Jump to content
Guest ILYAS

Разведение крупного рогатого скота

Recommended Posts

Guest ILYAS

Животных оценивают по молочной и мясной продуктивности.

Молочная продуктивность зависит от следующих факторов:

 

- порода 

- наследственность 

- условия кормления 

- физиологическое состояние 

- условия содержания 

- сроки использования животных

 

Физиологический фактор зависит от:

 

- возраста 

- продолжительности лактации 

- стельности

 

Условия внешнего мира тоже непосредственно влияет на молочную продуктивность, к ним можно отнести:

 

- влажность 

- температуру 

- сезон отела 

- кормление 

- содержание 

- технику доения 

- кратность доения 

 

На мясную продуктивность влияют следующие показатели:

 

- порода 

- наследственность 

- степень откорма 

- возраст

- пол 

 

На оценку животных влияет расход корма на 1 кг прироста.

 

Количество мясной продуктивности определяется условиями выращивания и кормления. Качество  определяется  породными особенностями животных.

Физическая зрелость телок в среднем должна наступать в 16 месяцев, а у бычков примерно в 15 месяцев. Именно в этом возрасте их используют для размножения стада. Сухостойный период продолжается 60 – 70 дней.

 

Оценку животных по экстерьеру и конституции (бонитировку коров) проводят в октябре и ноябре. Существует  5 методов оценки экстерьера:

 

- измерение

- индексный

- фотографирование

- глазомерный

- графический

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×