Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Александр

Пчелиные отводки как их сделать

Recommended Posts

Guest Александр

На своей пасеке ежегодно формирую отводки пчел, это и есть разведение или как ещё говорят размножение отводками.  Количество отводков каждый год составляет не менее 1/3 от перезимовавших семей пчел. И не обязательно, что все отводки с пчелами пойдут в зиму самостоятельно, некоторые могут быть объединены с неблагополучными семьями пчел или друг с другом.
Отводки пчел на пасеке служат резервом при разведении пчелы, который использую для решения различных задач пчеловода, связанных в конечном счете с повышением продуктивности семей пчел.

В процессе занятия пчеловодством пришел к выводу, что формировать отводки лучше всего в июне сразу же после того как отцвела белая акация, большинство пчеловодов об этом знают.   Это и есть разведение пчел.
В этот период семьи пчел выходят на пик своего развития, а поступления нектара в ульи практически нет. И неудивительно, что многие из них закладывают роевые маточники.
Формирую трехрамочные отводки пчел в небольших ульях вместимостью 6-10 рамок. Из сильной семьи пчел переношу три рамки: медоперговую и две рамки с запечатанным расплодом и сидящими на нем пчелами.
Дополнительно стряхиваю пчел с одной рамки. На следующий день в отводок помещаю зрелый маточник.
После того как молодая матка облетается, осуществляю обычный уход. К осени отводки наберут силу и в зиму пойдут на пяти- шести рамках. 


Напишу вам ещё один способ разведения пчел, путем пересадки пчелиной матки.
Сегодня хочу рассказать еще об одном способе разведения пчел.

Он так же используется для того, чтобы пчелиная семья не зароилась в самый неподходящий момент.
Когда у нас семья пчел достигает до размеров 8-12 рамок разновозрастного расплода и пчелы много, можно отсаживать матку вместе с несколькими рамками.
Находим рамку с маточкой и пересаживаем в заранее подготовленный улей.

Об этом я рассказывал ранее.
Берем ту рамку, на которой сидит матка, не будем ее тревожить вместе с пчелами, которые сидят на ней.
Затем выбираем все рамки с разновозрастным расплодом и пересаживаем к маточке в новый улей, рамочки с печатным расплодом оставляем в старом улье, где ранее была старая семья, только стряхиваем всех пчел с них к старой матке которую отсадили.
Не забываем оставить одну рамку с однодневным расплодом и всеми сидящими на ней пчелами в старом улье, на ней пчелы будут выводить маточники.
Все эти процедуры проводим не позже трех часов дня. Раньше можно, а позже не желательно.
Не волнуйтесь за то, что стряхиваем всех пчел с рамок с печатным расплодом ничего страшного, так как молодая пчела останется со старой маткой, а летная вся вернется в улей, где теперь нет матки и, усиленно приступит к выводу новой, молодой матки.

Теперь как в прошлый раз заглядываем в улей, где выводят матку, через три дня и смотрим, если есть запечатанные маточники,выламываем их.  Во избежание вывода плохой матки.

Через 7-10 дней со времени отсадки матки из улья просматриваем улей, где оставили печатный расплод с рамкой однодневного и выламываем все лишние маточники.
Оставляем один или два зрелых, печатных маточника.

Так же если есть чашечки, из них тоже удаляем личинки, хотя это бывает редко, но бывает.  Матка должна выйти через 17 дней после отсадки матки в другой улей. иногда немного раньше. После выхода дней через пять облетаться, а дня через три или пять после облета, начать сеять.
Когда матка начинает сеять, если она облеталась хорошо, она начинает засев с середины и ровненько кладет яички по кругу. Это первый признак того, что матка пчел хорошая.
Все у вас готова новая семейка пчел с молодой маткой.
И у вас будет счастливый и радостный день.

Кто выводил уже молодых маток и дожидался, когда она начнет сеять, тот поймет, о чем я говорю.
Иногда, но очень редко молодая матка начинает сеять через пять или семь дней. Так что после выхода матки из маточника просматривайте семейку с молодой маткой каждые два дня.
Смысл просмотра состоит в том, чтобы знать, что делает матка, начала ли сеять или вернулась с облета.

Иногда после выхода на облет матки не возвращаются. Их либо щуры съедают, либо дождем прибивает или порыв ветра сносит.
А если матка не возвращается, семья может отрутневеть.

Бывают в жизни огорчения, редко, но бывают.
Если же матки нет или в улье не рамках появились трутневой засев, такую семейку необходимо всю вытряхнуть, куда-нибудь подальше от пасеки в траву, а улей убрать с этого места.

Share this post


Link to post
Guest Вадим

Спасибо за дельный совет. А то я посмотрел Ютуб канал Пахаря и Русина и угрохал своих пчел с их дельными советами. Не слушайте их они пытаются людям усложнить жизнь, и одновременно маток своих толкнуть, Спасибо вам за Ваши советы. Они хотя бы правдивые.

Share this post


Link to post

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×