Предпосадочная подготовка семян

Предпосадочная подготовка семян

Ну вот наконец-то и дождались столь долгожданную весну и сейчас еще не поздно подумать о том, какие растения вы будете выращивать на своих грядках.

В это статье мы поговорим о семенах и их подготовке к посадке.

Первым делом необходимо провести ревизию тех семян, которые у вас остались с прошлого года, и если они себя хорошо зарекомендовали, их можно использовать и в этот раз.

Недостающие семена нужно докупить.

Рекомендуется приобретать семена уже проверенных производителей, поскольку учащаются случаи плохой всхожести, а то и вообще всходит совсем не то, что вы ожидали.

Довольно часто бывают случаи, что семена не всходят, и не всегда виной этому плохое качество семян.

Огородники сами создают неправильные условия для всхода.

Семена некоторых видов растений обладают очень твердой оболочкой и требуют процедуры под названием скарификация.

К таким растениям можно отнести тыкву, люпин клещевину и много различных цветов.

Итак, скарификацию семян делают с использованием наждачной бумаги, стирая водонепроницаемый покров. Также семена можно слегка расколоть.

Семенам многих растений необходимо проводить стратификацию, то есть выдерживать семена при низких температурах (0-5 градусов). Это можно делать, просто положив семена в холодильник на месяц.

Некоторый семена принято замачивать и проращивать перед посадкой. Это делается с семенами которые слишком долго всходят (например: морковь), или же те, которые требуют много влаги при всходах (к ним относятся различные бобовые культуры).

Также в проращивании могут нуждаться и теплолюбивые растения, такие как помидоры, перец, огурцы.

Противопоказанны проращиванию растения которые быстро всходят или садятся осенью. Также можно не проращивать самые мелкие семена.

Иногда семена перед посадкой семена можно обеззаразить с помощью марганцового раствора.

Некоторые огородники предпочитают обеззараживать семена при помощи термообработки, однако для этого необходимо обладать определенными навыками и знаниями, к тому же, снижается процент всхожести.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальной сети

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *