Ревень — многолетнее морозоустойчивое и влаголюбивое огородное растение.

Выращивают ревень ради толстых, крупных и сочных черешков листьев. Есть у него и еще одно преимущество — ранний урожай. Уже в начале мая из черешков ревеня варят компоты, кисели, делают пироги и едят в сыром виде с сахаром.

Ревень может культивироваться на одном месте до 12 лет.

Наиболее известные сорта ревеня — Московский-42 (скороспелый с красными черешками), Виктория (тоже скороспелый, урожайный с черешками красно-розового цвета) и Огрский-13 (среднеспелый, урожайный, черешки крупный, вкусные и очень сочные).

Поскольку ревень долгое время произрастает на одном месте, участок под ним должен быть плодородным.

Размножают ревень семенами и делением корневища.

Ревень

Если вы решили посеять семена, то сеют весной, летом и осенью прямо по замерзшей почве. Выращивают ревень на площади 70 на 80 см. В междурядьях ревеня можно посадить любые зеленые культуры.

Подкармливают ревень один раз в год летом. Берут 1 чайную ложку мочевины, 1 столовую ложку нитрофоски, пол-литровую банку коровяка и разводят все это в 10 л воды.

Через год, когда ревень сформирует длинные (25-35 см) и толстые (2-3 см) черешки, их можно уже срезать. Вырывать черешки нельзя ни в коем случае! Не ждите долго и срезайте черешки как можно раньше, чтобы за оставшееся время растения смогли хорошо подготовиться к зиме, чтобы дать богатый урожай на следующий год.

Самый большой урожай ревень дает на 5-й год. В этом году черешки могут достигать 60 см в длину и даже больше.

Обратите внимание, что после 20-х чисел июля в черешках ревеня накапливается очень много щавелевой кислоты. В таком количестве щавелевая кислота снижает питательную ценность растения. В сыром виде черешки этого периода лучше не употреблять. Только при термической обработке щавелевая кислота разрушается.

Полив растения осуществляют 1-2 раза в неделю 10-15 литрами воды на 1 метр квадратный. При недостатке влаги черенки становятся сильно волокнистыми и грубыми.

Требования к свету у ревеня средние. Его можно сажать между плодовыми деревьями.