Основные вредители комнатных растений

Домашние цветы, растущие у нас на подоконниках, являются незащищенными перед атаками насекомых. Есть насекомые, которые не представляют никакой угрозы, другие же зачастую способны погубить растение.

Когда вы приобретаете цветок или получаете его в дар, вероятность заражения различными вредителями очень велика. Так как при поверхностном осмотре трудно обнаружить, что на растении яйца вредителей. Так что все новые приобретения обязаны стоять подальше от ваших цветов, хотя бы около пары недель.

Эта выдержка позволяет установить наличие тли, клещей и др. насекомых. Насекомые не только испортят зараженное растение, но и осядут на остальные растения в вашем доме.

Клещ на комнатном растении

Клещи считаются одними из самых популярных вредителей комнатных растений. Клещи селятся в молодых побегах и обезвоживают растение. Клещи распознаются как крошечные белые крапинки под листиками, а впоследствие и над ними. Постепенно листья покрываются белым налетом, желтеют и осыпаются раньше времени.

Все зараженные растения требуется отделить от здоровых первым же делом. Одним из методов борьбы с клещами является неоднократная помывка растения обычной водой. Это позволяет удалить паутинного клеща и очищает само растение, препятствуя повторному заражению.

Мучнистый червец на комнатном растении

Червецы или мучнистые черви – это мельчайшие насекомые, которые сосут сок растения, тем самым ослабляя его. Заражение в листьях видно наиболее четко, но в то же время, они нередко располагаются и в корнях.

Чтобы удалить червецов, орошайте листья слабым раствором спирта или микробиологическими препаратами (грибные, бактериальные). Широко распространенные инсектициды – дисульфотон и имидаклоприд довольно хороши для обработки почвы.

Тля на комнатном растении

Тля – маленькое, бескрылое бледно-зеленое или коричневое насекомое, уничтожающее цветоножки растения. Эти вредители высасывают из них соки и активно увеличивают свою колонию. Если вы столкнулись с этим, нужно будет провести опрыскивание растений 10% раствором карбофоса.