Sign in to follow this  
Guest Сан Саныч

Овечье молоко

1 post in this topic

В последнее время, в рыночных условиях, из-за отсутствия государственной поддержки, численность поголовья овец значительно сократилась. В большинстве хозяйств по причине низких цен на шерсть, овчины отрасль стала нерентабельной. Однако овца может конкурировать с любым видом сельскохозяйственных животных, когда она одно-временно продуцирует: шерсть, мясо, молоко и высококачественные овчины.

Заслуживает внимания овечье молоко и продукты его переработки. Доение овец распространено во многих странах Европы. Болгария, Словакия, Югославия, Иран, Ирак, Италия, Израиль имеют давнюю историю молочного овцеводства. Наибольшее распространение получает производство сыров из овечьего молока.

Доят овцематок в лесостепной зоне три раза в день (7-13 -20 часов), в горах - дважды (7-19 часов). Исследованиями установлено, что наибольшую молочную продуктивность за лактацию имеют овцематки буковинского типа асканийской мясо-шерстной породы. Их молочная продуктивность за период подсоса составила 91 кг молока, за период доения 82 кг, за лактацию – 173 кг. Среднесуточный надой составляет 0.76 кг. Увеличение кратности доения положительно сказывается на молочной продуктивности.

Из овечьего молока изготавливают больше всего брынзу. На 1 кг брынзы затрачивается 3.5-5.0 кг молока в зависимости от периода лактации.

Share this post


Link to post

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this