Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Александр

Пересылочный нуклеусный улей

Recommended Posts

Guest Александр

Нуклеус для пчел представляет собой небольшую семью с пчелами массой 100-1000г из молодых пчел, поселенную на одной или нескольких стандартных или уменьшенных рамках пчелы. Ей дают корм и только что вышедшую матку пчелы с целью последующего ее осеменения. Методы получения плодных маток пчел в нуклеусах, являясь одним из определяющих моментов селекционной работы в пчеловодстве, до настоящего времени далеко не совершены. Основное требование, которое предъявляют к хорошо налаженному нуклеусному хозяйству- его биологическая и экономическая оправданность.

Много неплодных маток, как правило, появляются на пасеке в роевой период. Однако зачастую пчеловоды сталкиваются с затруднениями при их вылете на спаривание (многие теряются) из-за роевого состояния семей и отсутствие удобных и практических нуклеусных пчелиных ульев.

Те пчелиные ульи, которые выполнены на стандартную рамку или несколько рамок, не экономичны и требуют больших затрат труда. При заселении необходимо поместить 1-3кг корма (мед, канди), 0,3-0,5 кг пчел, одну-три рамки в том числе одну с расплодом. Трех и четырехместные нуклеусные ульи на уменьшенную рамку(1/4, 1/2 рамки Дадана- Блаттаили 1/2 рамки многокорпусного улья) хотя несколько экономичнее, однако по затратам труда не уступают или даже превосходят.

Для формирования нуклеуса в таком улье необходимо заранее подготовить уменьшенные рамки с расплодом и медом.

А самый главный недостаток заключаются в том, что, предлагая небольшой семейке готовые соты, мед, пергу, мы исключаем из ее жизни воскостроительство, сбор и переработку корма. А это тормозит у пчел функционирование и развитие соответствующих желез и органов. Пчеловод также рискует занести на готовых рамках ноземы, а мед своим ароматом привлекает в улей нуклеус пчел-воровок.

В 1909 г. в Швейцарии У. Крамер впервые применил однорамочный нуклеусный улей с застекленными стенками и вот уже сто лет его аналоги с успехом используют пчеловоды многих стран.

В 1973 и 1980гг. на учебной пасеке Кировского сельскохозяйственного института и на пасеке совхоза «Русский» Кирово-Чепецкого района мы испытывали подобный нуклеусный улей на 1/4 рамки Дадана-Блатта. Длина его260мм, высота 255 мм, ширина 60 мм. Боковые стенки из стекла можно легко снять. Рамка размещается в улье в деревянной вилке-держателе. В дне есть отверстие для вентиляции, закрытое металлической сеткой. Снизу улей защищают от прекращения доступа два поперечных бруска.

В верхней части улей оснащен кормушкой для канди, а рядом с ней находится отделение для клеточки с маткой, которое имеет отверстие для прохода пчел к кормушке в улье. Леток расположен внизу одной из сторон улья. Рамку наващивали полоской вощины шириной 4-5 см к верхнему бруску ее прикатывали, а к нижнему припаивали раскаленным воском.

Кормушка в улье и отделение для маточной клеточки можно закрыть общей или раздельной крышками. В кормушку давали 200-250г канди, добавляя 10% белковых веществ перги, пыльцы, соевой муки, дрожжей или обезжиренного молока).

Заселяли нуклеусные ульи в день выхода молодых маток или на следующий.

Для этого из нескольких семей брали рамки с расплодом и, убедившись, что на маток, стряхивали пчел в роевню или фанерный ящик. После этого с помощью чердака или кружки насыпали по 150-250г пчел в нуклеусные ульи, убрав одну стеклянную стенку. Затем стекло и леток закрывали, а в маточное отделение помещали матку в клеточке с отверстием, запечатанным вощиной или канди, чтобы пчелы сами могли ее выпустить.

После заселения улья нуклеусы обязательно держали двое суток в темном помещении при температуре 8-12С. В результате они собирались на вощине и начинали ее отстраивать. На третий день нуклеусы выносили для облета маток на точок. Помещали по два в специальные защитные утепленные ящики из досок толщиной 10-20мм, разделенные вдоль перегородками. Длина ящика 360мм, высота 340мм, ширина 220мм. На противоположных сторонах он оборудован отверстиями, с которыми совпадают летки нуклеусных ульев.

Если пчелы не выпускали матку, мы освобождали ее сами и убирали маточные клеточки. При недостатке канди добавляли его. На пасеке защитные с нуклеусные ульями размещали на расстоянии 3-4м друг от друга на кольях 1,2-1,5м над землей. Осмотр нуклеусов на плодность маток проводили через 5-6 суток после заселения. Откинув на шарнирах крышку защитного ящика, достаточно приподнять нуклеусный улей и через стекло убедиться в наличии или отсутствии яиц. Это делали до 10ч и после 16 ч, после не спугнуть прилетевшую с облета матку. Осемененных маток держали в нуклеусных ульях не более 8-10сут, так как ограничение яйцекладки может отрицательно повлиять на их качество и способствовать слету нуклеуса. Формирование нуклеуса на вощине без расплода и меда сокращает материальные и трудовые затраты, стимулирует зарождение гнезда: строительство сота, сбор корма, воспитание расплода.

Важно, что нуклеусные ульи на 1/4 рамки Дадана- Блатта транспортабельны, ведь работа с матками в пчеловодстве зачастую связана с перемещением их не только в целях реализации, но для улучшения породных качеств пчел: для спаривания с трутнями более ценных пород или линий, при обмене между пасеками.

Транспортировка матки в пересыльной клеточке без возможности откладывать яйца может привести к ухудшению ее качества. Недоверие некоторых пчеловодов к нуклеусам из-за якобы малой численности в них пчел можно рассеять информацию о присущем медоносным пчелам «критическом числе».

Р.Шовен приводит результаты исследований по выявлению количества пчел, при котором проявляются те или иные социальные функции. Это количество он и называет критическим числом. Например, агрессивность, выражающаяся в нападении на чужого, проявляется при наличии десяти пчел, выработка тепла (термогенез)- тридцати, социальный тропизм (общий шум «трубачей») –пятидесяти, развитие яйцевых трубочек у молодых пчел – в группах, состоящих из менее двадцати штук.

Продолжительность жизни нормальна лишь в группах насчитывающих сто рабочих пчел. Необходимые температурные условия в нуклеусе поддерживаются за счет содержания пчел в защитном ящике с применением любых утепляющих материалов (картон, бумага, пакля, пенопласт). Транспортировать несколько нуклеусов с закрытыми летками необходимо в неплотном ящике во избежание перегрева. Подсадить матку можно поставив рядом с расплодным гнездом открытый нуклеусный улей чтобы она перешла на рамки. Лучше всего привести семью в роевое состояние стряхнуть пчел в роевню и дать им матку в клеточку.

Результаты испытаний однорамочных микронуклеусов в условиях северо-восточной зоны России показали отличную приживаемость в них пчел. При проведении данных разведочных опытов среди семей, находящихся в роевом состоянии, при повышенном стремлении пчелбыло получено 60% плодных маток от числа заселенных в нуклеусы.

Share this post


Link to post

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×