Фермер форум

Форум фермеров России

Фермерский форум: для обсуждения вопросов ведения хозяйства, животноводства, садоводства, птицеводства. Обмен опытом и советы новичкам.

Как сушить виноград  

  RSS

Anyto4ka
 Anyto4ka
(@Anyto4ka)
Гость
Присоединился: 2 недели  назад
Сообщения: 2
24/11/2018 5:17 пп  

Виноград отличная культура, успешно применяющаяся в питании не только в свежем, но и сушеном виде. Высушенный виноград называют изюмом. Этот продукт сохраняет практически все полезные свойства свежих ягод, но может сохраняться в течение длительного времени. Однако многие из нас не представляют, как сушить виноград в домашних условиях.

Для тех, кто проживает в районах с жарким солнечным климатом, хорошим решением может стать сушка виноградных плодов в тени или на солнце. Давайте разберемся, как сушить виноград на открытом воздухе.

Вы сможете легко высушить такие сорта винограда, как «кардинал», «тукай», «ризамат», «янгиер», «кара джиджиги» и иные разновидности. При этом ягоды могут быть даже слегка неспелыми.

Ягоды помещаются в неглубокий просторный лоток, поднос или плоскую плетеную корзину и оставляют на солнце. При подсушивании винограда, его необходимо периодически перемешивать. Высохшие плоды убираются в специальный ящик, в котором они выдерживаются в течение 10-ти – 12-ти дней. После этого, ягоды можно отделить от гроздьев, спрессовать и уложить в подготовленную тару для хранения либо транспортировки.

Еще одним способом сушки на открытом воздухе является подвешивание виноградных гроздьев в хорошо проветриваемых помещениях. В этом случае вам не придется переворачивать или как-то воздействовать на сохнущий продукт. Меж тем, ягоды самостоятельно превратятся в кишмиш или изюм. Для ускорения процесса обдувайте подвешенные гроздья с помощью вентилятора.

Также стоит помнить, что в тени виноград будет сохнуть дольше, но изюм, получаемый таким образом, будет вкуснее, ароматнее и качественнее.

Как сушить виноград в духовке?

Если климатические условия не позволяют проводить сушку на открытом воздухе, воспользуйтесь духовым шкафом. Для этого, аккуратно отделите ягоды от кистей и опустите их на несколько секунд в кипящий раствор соды. После этого виноград выкладывается на противень в один слой и помещается в духовку. Сушка длиться приблизительно 10-ть часов при температуре в 90 °С, затем температуру снижают до 70 °С и оставляют ягоды сушиться еще на 10-ть – 20-ть часов. После изюм оставляют остывать в прохладном месте.

Таким образом, поучить вкусный изюм несложно. Достаточно соблюдать технологию сушки, и в скором времени вы сможете порадовать себя отличными ягодами.


ОтветитьЦитата

Оставьте ответ