Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Sunny

Роение пчел

Recommended Posts

Guest Sunny

Пчелы выращивают маток в специальных ячейках сота — маточниках, напоминающих по форме желуди дуба. Если в семье погибла матка, то пчелы выводят себе несколько молодых маток, закладывая в центре сота маточники на ячейках с пчелиными личинками обычно 1—2-дневного возраста. Стенки пчелиных ячеек с избранными личинками пчелы частично сгрызают, отстраивают маточники и обильно кормят находящихся в них личинок маточным молочком. После выхода из маточника первая матка уничтожает всех остальных маток, находящихся еще в маточниках. Такие маточники и вышедшие из них матки называются свищевыми .
Семья, собирающаяся роиться (отделить новую семью), отстраивает (обычно на краях сота) специальные роевые маточники.
Молодые матки становятся способными к спариванию с трутнями примерно на 7—10-й день после выхода из маточников. Спаривание происходит в воздухе вдали от своей пасеки, что дает большую гарантию встречи маток с неродственными трутнями и таким образом избежания родственного размножения пчел. Если из-за плохой погоды или отсутствия трутней, достигших половой зрелости, матке не удалось в течение месяца спариться, она прекращает брачные вылеты, становится трутневой и может откладывать только неоплодотворенные яйца, из которых будут выводиться лишь трутни. С такими матками пчелиные семьи обречены на вымирание. На спаривание матки вылетают в теплую ясную погоду обычно между 11 и 15 ч. Они могут вылетать в течение дня по нескольку раз. Иногда брачные вылеты повторяются на второй и третий день. Спариваются матки с несколькими трутнями (8—10). Это позволяет иметь достаточный запас спермы для оплодотворения яиц, откладываемых маткой в течение нескольких лет. Яйцекладку матка начинает через 2—3 дня после спаривания. На первом году жизни она откладывает преимущественно оплодотворенные яйца, из которых выводятся рабочие пчелы. Трутней в семьях с молодыми матками обычно бывает мало.
В современной литературе применительно к роению часто звучит термин "инстинкт", хотя выглядит он уже неубедительно. В самом деле, инстинктами в живом существе порождаются действия одинаковые, обязательные, необратимые и неотвратимые. А как быть с роением пчел, когда в отдельные годы семьи не роятся вовсе; в другие израиваются по два раза. Среди пчел одной породы есть семьи ройливые и такие, что не делятся годами. Пчел южных рас легко вывести из роевого состояния: достаточно выломать маточники. Несомненно одно - роеное настроение может выпадать безболезненно из жизненного годового цикла семьи.

Share this post


Link to post
Guest Sunny

Современное же пчеловодство, в основном, должно строиться на плановом увеличении пасеки, с применением искусственного роения.
Основные преимущества планового увеличения пасеки сводятся к следующему.
1. Естественное роение снижает медосбор пчелиных семей: начиная со времени закладки маточников и до полного прекращения роения пчёлы вяло работают и меньше приносят нектара в улей. Поэтому, если пчёлы роятся во время главного взятка, то роящиеся семьи не добирают около 50% мёда, который они могли бы собрать. Для лучшего использования взятка необходимы сильные семьи, а роение приводит к дроблению и ослаблению семей.
2. Естественное роение как стихийный процесс часто может привести к срыву плана прироста пасеки: в одни годы пчёлы роятся хорошо, в другие - плохо, бывают и такие годы, когда пчёлы совсем не роятся. При искусственном же роении получение прироста пчелиных семей зависит всецело от самого пчеловода - всякого рода случайностям здесь не может быть места.
3. В роящихся семьях за 10-15 дней до выхода роя матки уменьшают кладку яиц, а затем и совсем прекращают её, что неблагоприятно сказывается на медосборе семьи. При плановом увеличении количества пчелиных семей ослабления яйценоскости маток не только не допускается, но, наоборот, своевременное образование новых семей способствует большему накоплению пчёл в семьях к главному медосбору.
4. При естественном роении матки выводятся бесконтрольно от всех семей, в том числе и от семей, нежелательных для размножения. При плановом увеличении пчелиных семей есть все возможности наладить племенную работу и вновь образуемым семьям давать маток, выведенных исключительно от маток наилучших семей.
5. При роении часто нельзя определить возраст и происхождение маток; совершенно невозможно это сделать при свалочных роях (нескольких роях, привившихся одновременно в одном месте). При плановом увеличении пасеки возраст каждой матки и её происхождение точно известны, что облегчает регулярную смену маток, а также подбор наилучших производителей для дальнейшего увеличения продуктивности пчёл.
6. При естественном роении возможна частая потеря роёв, особенно с молодыми матками, которые сплошь и рядом улетают, не прививаясь на пасеке. Для наблюдений за роением и охраны роёв в течение продолжительного времени (месяц-полтора) привлекается дополнительная рабочая сила и затрачиваются средства. Собирание роёв часто бывает весьма затруднительным, особенно в тех случаях, когда на пасеке имеются высокие деревья.
При плановом же роении все эти дополнительные затраты труда и неудобства сами собой отпадают.

Share this post


Link to post
Guest Anytaretro

Где-то встречалось такое понятие. Не знаете что это за корм для пчел? 

Share this post


Link to post
Guest CBETKAmarfa

Нынче за все время содержания пчел столкнулся с такой проблемой. Матки сеют семьи сильные маточников много, но матки яйца в них не ложат, а пчелы тянут свищевые маточники и запечатывают. Задолбался ломать у кого нибудь так было.

Share this post


Link to post
Guest Александр

Вывод пчёлок из роевого состояния

ывают дни когда при всем желании и при всех усилиях пчеловода, семьи пчел иногда все равно начинают роиться, мы можем начать разведение.

И если вовремя

начинающему пчеловоду

не просмотреть эту семью пчел, то она может отроится очень много раз. Выпустит сначала один большой рой, потом поменьше, а затем и вообще меленькие пойдут и в оконцовке в основном гнезде,  пчелы почти совсем не останется. Разлетятся пчелы почти все. Самый момент начать разведение.  Бывает это иногда такое после недели плохой погоды или же  во время, когда долго нет взятка и пчелы от нечего делать начинают роиться. Хотя пчеловоды и принимают все противороевые приемы, однако с пчёлами это происходит и бывает практически ежегодно. Попробую рассказать один из способов вывода пчел из роевого состояния, для пчеловода будет интересно.

Борись не борись, а семьи некоторые начинают роиться.  Так же такое бывает, если маточка пчел выведена из роевого маточника. Если маточка пчел выводится из роевого маточника, то можно готовиться на следующий год к роению, это как закон.

Многие пчеловоды, выводят маток из роевых маточников, из за того, что роевые матки лучше сеют.

Действительно пчелиные матки выведенные из роевого маточника лучше сеют чем маточки выведенные из свищевого маточника. Она, маточка, на следующий год начинает сеять очень хорошо так хорошее, что быстро семья приходит в роевое состояние.

Одним словом маточка, выведенная из роевого маточника. Я бы сказал у нее природой заложено не следующий год  довести свою семейку до роевого состояния и полететь.

А у маточек которые выводятся из свищевых маточников такого нет.

Вот, хочу вам описать некоторые  приемы, такие, чтобы вывести семейку пчел из роевого состояния и даже из этой семьи сделать одну две или три семейки в зависимости от силы семьи.

Что же нам делать, если семья зароилась. Многие пчеловоды задумываются над этим вопросом, когда стоят и просматривают пчелиную семью.

Что-то надо делать, да так, чтобы семья еще принесла меда и не полетела.

А-то придется снимать рой, а это трудоемкий процесс.

И еще хорошо если пчеловод поймает момент вылета роя, а если ему к примеру некогда и он просматривает свои семьи раз в неделю или еще реже.

Ну, вот расскажу, что можно сделать.

1.) Если взяток начался и семья у вас большая, берете, вынимаете все рамки из улья.

2.) Ставите в этот улей рамки с вощиной. Появляется вопрос, а сколько рамок с вощиной ставить. Это уже смотрите по количеству семьи. Можете поставить  семь или восемь рамок. Дня через два или три просмотрите и либо добавите рамок, либо уберете некоторые, на которых не будет почти пчелы.

3.) Находите матку старую и пересаживаете ее на рамочки с вощиной.

4.) С рамочек с однодневным расплодом стряхиваете пчел на  рамки с вощиной. И расставляете эти рамки  без пчел по другим семейкам которые не зароились.

5.) Все остальные рамки с печатным расплодом делите на отводки на два или на три можно на четыре. В каждом отводке должно быть не менее 4 рамок печатного расплода.

6.) Оставляете по одному маточнику в каждом отводке.

7.)Рамки в отводки ставите вместе с сидящими на них пчелами.

Все вы разбросали семью пчелок, которая зароилась и еще сделали отводки от нее.

Не смотрите, что с маткой осталось мало пчелы это не страшно.

Вся летная пчела вернется в улей и через несколько дней начнет нести мед и отстраивать вощину. Матка иногда начинает сеять даже на вощину с не оттянутыми ячейками.

И к концу взятка у вас будет мед и в семье с основной маткой и в отводках. А так же в отводках появятся молодые маточки и возможно даже начнут сеять, если у них хорошо облетается молодая матка.

Вот я написал вам один из способов вывода пчелиной семьи из роевого состояния.

Удачи вам, пчеловоды,  начинающие и не только.

Share this post


Link to post
Guest Александр

Расскажу почему происходит постройка множества роев. Ежедневно росла пчелиная семья, наполняя соты медом, пергой и детвой.

Летные пчелы сновали из улья в поля и обратно, пчелами строительницами оттягивались соты, пчелы воспитательницы и кормилицы ежеминутно подливали корм взрослым личинкам.

Дозревали за восковыми ширмами куколки, юные пчелы выходили из ячеек и принимались чистить собственные колыбели. Матка пчел окруженная свитой пчел, неутолимо прогуливалась по сотам, откладывая яйца.  Пчелами уборщицами вычищались  соты и днище гнезда.  Вентиляторщицы, не двигаясь с места, трудились крыльями, все вместе выгоняя через леток очень теплый и мокрый воздух.  Служба охраны караулила леток.  Топились у входа разъевшися трутни.

Трутни… Отчего они тут?

Их не было в улье ну почти в конце зимы как скоро солнце разбудило семью.  Данное юные пчелы в пределах месяца назад построили трутневые ячейки, которые матка и засеяла . И вот небывалые тут еще ни одной из 10 тыщ пчел, кроме, окончательно, ветхой матки, в данном непрерывном женском сообществе возникли пер-е глазастые самцы. Что явилось сигналом к их выращиванию?  Пер-е солнечное тепло?  Пер-й богатый взяток?  Вслед за тем на сотах возникли и восковые наросты маточников, в каких живо растут, поспевая к запечатке щедро выкормленные личинки- зародыши грядущих маток.

Только пару месяцев прошло в последствии того, как пер-й из маточников запечатан, и беспокойная лихорадка обхватывает мирное гнездо пчел.  Данное случается традиционно в начале мая либо в начале июня, в светлый и безветренный день, согретый великодушным солнцем.

Приближение критического часа можно увидеть уже по прилетной дощечке, на коей обычно в жаркое и безмятежное утро 2 потока беспрестанно торопятся один навстречу другому.  Но, в данный час, лучше которого для полетов и вовсе не выдумать, прилетная дощечка неожиданно пустеет, а потом постепенно заполняется беспорядочно и словно напрасно ползающими пчелами.

С любой минуткой их делается больше и более.

Массами, волнами выплескиваются пчелы из летка, растекаясь по прилетной дощечке, разбрыгиваясь по стенам и взлетая. Все они охвачены стремлением лететь наверх, как если б в их пробудилось погашенное веками воспоминание о брачном полете самок.  Необыкновенными зигзагами во всех направлениях носятся они над ульем в неистовой роевой пляске и заполняют воздух гудением, которое вызывает из «разжуженного», улья новейших и свежих пчел.

В этот момент одни сборщицы, возвращающиеся с обыкновенной поклажей нектара и пыльцы, по- старому как ни в чем не бывало входят в пустеющий улей, вместе с тем иные пристают к уходящим, в том числе и не успев обножки.  Так наступает роение- час, как скоро семья делится надвое.  Совместно с пчелами из летка выходит и старая матка, которую в заключительные дни пчелы совершенно не кормили и которая потому приметно сбросила лишний вес и утеряла в весе.

Старая матка уходит с роем…

Однако, верно ли разговаривать, собственно она уходит?

Не рой ли уводит ее из гнезда, не она ли идет за роем?

Так как матка зачастую выходит посреди пчел покидающих улей заключительными.  Когда она почему-то не имеет возможности присоединиться к рою, пчелы, оставившие гнездо и не дождавшиеся ее вылета, возвращаются, отложив роение.  Они упрямо повторяют потом попытки уйти, зачастую выходит между пчел, покидающих улей последними. Когда она почему-то не имеет возможности присоединиться к рою, пчелы, оставившиеся гнездо и не дождавшиеся ее вылета, ворачиваются, отложив роение.

Они упрямо повторяют потом пробы уйти, зачастую до того времени, покуда не выведется 1-ая из молоденьких маток, с коей они и исполняют собственный отлет на новоселье.

Вылетая с роем, матка обычно напоследок выходит из улья.

Share this post


Link to post

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×