Jump to content
Фермерский форум
Sign in to follow this  
Guest Светланка

Не смейтесь, все очень серьезно!

Recommended Posts

Guest Светланка

Возможно тема покажется глупой.Чуть больше месяца назад приобрели зааненского козлика, на момент покупки ему было 7 дней, выглядел отлично, крупный, упитанный.Сейчас ему 1,5 месяца, все прекрасно, но сегодня меня ждал сюрприз - при внимательном осмотре оказалось, что у козлика (извините) одно яйцо.Конечно понимаю, что лучший выход - это избавиться от него, сама бы дала точно такой же совет.Поэтому спрашиваю конкретно у людей, сталкивающихся с такой ситуацией, все же может из такого козленка получиться производитель?Обменять возможности нет, покупали далеко от дома, хозяйку не виню, скорее всего и сама не знала о таком секрете.Вероятности, что второе яйцо выйдет со временем нет, так как в брюшной полости не прощупывается.У кого-то была такая печальная история, которая закончилась счастливым концом? Поделитесь, может легче на душе станет!

Share this post


Link to post
Guest kalipso199909

Козлик еще мал и если вы не ветврач, то можете его просто не прощупать, оно скорее всего, если и есть то меньшего размера. А вообще то, если нет возможности обменять или купить другого ч/п, купите на подстраховку полукровку они на много дешевле. А этого проверьте месяцев в 4-5, когда он подрастет.

Share this post


Link to post
Guest Ogry

Такое бывает и довольно часто, данное явление называется крипторхизм, это когда одно или оба яичка остаются в полости и не выходят в мошонку. Практика показывает, что чаще всего односторонние крипторхи (с одним яичком) являются нормальными производителями, но крипторхизм передается по наследству и если вы хотите использовать козлика на племя, то лучше воздержатся.

Share this post


Link to post
Guest Светланка

Я ветврач, стаж работы 10 лет, так что ошибка исключена. Поэтому и хочется узнать, может у кого-то такой козлик справлялся со своими обязанностями? Жаль, столько надежд на него было, мама-коза весит 80 кг, удой 7 л в сутки. В козле все просто отлично кроме (увы) мужского достоинства, просто досада берет, да и животное жаль под нож пускать. Запасной козлик есть, хотели кастрировать его, теперь, видимо, торопиться не будем. По какой причине мог появиться такой неполноценный козленок? Близкородственного разведения там не было, может это от того, что козлик из тройни? Родились 3 козла, все крупные, по 4 кг весом. Или на одно яйцо материала не хватило?

Share this post


Link to post
Guest Ogry

Про козлов точного примера назвать не смогу, а вот с жеребцов-производителей таких вот "неполноценных" видела, говорят, что дело в чистопородном разведении, т.е. когда долго кровь не освежается, начинаются вот такие сюрпризы, но это только догадки, точного ответа вам никто не даст, пока это явление до конца не изучено. Знаю только что 70% мужских особей от таких отцов были крипторхами, а у половины дочерей - 50% однояйцевых жеребчиков рождалась, отсюда можно сделать вывод о доминантности гена крипторхизма.
Кстати были случаи когда второе яичко само выпадало в мошонку по достижении жеребчика половой зрелости 1,5-2 года.

Коневоды пока спорят пускать ли крипторхов на племенные цели - здесь мнения разделились... При бонитировке баллы за это сильно снимают, но пока вроде не запрещают крыть.
А как дела у козоводов, к сожалению не знаю, но мое мнение, что такой ген (тем более, что он доминантный) не нужен никакому животному.

Share this post


Link to post
Guest Светланка

Спасибо за ответы,в процессе переписки прихожу к мнению, что не нужно бежать вперед паровоза, подождем несколько месяцев, а там сможем реально взглянуть на вещи и принять единственно правильное решение. Советую нашу грустную историю принять всем козоводам на заметку и осматривать при покупке животных более тщательно.

Share this post


Link to post
Guest Belochka

У меня был такой козел, отлично справлялся со своими обязанностями, козы от него принесли по 2 козленка без каких либо изъянов. Но желательно, конечно, сменить козла, так-как неизбежно со временем недостаток "выплывет" в потомстве.

Share this post


Link to post
Guest Октябрина

У меня тоже был такой козел. Два сезона покрывал коз, а когда мы купили другого козла, его забили на мясо.

Share this post


Link to post
Guest GELIN

Ogry !
К сожалению Вы не правы! Крипторхизм - во-первых полигенное наследственное заболевание, и во-вторых - УВЫ, рецессивное. Если бы оно было доминантное, то от него бы очень быстро избавились бы. В виду того, что обуславливается крипторхизм несколькими видами генов, то это заболевание пороговое - это значит, что "больными " генами владели и отец и мать козлят. Принцип "порогового" наследования- это как 2 полупустых стакана. В одном случае при их слиянии мы получим не очень полный стакан воды, а в другом - переполненный. В случае переполнения стакана "больными" генами рождаются особи с крипторхизмом.
От себя лично скажу- в собаководстве давно введен запрет на вязки крипторхов. Щенок-крипторх- это плембрак! К сожалению крипторхизм связан (у собак) с недоразвитием зубной системы и дисплазией тазобедернного сустава. Как крипторхизм влияет на здоровье коз- я не знаю.... Но односторонний крипторхизм не влияет на "продуктивность" самца, от него могут родится двуяицевые сыночки (при вязке с самкой с низким содержанием "больных" генов)
Хотелось бы узнать судьбу козлика- опустилось ли у него яичко (тогда это не крипторхизм и в этом случае владельцев козликов, полученных от него следует предупреждать о том, что козлятам следует делать массаж, для стимуляции опускания яичка).

Share this post


Link to post
Guest Светланка

Отчитываюсь по козлу. Вырос просто КОЗЛИЩЕ, здоровый, вредный и бодливый, поэтому мы с трудом дождались окончания случного сезона. После этого козел был отправлен на котлеты. Между прочим, совсем не вонял и мясо было отличное. При вскрытии несчастное яйцо нашлось в брюшной полости, оно было недоразвитое, примерно в 5 раз меньше второго. Бывалые люди говорят, что в детском возрасте, если можно прощупать яйцо под кожей брюшины, то его можно осторожно попытаться выдавить наружу. Мы свое честно искали, но не нашли до забоя, тогда стало ясно, что находилось оно слишком глубоко, почти в области почек. Козел успел покрыть 1 козу соседки и 3 моих. У соседской родилась козочка, у моих 3 козочки и 3 козлика. Все козлики не имели патологии в области мужских органов, никакого массажа там не требовалось, все висело сразу, где нужно.

Share this post


Link to post
Guest GELIN

Судя по описанию, это действительно крипторхизм.
На будущее, про массаж. Можно делать всем самцам (от мышей до слонов) если яичко "гуляет" или не опустилось вовсе. Животное ставится задом к себе (или кладется на спину). Делаются поглаживающие движения от центра живота к яичкам. Первое время делают массаж без нажима, просто стараясь "нащупать" яичко. Мальчику должно быть ПРИЯТНО. Если ему страшно, больно, не приятно, то он может "спрятать" и имеющееся яичко. Затем с каждым новым массажем степень давления на брюшину увеличивают. Когда яичко выйдет в мошонку, то его фиксируют в кулаке на несколько секунд. Обычно у собак удается вывести яичко очень легко (при условии, что оно есть).

Share this post


Link to post
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×