Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Александр

Феномен дупла при зимовке пчел

Recommended Posts

Guest Александр

В природе все предусмотрено только для размножения и продолжения жизни. Насекомые, зимующие поодиночке воспроизводят свое потомство. Пчелы приспособлены  к совместному участию в воспитании потомства в составе семьи.

Совершенно неверно понимание, что они запасают мед на зимний период. Надо полагать, что запасы, заготовленные в этом сезоне, предназначены для выкармливания потомства в следующем. При таком их назначении пчелы ведут себя так зимой, что почти не потребляют мед. Над клубом не ощущается тепло при  наружной положительной температуре, а при зимовке под глубоким снегом они не только не потребляют мед, но и почти полностью сохраняется.

В массовой пчеловодной практике такое положение  еще не осознано. Вполне обосновано можно допустить, что выделение тепла семьей возникает при понижении температуры и при отрицательных температурах, и тогда пчелы выделяют его, потребляют мед.

У пчел при совместной зимовке появилась дополнительная возможность противостоять неблагоприятным условиям. В условиях дупла пчелы могут зимовать почти без употребления меда. В этом состоит феномен.

В ульях невозможно создать условия дупла, где в зимний период устанавливается не наружная температура, а та, которая внутри живого дерева. В ульях нужно использовать дополнительные средства, для создания в гнездовом пространстве около пчел соответствующей постоянной температуры.

В улье  для приближения к условиям дупла в зимний период надо сначала сократить гнездовое пространство до размеров предполагаемого клуба пчел. Пустое место с двух сторон гнезда заполнить утеплителем. В сокращенном и утепленном гнезде будет меньше утечка тепла и соответственно расход меда, тогда пчелам придется выделять тепло для своего выживания, при этом значительно сократится и сырость в гнезде от влаги снаружи.

Утеплитель - это еще и защита от проникновения к пчелам резкого  изменения наружной температуры. Клуб пчел полностью перекрывает сокращенное гнездо. При таком устройстве зимовки нет принудительной вентиляции наружного воздуха около клуба пчел. Сокращение гнезда до размеров клуба и утепление необходимо и обязательны при устройстве пчел на зимовку.

Следующим мероприятием по приближению зимовки пчел к условиям дупла- установление определенной постоянной температуры в гнездовом пространстве, что возможно подогревом воздуха снаружи или внутри улья. Много разных советов можно слышать по устройству зимовки  и получать такие же советы из литературы по пчеловодству, особенно из периодики, но все эти советы для себя, а не для пчел.

Сначала надо понять причину явления, а уже потом материализовать следствие, изобретая разные способы и конструкции. Сейчас делаю всё для пчел, все так чтобы им было комфортно и полезно. От этого зависит много при зимовке пчелиной семьи и вообще для их жизни и существования.

Надо полностью подстраиваться под пчёл и не думать, что они под нас подстроятся. Такого никогда не будет, так как пчёлы целиком и полностью подвержены инстинкту выживания, сформировавшемуся у них годами. И уж точно сами себе никогда не навредят. Ухаживая и работая с пчёлками не переусердствуйте и старайтесь к ним подстроится, а не наоборот.

И будет у вас на пасеке всё в порядке и пчелки вас не обделят мёдом никогда.

Share this post


Link to post

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×