Как сохранить урожай лука

Как сохранить урожай лука

Редкое блюдо может обойтись как без сырого, так и хорошо прожаренного лучка. И особенно приятно, если лучок этот выращен на родном огороде.

Правда, обильный урожай не всегда удаётся сохранить.

Для того, чтобы лакомиться кушаньями с лучком вплоть до следующего сезона, необходимо знать о нескольких правилах хранения этого полезного овоща.

Советы по хранению лука

Прежде всего, необходимо понимать, что наибольшей сохранностью обладают хорошо вызревшие луковицы.

Определить их достаточно просто — у них прочная, ярко окрашенная шелуха и, конечно же, высохшая шейка.

Хранить луковицы предпочтительнее в сухом помещении, желательно при комнатной температуре (от 18°C). Однако можно применить и холодный способ хранения (-1 или -3°C).

Для предотвращения распространения гнилей луковицы можно прогревать в течение двух-трёх суток (рабочая температура 45°C).

Особенно этот способ хорош для предотвращения шейковых гнилей, когда шейка овоща размягчается, а чешуя покрывается плотным слоем серой плесени.

Эта болезнь способна привести к полному уничтожению луковицы.

Подготовка севка для хранения или посадки

Луком-севком стоит запастись заранее.

Это нужно для того, чтобы успеть провести тепловую обработку, снижающую риск появления стрелок.

Оптимальный вариант подготовки — следует выдержать севок в течение четырех недель при температуре +25-30°С, подвесив его в сетке над батареей отопления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальной сети

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *