Sign in to follow this  
Guest mmpg-barnaul

Энергосберегающая технология содержание свиней

6 posts in this topic

Современное свиноводство - развитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. Среди главных особенностей выделяют высокую скороспелость свиней. В современном мире свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%.

От одной свиноматки можно получить от 18-20 до 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов.

Повышение эффективности свиноводства зависит от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания. Это позволит значительно увеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и улучшить экономику свиноводства.

Производство свинины в капитальных помещениях является энергоемким и увеличивает себестоимость продукции. Поэтому свиноводческие хозяйства заинтересованы в энерго- и ресурсосберегающих технологиях.

КАНАДСКИЙ ПРИМЕР

Одна из таких технологий так называемая Канадская технология (технология холодного содержания свиней на глубокой несменяемой подстилке).

Суть её заключается в следующем: свиней помещают в неотапливаемый ангар, который представляет собой металлический каркас с тентовым покрытием, держат крупными однородными группами на глубокой несменяемой подстилке, кормят вволю сухими сбалансированными комбикормами при свободном доступе к воде. Технология применима для откорма свиней, содержания хряков, холостых и супоросных свиноматок.

Основными преимуществами данной технологии является быстрота возведения сооружений для содержания свиней, а также экономия на отоплении и освещении.

Свиньи содержатся на подстилке, толщина которой составляет около 0,2 м. По мере увлажнения солому постепенно добавляют. Использование соломенной подстилки гораздо менее хлопотно, чем содержание в металлических станках, которые надо чистить, ремонтировать и т.д. А за счет ферментации соломы, смешанной с навозом, температура внутри подстилки достигает 40 градусов, а на ее поверхности около 20. Такое содержание подходит для поросят на откорме, хряков, свиноматок.

ВСЕСТОРОННЯЯ ЭКОНОМИЯ

Этот способ позволяет значительно снизить затраты не только на сооружение, но и на обслуживание помещений. Во время откорма животные самостоятельно кормятся, пьют и выбирают себе место для отдыха, а значит, человеческая помощь им практически не требуется. Все это позволяет повысить нагрузку на оператора до 1,5-2 тыс. голов. По завершении откорма соломенная подстилка выталкивается бульдозером наружу и заменяется на новую, а помещение дезинфицируется. Подвозить солому во время откорма нужно по мере загрязнения, стараясь, чтобы места, где отдыхают свиньи, всегда были хорошо застеленные и сухие. При содержании на подстилке, свиньи четко разграничивают пространства для питания, отдыха, дефекации и питья.

Основные положительные моменты технологии:

-минимальные затраты на организацию комплексов, рекордно короткие сроки возведения сооружений,
-практически полное отсутствие затрат на механическую чистку помещений,
-уменьшение технологических стрессов связанных с уходом за животными,
-чистота в комплексах и отсутствие специфического запаха аммиака, свойственного классическим свинарниках,
-минимальное количество обслуживающего персонала (1 человек на 600 голов),
-высокая конверсия корма и привесы на откорме (до 600 - 750 грамм/сутки),
-высокая экономическая эффективность (срок окупаемости ангаров 1-1,5 года).

Минусы технологии:

-Этот способ возможен только на доращивании, ни о каком опоросе и содержании поросят в холоде речи идти не может. Для опороса и доращивании молодняка в холодное время года, однозначно необходимо применять стационарные отапливаемые помещения. Так как система терморегуляции в организме поросят развивается лишь к трехнедельному возрасту, и собственный иммунитет начинает функционировать неделю спустя. А дополнительный температурный стресс только увеличит отход поголовья.
-Возможно накопление в подстилке патогенной микрофлоры, поэтому ветеринарные мероприятия должны проводиться с особой тщательностью. Этим также объясняется ограничение на содержание количества животных в одном ангаре.
-Зависимость от соломы, которая используется в больших объемах. Суточная потребность в ней составляет примерно 1 кг/голову. Проблематично использование соломы, если хозяйство практикует нулевую технологию обработки почвы.

НЕМНОГО ТЕПЛА

Этот метод наиболее удобен для южных районов. В северных же направлениях может понадобиться применение обогрева или инфракрасного отопления ангаров. Что особенно важно, так как применение традиционных конвекторных типов обогрева не эффективно из-за конструктивных особенностей помещений. Расходы на обогрев могут быть незначительны, так как он используется лишь непродолжительное время для окончания откорма.

Данная технология наиболее эффективна для небольших фермерских хозяйств, но также привлекательна для крупных промышленных свинокомплексов.

Share this post


Link to post

Аналогичная технология содержания на глубокой несменяемой подстилки нашла широкое применение при содержании откормочного крупного рогатого скота и прекрасно себя зарекомендовала. Нечто подобное применялось в индивидуальных хозяйствах в различных зонах страны и также показало высокую экономическую эффективность.

Share this post


Link to post

Как эта технология выращивания сосчитается с компартментализацией?

Share this post


Link to post

Около трех лет я пользуюсь бактериями для подстилки свиньям, курам, индюкам и бройлерам, есть множество плюсов, а так же и присутствуют минусы. Действительно  не нужно чистить и делать дезинфекцию, скотина не болеет, в отличии от обычного содержания развитие на много быстрее. Минус в том что подстилка периодически усаживается, приходится подсыпать опил , примерно раз в два- три месяца. Главный минус это выделение тепла, зимой температура может подняться до 50-60 градусов, вентиляция не справляется, потолки мокрые окна запотевшие.

Share this post


Link to post

А почему б не использовать инфракрасные панели для обогрева совместно с щелевыми полами под которыми разместить ванны для сбора отходов жизнедеятельности с дальнейшим удалением по трубам. Будет и тепло и чисто. В этом случае минимум средств идет на обогрев, а в помещении будет чисто.

Share this post


Link to post

В зимний период для источника обогрева такая система может и подойдет, но надо это регулировать. Надо ставить градусник чтоб видеть температуру в помещении. Летом такое содержание опасно.

Share this post


Link to post

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this