Баклажан относится к многолетним растениям, однако, в наших условиях его выращивают как однолетнее.

Как и томат, перец, картофель, баклажан принадлежит семейству пасленовых.

Корни баклажана располагаются на глубине 30-40 см почвы и они не слишком хорошо развиты.

Стебель растения зеленый или фиолетовый, его высота может достигать 120 см. Ветвиться он начинает после формирования 5-12 листов. Время завязывания плодов напрямую связано со временем начала ветвления: чем раньше баклажан приступает к ветвлению, тем быстрее будут плоды.

Листья крупные, довольно толстые и шершавые на ощупь, иногда бывают колючими.

Цветы баклажана крупные. Могут быть в кисти или оставаться одиночными. Цвет — от бледно-лилового до темно-фиолетового. Интересно, что цветки формируются не просто в пазухах листьев, там же находится и точка ветвления баклажана.

Баклажан

Первый цветок образуется, когда у баклажана появился 7-й лист. Как правило, цветение баклажана начинается до 10 июля — через 3 месяца после появления всходов.

Прекращается цветение примерно через две недели после завязывания первых плодов. Если же завязи опали, то цветение возобновится через неделю.

За весь период вегетации, если плоды снимать вовремя, образуется около 20-ти цветков. Однако, если оставлять для семян несколько плодов на растении, то количество завязей не превышает 6-8!

Рост баклажана — плода длится около 30 дней. Именно столько проходит времени, чтобы баклажан стал технически спелым. Другими словами, через месяц баклажан можно употреблять в пищу.

Плод представляет собой ягоду. Форма этой ягоды бывает различной в зависимости от сорта: шаровидная, цилиндрическая, грушевидная или яйцевидная.

Цвет баклажана тоже может отличаться у разных сортов: белый, фиолетовый, темно-сиреневый; ровно окрашенный или полосатый.

Оставленные на растении плоды, которые уже достигли спелости, могут поменять свой естественный цвет на более светлый оттенок.

Всхожесть семян баклажана сохраняется примерно от 3 до 8 лет.

Огороднику-любителю будет полезно знать вот еще что: в благоприятных условиях баклажан значительно ускоряет свое развитие и наоборот — замедляет рост при неблагоприятных условиях.