Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Александр

Как сделать журнал пчеловода

Recommended Posts

Guest Александр

Для удобства работы многие пчеловоды делают для себя журнал пчеловода. Это между прочим очень необходимая и нужная, тетрадь при работе с пчелами.

Допустим, вы хотите узнать на следующий год, какая у вас пчелиная семья хорошая, а какая плохо работала в прошлом году к примеру. Или же как узнать на следующий год, от какой пчелиной маточки делать отводки и новые семейки пчел.

Так вот, для этого и необходим журнал пчеловода, который, между прочим очень просто делается. Всего несколько строк в большой тетради на 48 листов и вы все будете помнить, и будете знать, что и от какой семейки делать, а так же когда. Так сказать план пчелиной пасеки.

Хотя я всегда был против планирования на следующий год, так как зимой всякое может случиться, пчелки непредсказуемые создания, да и не только зимой, но зато если у вас перезимует хорошая семейка пчел, вы сможете сделать от нее молодых маток, так сказать племенная работа с пчелами. Очень даже удобно и неплохо.

Потому, что зачем нам разводить пчел от плохой маточки, которая не дала нам меда в прошлом году, мы лучше выведем маточек и отводки от отличной матки, и через год у нас будет сильная пасека, которая принесет нам прибыль.

Так вот я вам сейчас покажу, как сделать журнал пчеловода или как его еще по другому называют, журнал ведения пасеки, в общем, назовите как пожелаете главное чтобы знать на следующий год больше про свою пасеку и не путаться при работе на ней.

Журнал пчеловода, № улья.

Далее указываем число год месяц. После следующий столбик матка, дальше кол-во рамок, после кол-во рамок расплода, кол-во медовых рамок и Прочее. 

Готов наш журнал пасеки. Строка прочее существует для того, чтобы туда записывать числа вывода и облета матки пчел, время откачки меда ( когда и сколько  откачали) и так далее. Эту строку оставляем побольше. Про матку записываем сначала ММ если она только вывелась. В строке матка нужно так же записывать когда сделали отводок и желательно, от какого номера улья, а так же можно записать, если семья зароилась.

Для каждой семьи пчел заводим отдельную страницу и введем журнал все лето. Для этого необходимо во время просмотра пчел иметь при себе листок бумаги и ручку или карандаш и записывать после просмотра сколько рамок и с чем они, с медом или медово перговые, или же расплод, в конце года можно просмотреть развитие семьи.

К концу лета все можно будет понять, какая у вас семья, сколько меда принесла и как развивалась и сравнить их все. В конце тетради отводим один лист для того, чтобы записывать весовой улей, который у вас стоит на весах( сколько в день принесли или по нолям или минус).

Share this post


Link to post

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×