Технология выращивания томатов

Технология выращивания томатов

Выращивание томатов – дело интересное и не такое уж сложное, если подумать.

Выращивание томатов – это не только долгая, напряженная работа на огороде.

Выращивание томатов – это и небольшой кустик на подоконнике. Однако, последнее, надо признать – скорее из разряда игр и развлечений.

Хотя и дома помидоры плодоносят, но, разумеется, никто всерьез не рассматривает выращивание томатов в домашних условиях, как возможность обеспечить себя этими плодами на долгую зиму.

Специалисты говорят, что, для того, чтобы выращивание томатов не превратилось в пытку, надо знать некоторые правила. Не такие уж сложные, на самом деле.

Прежде всего, выращивание томатов следует начать с теории – с изучения условий, в которых растение это плодоносит и созревает.

«Выращивание томатов – не такая уж проблема для нашего климата», — говорят те самые огородники, которые ухитряются выращивать на своих дачах довольно высокие урожаи.

«Самая трудность состоит в том, что всегда надо помнить, что лето у нас короткое, а ночи холодные», — утверждают они.

«Смешные люди! Что толку помнить об этом, — спросите вы, — если изменить ничего нельзя?»

А вот и нет. Те же специалисты утверждают, что вполне можно. Надо только правильно подобрать сорта томатов и соблюдать несколько правил взращивания семян томатов.

Выращивание томатов следует начинать с посева семян томатов.

Семена томатов сохраняют всхожесть довольно долго, лет 6-7 – наверняка. Семена старше этого срока тоже могут взойти и даже дать урожай, но рассчитывать на какую-то особенно удачную всхожесть или высокий урожай не стоит.

Помните – всему свое время. Выращивание томатов ( даже если это для вас хобби, а не работа) все равно требует некоторой серьезности.

 «Ленинградский» и «СубАрктика-2» — вот рекомендуемые знающими людьми сорта томатов.

Они дают высокие урожаи и вызревают один из другим, что дает возможность снимать урожаи последовательно и довольно долго.

Теперь о семенах. Семена при нормальном температурном режиме прорастают через 3-4 суток.

Чтобы иметь на самом деле хороший урожай имеет смысл высевать семян в два раза больше, чем предполагается впоследствии высаживать рассады.

Пикировать в стаканчики следует только сильноразвитые растения.

Выращивание томатов на одном месте в течение нескольких лет грозит заметным падением урожайности.

Менять место посадки следует через каждый два-три года.

Соблюдая эти и некоторые другие правила, вы добьетесь того, что выращивание томатов станет для вас праздником.

Технология выращивания томатов

Технология выращивания томатов

Технолология выращивания томатов – не просто красивые слова.

Технология выращивания томатов – система условий и правил, позволяющих избегнуть части обычных для дачников неприятностей, связанных с болезнями томатов.

Болезни томата – главная головная боль тех, кто выращивает эту культуру у себя на дачах.

Технология выращивания томатов не решает всей этой проблемы, однако,  несколько снижает риск потери урожая.

Технология выращивания томатов позволяет в корне устранить ряд причин, вызывающих болезни томатов. А, следовательно, вам не придется заниматься их «лечением».

Технология выращивания томатов заметно меняется в зависимости от климатических условий, в которых выращивается данная культура.

Однако есть и общие правила, придерживаться которых необходимо. В первую очередь, имеет смысл  сеять семян в полтора-два раза больше, чем вы рассчитываете реально получить кустов рассады.

При пикировке часть растений уничтожится, потому что выбирать следует самые сильные растения. Это даст возможность получить в итоге больше урожая с одного куста.

Первоначальное здоровье рассады не менее важно, чем ее количество.

Технология выращивания томатов подразумевает постоянное внимание к объекту выращивания.

Технология выращивания томатов предполагает постоянное проветривание парника (теплицы), так как томаты дурно переносят повышенную влажность воздуха.

Одновременно нужно следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена.

 Высаживание в грунт нужно производить тогда, когда ночи уже достаточно теплые. И в самом начале после посадки не следует поливать томаты прямо перед заходом солнца, потому что это может еще больше охладить грунт ночью.

Технология выращивания томатов, как видите, достаточно проста.

Следует помнить, что томаты любят увлажненную, но не «перелитую» почву, что высаживать рассаду надо на достаточном удалении друг от друга, что кусты должны освещаться равномерно, и при дальнейшем их росте  ветки следует подвязывать.

Кроме этого, технология выращивания томатов предполагает профилактическую подкормку кустов, обработку их для профилактики фитофтороза (первая обработка производится тогда, когда плоды достигают размера примерно одного сантиметра в диаметре).

Технология выращивания томатов требует еженедельное проведение опрыскивания их составом, содержащим необходимые растениям микроэлементы, проведение регулярной подкормки.

Культура эта потребляет достаточно много калия, фосфора, кальция и азота. Недостаток этих элементов в почве может дурно сказаться на урожае.

Технология выращивания томатов отрабатывалась веками. И следование ей позволит вам принести вашей семье радость, создать ощущение праздника, и поездки «на дачу» станут для вас не работой, а самым прекрасным отдыхом.

Способы увеличения урожая помидор

По большому счету, назвать помидоры капризной, прихотливой и требующей большого ухода культурой нельзя.

Но, согласитесь, если в конце сезона урожая окажется больше, чем ожидалось, то это только добавит радость и удовлетворения в ваши дни.

Сейчас будет рассмотрено несколько способов, как увеличить урожай помидор.

Кусты помидор самоопыляются. Но огородники пользуются маленькой хитростью для стимуляции образований завязи.

Они просто встряхивают растения раз в три дня. Но этой хитростью можно воспользоваться только когда культура находится в стадии цветения.

Делают это обычно в теплый и не дождливый день – больше вероятности попадания пыльцы именно на рыльца.

После встряхивания нужно провести полив лейкой и переждать два часа. Затем добавляют на грядку древесные опилки или торф, чтобы предотвратить нежелательное для томата испарение.

Когда появятся первые цветочки на культуре можно опылить ее раствором борной кислоты.

Нужно учитывать, что если день, когда проводят опыление, должен быть пасмурным, иначе листья получат ожог.

Это искусственное опыление значительно поможет самоопылению растения. Есть ещё одна хитрость опытных огородников.

Они удобряют почву прошлогодней ботвой томатов. Делать это нужно осенью, предварительно определиться с местом посадки помидор на следующий год.

Важный момент – ботва не должна быть поврежденной вредителями, иначе есть вероятность перенесения их на новую рассаду.

Когда будете высаживать томаты в теплицу, полейте почву на грядках раствором калия, он должен быть слабого розоватого оттенка.

Для хорошей вентиляции культуры нижние отмирающие листочки необходимо удалять. Начать делать это нужно в тот момент, когда появятся первые плоды.

Если культура живёт самостоятельной жизнью на грядке меньше месяца, то этот элемент увеличения урожая не только не поможет, он может и нанести значительный вред растению, лишив хозяина всякого урожая.

Делается это для того чтобы ускорить созревание и плодоношение.

Следовательно, рисковать не нужно, пусть лучше пройдет больше месяца, но культура останется живой.

Соблюдая все эти не трудные и не занимающие большого количества времени, урожай помидор вас приятно удивит в конце сезона

История происхождения томатов

Историческая справка

Родиной помидоров является Южная Америка, где перуанские индейцы знали это растение еще 2500 тысячи лет назад, и называли его «томатль», что переводится как «крупная ягода». Испанские колонизаторы привезли помидор в Европу в 16 веке с цель выращивания в оранжереях в качестве декоративного растения.

Помидор еще долгое время рассматривался как декоративное растение, а в Германии он даже стал комнатным.

Во Франции он был как лучшее украшение беседок, а в России его долго выращивали в оранжереях среди редких цветов.

Плоды помидора долгое время не употребляли в пищу, считая его несъедобным. Люди были убеждены, что плод с ярко-красной окраской содержит сильный яд.

Побороли страх перед помидором итальянцы, которые присвоили растению новое слово «помо д оро», что в переводе означало золотое яблоко. Из национальной итальянской кухни помидор, получивший признание в других странах, распространился и по всей Европе.

В России его приравняли к овощу только в 18 веке и стали выращивать повсеместно. Диких видов этого растения насчитывается семь разновидностей, которые распространены вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, а также в Чили, Перу, Эквадоре, Колумбии и на островах Галаппагос.

Помидоры это теплолюбивые растения, даже небольшие заморозки губительны для томатов.

К слову сказать, для помидоров также вредна и чрезмерная температура окружающего воздуха.

При температуре свыше 30 градусов у помидоров не происходит самоопыления цветов и не образуется завязь.

Помидор является ценным пищевым продуктом, который богат витаминами, пектиновыми веществами, сахарами, минеральными солями и органическими кислотами.

В лечебных целях помидор рекомендуется при малокровии, для возбуждения аппетита и как противоцинготное средство.

Помидор полезен также и для мужчин, потому что он снижает риск заболевания рака предстательной железы.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальной сети

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *