Jump to content
Guest antonina75

Сбалансированость кормления коров по питательным веществам

Recommended Posts

Guest antonina75

Какие из питательных веществ наиболее важны для коров и как по ним следует сбалансировать кормление?

Share this post


Link to post
Guest alx-spam

Самым важным будет клетчатка. Показатели в рационе: NDF, peNDF.

Share this post


Link to post
Guest adezhda_yakimenko

Органическое вещество корма, которое является для животных основным источником энергии, представленно в виде 4-х групп питательных веществ. Это: протеины, жиры, клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества. Желательно следить за количеством обменной энергии в рационе КРС, так как недостаток энергии влечёт за собой снижение продуктивности, снижению живой массы, а избыток ведёт к накоплению жировой массы в качестве энергетического запаса.

Следует обратить внимание на содержание в корме углеводов, так как они непосредственно влияют на уровень энергетического питания, активность
рубцовой микрофлоры, интенсивность обмена жиров и протеинов. Недостаточное количество углеводов в рационе ведёт к нарушению обмена веществ.
Микрофлора рубца чувствительна к формам поступающих углеводов. Сахар, кразмал и клетчатка являются необходимым источником энергии. В совокупности сахар и крахмал становятся важными структурными компонентами клеток, предшествуют образованию молока, ферментов, гормонов и т.д.
Так как в теле животных не образуется особых ферментов для переваривания клетчатки, её расщепляют рубцовые бактерии, в результате чего выделяются летучие жирные кислоты - уксусная, масляная и пропионовая.
Уксусная кислота становится основной для синтеза жировой составляющей в молоке. Пропионовая образует глюкозу. Количество произведённой глюкозы прямо пропорционально воздействует на среднесуточные удои коровы.
Масляная кислота необходима для образования кетоновых тел, которые нужны в тканях как источник энергии. Но избыточное образование этиз кислот(что значит избыточное поступление клетчатки), ведёт к разного рода негативным последствиям. Поэтому оптимальные пропорции для уксусной кислоты - 60-65%, пропио-новой - 20-25%, масляной- 15-20% (3:1:1).

В рационе КРС должно быть не менее 15.5% клетчатки, оптимальное содержание составляет 18-22%

Share this post


Link to post
Guest zoo1

Как можно выражать приоритет важности? Каждый показатель важен и несет свои функции. При всем уважении будьте корректнее в таких вопросах - важно ВСЁ!

Share this post


Link to post
Guest Галина

Чем больше витаминов в корме тем лучше коровке. Вот сами представьте что с вами будет если какого-то витамина вам хватать не будет? Конечно будете болеть. Когда всех витаминов хватает и здоровье и иммунитет лучше. Так и с коровами, кормить надо учитывая все так что нужные корове витамины обязательно были в корме.

Share this post


Link to post
Guest Арина

Питательность корма может быть следующих видов:

 

- энергетическая

- протеиново - аминокислотная

- минеральная

- витаминная

- углеводная

 

Общая питательность зависит от  содержания в корме комовых единиц и переваримого протеина.

 

 Номы кормления учитывает потребность животных в энергии, пластическом материале, минеральных веществах и витаминах. Она может быть:

 

- суточной

- месячной

- годовой

 

Норма кормления  зависит:

 

- от  продуктивности животного

- от  его массы

- от физиологического состояния животного

 

 

Рацион – набор кормов, потребляемых за определенный промежуток времени.

 

Рацион зависят от следующих факторов:

 

- типа кормления, применяемого в данном хозяйстве

- продуктивности

- времени года

- возраста

- географического положения хозяйства

 

 

Существует несколько видов применяемых кормов:

 

- грубые

- сочные

- корма животного происхождения

- концентрированные

- пищевые отходы

- протеиновые добавки

- витаминные добавки

- минеральные отходы технического производства

 

 

Сеноуборку начинают с 15 – 20 августа.

 

Для того, чтобы увеличить питательность и наиболее эффективно использовать корма используют разные способы их переработки и подготовки к скармливанию.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×