Jump to content
Guest иришка

Патока

Recommended Posts

Guest иришка

По случаю приобрели патоку тростниковую, но не знаем в каких дозах ее скармливать корове, поросятам, курам.

Share this post


Link to post
Guest RISHAT

Предлагаю патоку ферментировать симбиотиком содержащим полезные микроорганизмы. Патоку ферментировать 5-10% ную. Что это нам дает? Сахар имеющийся в патоке расщепляется до пропионовой кислоты, которая благоприятно будет воздействовать на организм животных. У коров при применении по 3 литра в день за 2 месяца до отела приводит к тому,что рождаются жизнеспособные телята, снижается токсичность кормов. Организм наполняется сахаром. Очень хороший результат в свиноводстве. При сальмонеллезе и дизентерии свиней давать поросятам на отъеме по 300 мл в день через несколько дней диарея кончится. Дача супоросным свиноматкам по 500-600 мл за месяц до опороса приведет к повышению иммунного статуса организма, к рождению жизнеспособных, калиброванных по весу поросят. Опыты были проведены с патокой свекловичной. Свекловичная патока содержит нитраты и нитриты в большом количестве и является для организма животных токсичной. При ферментации полезными микроорганизмами токсичность снижается и мы получаем прекрасный результат в виде снижения диарей и рождения полноценных поросят и телят.

Share this post


Link to post
Guest Oleg1

Здравствуйте, RISHAT. Интересно ваше предложение. Можно больше информации?

Share this post


Link to post
Guest RISHAT

Добрый день Олег! На патоку я вышел с друзьями случайно. Так как патока это отходы производства сахарной свеклы и содержит большое количество нитратов и нитритов. При даче патоки коровам дойным и сухостойным для повышения сахара в крови давали ее до 3-х литров в день, но при биохимическом исследовании крови выясняется. что сахар в крови не повысился. Высокоудойные коровы после отела худеют в силу того, чтовыдоенное молоко не восполнялось сбалансированным питанием. Приходилось коров забивать и при этом наблюдалась токсическая дистрофия печени. Мы попробовали патоку ферментировать симбиотиком которым я занимаюсь уже почти 8 лет. В состав входят молочнокислые и др. полезные микроорганизмы. При даче коровам ферментированной 5-10% патоки в течении 2-х месяцев до отела, при забое наблюдали восстановление печени, то есть цвет стал вишневым, как и должно быть. При биохимическом исследовании крови установлено, что сахара в крови достаточно это в январе и феврале месяцах. При использовании ферментированной патоки в свиноводстве удалось без антибиотиков остановить сальмонеллез и дизентерию у поросят от]емного возраста и на откорме. Можно конечно давать ферментированное молоко в виде кефира но это дорого. Можно ферментировать зерносмесь, очень хорошо показала себя пропись, дробленный горох, овес, ячмень. При скармливании такой каши поросятам в обычных хозяйствах наблюдают хорошую сохранность и увеличение привесов. При этом затраты на антибиотики минимизируются, а иногда они и не нужны. Затраты в день на свинью 40-60 копеек, а то и меньше. На корову в день затраты 2 рубля. 

Share this post


Link to post
Guest Oleg1

Согласен с вами. Для того чтобы коровке было хорошо давать одну патоку будет маловато. Мы используем в этих целях корм приготовленный на кормоприготовителях.

Share this post


Link to post
Guest Flint

Во-первых в качестве единицы измерения давайте всё таки применять кг-мы, а не литры.
Во-вторых нитраты и нитриты патоки представляют собой угрозу не больше, чем например мочевина, которую даём коровам до 60 г/сут. Просто небелковый азот для баланса азота в рубце.
В-третьих патока богата калием и соответственно дача до 3х литров в сухостое смещает анион-катионный баланс в положительную сторону, что препятствует мобилизации кальция из костей и как следствие влечёт родильный парез.
В-четвёртых прямой связи между сахаром в патоке и крови нет, да и специфической потребности организма в сахаре нет - есть потребность в глюкозе. Сахар корова усвоить не может т.к. у неё даже нет фермента сахаразы (где то в теме про горькое молоко умудряются даже по 1 кг/сут сахарного песка давать). Пропионовой кислоты, как предшественника глюкозы, из патоки выделяется минимум т.к. патока в первую очередь попадает в пасть молочнокислым бактериям, далее снижение рН и ацидоз рубца. Для глюкозы нужен байпас крахмал.
В-пятых симптомы, описывающие страдания новотельных коров, ни что иное, как тотальная некомпетентность в кормлении молочного КРС.

Share this post


Link to post
Guest zoo1

Мы применяем свекловичную мелассу в количестве по 1.3 кг на голову в сутки. Кормим ПСР и влажность измеряем экспресс методом раз в три дня прямо на корм. столе. Интересно сильно будет влиять на влажность применение зерновой патоки при даче 3 кг., а если дают по 3 л, то в кг. будет еще больше. Для восполнения животного глюгозой пишут, что следует предложить пропиленгликоль. 
Кто подскажет чем отличается действие пропиленгликоля от глюкозы в организме, на микрофлору? где усваивается? Не нашел информацию.

Share this post


Link to post
Guest RISHAT

Добрый вечер! Если корова получает по 3 литра патоки то у нее жидкий стул, похожий на диарею. Мы проводили биохимическое исследование крови взятой у коров после дачи по 3 литров патоки. Сахар при этом не повысился. Мы повышаем сахар у коров ферментированной 5-% патокой, при этом у коров восстанавливается паренхима печени и нейтрализуются в кормах микотоксины и другие токсические компоненты. Все это происходит с помощью эффективных микоорганизмов, которыми мы ферментируем 5% или 7% патоку. При биохимическом исследовании крови сахар повышался до нормы и выше. Паренхима печени у коров восстанавливается через 2-3 месяца после дачи ферментированной патоки в корм по 3 литра. Хорошо начинает отделяться послед у отелившихся коров.

Share this post


Link to post
Guest keisi
Только что, zoo1 сказал:

Мы применяем свекловичную мелассу в количестве по 1.3 кг на голову в сутки. Кормим ПСР и влажность измеряем экспресс методом раз в три дня прямо на корм. столе. Интересно сильно будет влиять на влажность применение зерновой патоки при даче 3 кг., а если дают по 3 л, то в кг. будет еще больше. Для восполнения животного глюгозой пишут, что следует предложить пропиленгликоль. 
Кто подскажет чем отличается действие пропиленгликоля от глюкозы в организме, на микрофлору? где усваивается? Не нашел информацию.

Глюкоза в рубце ферментируется до летучих жирных кислот и только часть из них, потом, снова превращается в глюкозу, например, пропионовая кислота после всасывания из рубца поступает в печень, где принимает участие в синтезе глюкозы. Пропиленгликоль быстро всасывается в рубце и практически в неизменном виде поступает в печень, где может использоваться для синтеза глюкозы и для непосредственной выработки энергии.

Share this post


Link to post
Guest Petrovih

Как всё-таки прпиленгликоль влияет на рубец? Есть некоторые мнения, что он токсичен в некоторой степени для микроорганизмов и имеет кислую реакцию, чем может спровоцировать ацидоз и снижение потребления корма. Если и глюкоза и сахароза всё-равно ферментируются в рубце до ЛЖК бактериями, то не всё равно из какого источника она будет поступать? Глюкоза стоит 30 руб, патока 5 р. до кишечника всё равно ни то, ни другое в чистом виде не доходят.

Share this post


Link to post
Guest RISHAT

Добрый вече! Я не сторонник пропиленгликоля. Если вы читали мои высказывания вы могли увидеть, что патока это отходы производства при получении сахара из свеклы. Поэтому в чистом виде ее давать коровам не стоит, вы не получите положительных результатов, а наоборот как пишет товарищ мы можем получить ацидоз, то есть изменение среды рубца в кислую сторону. Все продукты, которые поступают в организм, ферментируются в рубце. Но я предлагаю готовый продукт. Это ферментированная патока, готовая к применению, и ацидоз в рубце от нее не разовьется, наоборот РН рубца придет в норму. Образовавшаяся при этом, пропионовая кислота участвует в синтезе гликогена, которого достаточно для организма даже в 5% патоке. Паренхима печени начинает восстанавливаться, мы убедились в этом. Происходит нейтрализация микотоксинов, плесени и других токсических компонентов. Нормализуется обмен веществ в организме. Снижается ацидоз, если он есть, поражение конечностей в виде некробактериоза и ацидозного характера также снижаются. И самое главное затраты на ферментацию очень низкие, в день на корову 1руб. 40коп. При этом аппетит у коров улучшается, снижаются проблемы с атонией рубца, улучшается самопроизвольное отделение последа после отела сахар в крови приходит в норму и это при применении в течении 3-х месяцев. Проблема качественного кормления животных, на сегодняшний день является первостепенной, поэтому существует проблема детоксикации кормов. Использование ферментированной патоки ведет к снижению токсичности кормов. Поэтому надо все таки понять, какую проблему мы преследуем?

Share this post


Link to post
Guest Ольга

А подходит ли патока для овец, если да то в каких количествах давать? и что это даст по итогу?

Share this post


Link to post
admin
В 22.04.2020 в 10:20, Ольга сказал:

А подходит ли патока для овец, если да то в каких количествах давать? и что это даст по итогу?

Патоку можно и овцам давать, но не слишком сладкую. Попробуйте давать так 500 грамм патоки на 2 литра воды. Если им понравится, то они будут пить. Обычно любителями экзотики являются козы, но и среди овец я думаю такие есть.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×