Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Kima

Проблема с передними ногами у козленка

Recommended Posts

Guest Kima

Козленок родился 13 февраля. Проблема с передними ножками. Коленные суставы увеличены и не полностью разгибаются. Малыш ходит. Сначала ножки были прямые, а теперь ещё и искривление началось. Маме во время беременности давала тетравит по 5 капель в день, со второй половины беременности, и глюконат кальция по 3 таблетки в день. последний месяц по 5 таблеток. Питание полноценное, сено, веники, овощи (кабачки, морковь, свекла кормовая, тыква, картофель). В запуске была 2 месяца до родов. Роды вторые, в первый раз родились 2 здоровых козленка, но от другого козла.

Share this post


Link to post
Guest Светланка

У меня примерно та же проблема.У козы вторые роды, двое козлят, ножки согнуты в путовом суставе таким образом, что козленок не может нормально встать на переднее копыто, ходит "на коленках". У одного козленка менее выражено, поражена только одна нога, у второго более явно+искривление одной ножки вовнутрь. Козлята родились 11 февраля, роды нормальные, козел не родственный,привезен из др. области.Беременным козам колола тетравит и седимин. На второй день после родов решила с этой проблемой бороться подручными средствами. Сделала на ножки лангетки и закрепила бинтом. Через 3 дня наблюдаю значительное улучшение,козлята веселые, скачут, как кони, развиваются нормально. Сейчас бинты пока сняла, кривизна почти исчезла. Причины не знаю и очень удивилась, что в своей проблеме не одинока. С таким у коз встречаюсь впервые, раньше видела у поросят при близкородственном разведении (стаж ветврача 10 лет).

Share this post


Link to post
Guest Веда13

Если у ваших коз было полноценное питание, то зачем вы им кололи тетравит и давали глюконат кальция?

Share this post


Link to post
Guest GELIN

У моих козлят такого не разу не было, но с нечто подобным приходилось встречаться у собак- в тех случаях беременным сукам принудительно давали препараты кальция и витамина Д. Может это ПЕРЕДОЗ?

Share this post


Link to post
Guest Веда13

Вот и я думаю. Что мог сказаться передоз. Тем более, что кололи одинаковые препараты. Я своим козам мясо-костную муку даю, а соль лизунец у них постоянно в кормушке лежит.

Share this post


Link to post
Guest Светланка

Это не передоз. У нас регион с дефицитом по содержанию селена, поэтому его препараты рекомендуемы, дозы не превышались, от привычной схемы, проверенной годами, отклонения не было. Тетравит колола только 1 раз за неделю до родов, не думаю, что это оказало критическое влияние, ведь плод к этому времени уже сформировался. Сейчас козлятам 6 дней, ситуация почти выправилась. Кормлю 4 раза и каждый раз после кормление делаю массаж ножек, выправляя их в правильном направлении. Эффект очень даже заметен, даже ножка, скошенная вовнутрь, расправилась. У меня остались еще 2 козы на сносях, должны родить через неделю, очень интересно, что у этих козлят получится. Может быть дело в экологии?

Share this post


Link to post
Guest Kima

Спасибо, что откликнулись! Я занимаюсь козами третий год, в прошлом году давала витамины и кальций во время беременности по той же схеме, родились здоровые козлята, но от другого козла. Светлана, сколько раз в день необходимо делать массаж? Козленок ходит и даже пытается прыгать, но искривление ножек усиливается.

Share this post


Link to post
Guest Светланка

Попробуйте сделать лангетки на ножки. Сейчас косточки у козлят мягкие и хорошо выправляются. С двух сторон приложите какие-нибудь ровные дощечки, подходящие по размеру и примотайте бинтиком. У меня на одну ножку пригодилась даже старая пластиковая пилочка для ногтей, разрезанная на 2 части. Несколько слоев бинта, потом дощечки, потом опять бинт. Ножки за 3 дня значительно улучшились. А массаж делаю в периоды кормления, 4 раза в день, чаще не могу- работаю. Просто кладу козленка на колени, растираю и разминаю сустав, выгибая его туда, куда нужно. У меня тоже впервые такой случай, хотя коз держим уже лет 20. Улучшение быстро наступает, мне кажется, что к месяцу уже и незаметно будет, что был дефект.

Share this post


Link to post
Guest Kima

Светлана, а может быть такой дефект в развитии козлят, если козел не родственный, но сам был рожден от покрытия матери сыном? Сегодня звонила женщине, у которой купила козленка в том году и она в этом созналась. При покупке мы видели только мать, крупная, красивая, здоровая и высокоудойная зааненка, а козел вырос мелкий 70 см в холке, мои козы 78 и 76 см. Покрыли им т. к. у нас в поселке нет нормальных козлов, тоже сплошной имбридинг.

Share this post


Link to post
Guest Светланка

Это вряд ли, ведь этот козлик вашей козе совершенно не родственен.

Share this post


Link to post
Guest Kima

Светлана, а какие у Вас козы и в каком регионе живете? Интересуюсь с целью приобретения молодняка. Я живу в Свердловской области.

Share this post


Link to post
Guest Светланка

Живем в 120км от Питера, это Новгородская обл.Козы 1/2 зааненские, покрыты чистопородным зааненом, козлята очень похожи на папашу, хотелось бы оставить козочку в разведение и вот такой конфуз. Ну, будем смотреть, что у остальных коз родится. Я раньше работала в плем. хозяйстве, которое занималось чистопородным разведением свиней породы Дюрок, завезли свиноматок и хряков из Чехословакии, случали строго по плану, но иногда, увы, случался форс-мажор и проскакивало близкородственное, поэтому очень хорошо помню, что случаи проблем с конечностями поросят были. Несколько лет назад принимала роды у кошки породы корниш-рекс. Хозяйка не углядела и кошку повязал не то брат, не то сын. Из 6-ти котят трое были с пороком лапок. Так что в случае инбридинга такие генетические отклонения понятны. Посмотрела в литературе симптомы по передозировке витаминов А, Д, Е, но они тоже не подходят. Да я своим после рождения и седимин на второй день проколола и витамины, только лучше стали, если бы был передоз, то состояние вообще бы ухудшилось. У Вас козлята активные или вялые? У меня ОЧЕНЬ активные, на улице -28, сидят дома, скачут по кроватям, если не вылечу, то точно убью!!! Нервные клетки уже заканчиваются, а холода обещают еще 1,5 недели.

Share this post


Link to post
Guest GELIN

Я думаю, что инбридинг здесь не причем. У меня собаки почти все инбредные, и с ногами всё отлично (ТТТ). Поискала - в генетических болезнях мелкого рогатого скота, и ничего подобного не нашла. Если исключить передоз, то скорее всего дело в экологии. Теперь самой интересно стало! Поищу еще что-либо подобное.

Share this post


Link to post
Guest Kima

Козленок активный, первые дни передвигался с трудом, теперь уже вовсю скачет. Начала делать массаж ножек, ветврач назначил витамины и мел, на суставы детскую согревающую мазь, "Доктор МОМ" или "Барсучок", сверху ватно-марлевую повязку, для сохранения тепла. Делаю на ночь. Живет с мамой. Козы у нас зааненские, так что с нашими уральскими морозами и для взрослых животных приходится отапливать помещение.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×