Секреты хранения свеклы

Каждый дачник хочет сохранить выращенный на приусадебном участке урожай свеклы как можно дольше. Этот сладкий корнеплод незаменим в приготовлении питательных салатов и определенных горячих блюд (тушеная рыба, рагу, борщ, свекольник и т.п.).

Естественно, что определенная часть свеклы используется в заготовках на зиму: свекольная икра, заправка для борщей, маринованная белокочанная и цветная капуста, соленый чеснок, сельдерей и пр.

При отсутствии погреба, подвала или гаражного помещения сберечь оставшиеся корнеплоды в условиях дома либо городской квартиры помогут следующие советы:

  • сложите корнеплоды в пакет, подходящей величины, из толстого полиэтилена;
  • поставьте не плотно завязанные пакеты в прохладное место (в начале осени подойдет балкон, а при снижении температуры ниже +1°C, их переносят в самое прохладное место, например, вблизи балконной/входной двери или в тамбур);
  • владельцам утепленной лоджии рекомендовано хранить свеклу в деревянных ящиках, пересыпав каждый слой корнеплодов тырсой, деревянной стружкой, опилками либо крупнозернистым песком, для предотвращения контакта между ними; при этом температура в застекленном посещении не должна опускаться ниже +1°C;
  • для предотвращения перемерзания сберегающие емкости со свеклой на балконе/лоджии накрывают несколькими слоями одеял;
  • при сбережении на балконе урожая картофеля (в мешках или в ящиках), корнеплоды можно хранить совместно, поместив свеклу поверх клубней, таким образом, выделяющаяся в процессе хранения свеклы влага не даст усохнуть картофельным клубням;
  • эта же методика используется при закладке на хранение картофеля в кладовки или тамбуры.

Учитывайте, что испаряющаяся с поверхности плодов влага, несмотря на достаточно толстую кожицу свеклы, за 7-10 суток приводит к усыханию плодов. Именно поэтому даже на небольшой срок хранения свекольные корнеплоды помещают в неплотно закрытые полиэтиленовые пакеты в прохладное место с температурой не более +6°C, например, на нижнюю полку холодильника. При этом следует следить, чтобы в них не формировался конденсат, для чего необходимы регулярные проветривания овощей.

Легкого вам хранения корнеплодов в домашних условиях!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.