной канал размерами 35 х 35 х400—600 см.
Для 1 козы достаточно площади 1,2 м2, для подсосной козы с козлятами при зимнем окоте — 2—2,5, при весен­нем — 1,2; для козленка в возрасте от 4 мес до 1 года —0,6—0,7, от 1 года до 1,5 лет — 0,9—1,0; для козла — 2 м2.

Коз в стойлах лучше содержать беспривязно. Только особо драчливых привязывают или отделяют так, чтобы они могли видеть остальных животных. Высота огражде­ния стойла не менее 1 м, для лучшей освещенности кор­мушек и логова его делают решетчатым.
На высоте 30—40 см от пола к станкам прикрепляют полки-лежанки длиной 80—-90 см и шириной 50—60 см, на которых животные могут отдыхать.
Помещение для козла делают с плотными перегород­ками из толстых досок, стыки между ними просмалива­ют, чтобы запах не проникал к козам и не передавался молоку. В крыше обязательно устанавливают трубу для вентиляции.
Для выгула животных надо пристроить вплотную к коз­лятнику с подветренной стороны баз с навесом. Высота его изгороди — около 2 м,-площадь определяют из рас­чета 2—4 м2 на 1 -голову.
Летом коз часто содержат просто под навесом. Кор­мушки бывают разной конструкции: для грубых кормов и комбинированные — для грубых, сочных и концентри­рованных.

Животные очень брезгливы и не притронутся к упав­шей на пол еде, поэтому часто мастерят ловушки для корма.
Если молодняк содержится вместе со взрослыми жи­вотными, то целесообразно сделать площадку для корм­ления отбитых от коз козлят. Ширина и высота кормуш­ки для козлят 20 и 10 см. Молодняку и взрослым животным ясли для грубых кормов делают ши­риной 65 и высотой 75 см, а кормушки для концентри­рованных кормов и корнеплодов — 40 и 25—30 см. Фронт кормления — 20—25 см на голову молодняка и 25—30 см на взрослое животное.
Водопойные корыта делают шириной 40 и высотой 20—25 см, а длину их определяют так же, как длину кормушек.
Массовое содержание коз целесообразно в боксах. В них животных обычно привязывают ремнем около шеи за ошейник, но ни в коем случае не за рога. Если в коль­цо в стене продеть привязь и укрепить на ее конце гирьку или грузик, то коза сможет свободно перемещаться, не путаясь в привязи.

 

image006.jpg

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×