Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Александр

Как необходимо правильно поить пчёл

Recommended Posts

Guest Александр

Пчелам для приготовления из меда и перги личиночного корма-кашицы обязательно требуется вода, для пчеловода это не секрет. Вода также нужна для поддержания влажности воздуха в гнезде пчел, а в жаркую погоду — для снижения температуры в улье с пчелами. С наступлением взятка, когда в гнезде пчел появляется жидкий нектар, пчелы меньше носят в улей воды, а при хорошем медосборе совсем прекращают летать за водой. Большинство пчеловодов ставят поилки для пчел, иначе пчелы на пасеке могут погибнуть или полетят искать воду по вашим соседям, что тоже не очень хорошо для вас.
Для воспитания личинок в средней семье требуется 40—50 г воды в сутки, а в сухие ветреные дни — 150—300 г.
Необходимость в воде побуждает пчел вылетать при более низкой, чем за взятком, температуре. После длительного ненастья пчелы сильных семей уже при температуре +4° в тени вылетают для отыскивания воды.
Пчелы предпочитают брать теплую воду с прогреваемых луж и загрязненных водоемов, которые могут быть источником болезней. Так, что подумайте,стоит ставить поилку для пчёл и поить их, ответ конечно же да…

От холода и ветра пчелы коченеют и гибнут, но потребность в воде вынуждает пчел, несмотря на плохую погоду, лететь за ней. Недостаток воды в гнезде отрицательно сказывается на жизненности выкармливаемого расплода.


Чтобы избежать потерь пчел и обеспечить их водой, на пасеке в солнечном, защищенном от ветра месте устанавливают поилку. В качестве поилки можно использовать любую посуду с краном, окрашенную в темный цвет, чтобы прогревалась вода. С южной стороны к посудине с водой с небольшим наклоном кладут доску, по всей длине ее вырезают зигзагообразный желобок. Вода медленно стекает по желобу, увлажняя поверхность доски. Воду в поилку наливают теплую. 


В весеннее время пчелы охотнее берут слегка подсоленную воду (50 г поваренной соли на ведро воды), но иногда, ближе к лету, почему-то предпочитают пресную воду. Поэтому желательно иметь на пасеке две поилки: с подсоленной и обычной водой. 


На любительских пасеках есть возможность пользоваться индивидуальными поилками, устанавливаемыми в улье, над рамками, на прилетной доске, у верхнего летка. 


Поилку на пасеке устанавливают вскоре после облета пчел. Если поилку установить в день облета, то она загрязнится каловым испражнением пчел и явится рассадником нозематоза. 
Для быстрого привлечения пчел к поилке допустимо около нее поставить рамку с маломедной сушью или кормушку с медовым сиропом. В это время нужно быть внимательным, чтобы не допустить воровства пчел. так же можно воду в поилке немного подсолить. Подсоленая вода тоже привлекает пчел к поилке.

Для лечения болезней и стимулирования развития пчелиных семей можно добавлять в воду лекарства, микроэлементы. Поилку нужно периодически мыть.

Share this post


Link to post

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×