Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Sunny

Продукты пчеловодства

Recommended Posts

Guest Sunny

Все знают о том, что мед и другие продукты пчеловодства очень полезны, однако далеко не все умеют правильно их принимать, а ведь они поистине волшебные препараты, и до сих пор - как бы далеко ни шагнула медицина продукты пчеловодства вне конкуренции.
Давайте в этой теме собирать народные средства и советы о том как правильно использовать силу даров природы, которые приносит в улей труженица - пчела. Итак будем обсуждать:
1. Мед
2. Пыльцу
3. Прополис
4. Маточное молочко
5. Воск
6. Пчелиный яд
7. Пчелиный подмор
8. Забрус
9. Пчелиная косметология (по уходу за кожей)

Share this post


Link to post
Guest Sunny

Начнем, конечно, с меда! У меня есть проверенные рецепты от простуды:
1) - 1 ст. ложку сухих ягод малины залить в термосе 150мл. кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки меда, размешать до полного растворения и все выпить на ночь.
2) - Взять по 3 ст. ложки сухих измельченных цветков и плодов рябины красной, залить в термосе 1 литром кипятка, настоять 4-5 часов, процедить и пить по 1 стакану настоя, растворяя в нем по 1 ст. ложке меда.
3) - Смешать свеженатертую кашицу чеснока с пчелиным медом в соотношении 1:1 и принимать, запивая теплой водой, по 1 ст. ложке смеси перед сном или по 1 чайной ложке 2 раза в день.
4) - 1 стакан сухих плодов калины залить 1 литром кипяченой воды, варить на медленном огне 10-12 минут, настоять 1-1,5 часа, процедить. Добавить 3 ст. ложки пчелиного меда, размешать до растворения и пить по 0,5 стакана отвара 3-4 раза в день при простудных заболеваниях, сопровождаемых сильными головными болями, кашлем и потерей голоса.
5) - Смешать сок клюквы пополам с медом и пить по 40-50 мл 2-3 раза в день при простуде, сопровождаемой кашлем.

 

Share this post


Link to post
Guest Sunny

От бессоницы:
1) - Столовую ложку меда растворить в стакане теплой кипяченой воды (остывшей до комнатной температуры), принимать перед сном. Хорошо растворить мед в стакане теплого козьего или коровьего молока.
2) - Сок хрена (нарезанный хрен настаивают с водой в течении 36 часов) и мед, взятый в соотношении 1:1, хорошо смешать, принимать 2 раза в день (лучше утром и вечером) по столовой ложке.
3) - Столовую ложку меда и 30гр. смальца хорошо смешать и растворить в стакане горячего коровьего молока, принимать 2-3 раза в день.
4) - Приготовить смесь из сока лимонов и меда (сок одного лимона на 100гр. меда), принимать по 1 столовой ложке с горячим чаем или молоком перед сном.
5) - 100гр. свежих ягод малины (или 2 столовых ложки сухих) или малинового варенья растворить (или заварить - если сухие) в стакане кипяченой воды, через 10 минут настаивания добавить 1 столовую ложку меда, все содержимое принимать перед сном.
6) - Приготовить сбор: шиповник - плоды 35%; ежевика - листья 30%; зверобой - трава 10%; пустырник - трава 10%; валериана - корень 5%; подорожник - листья 5%; чабрец - трава 5%, приготовить настой (1:20), развести в 1 стакане его 1 столовую ложку меда и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день, средство также помогает при сильной раздражительности, утомляемости.

Share this post


Link to post
Guest GeraldOa

Во все времена люди ели мед, беременные и дети в том числе. Во время беременности продукты пчеловодства, на мой взгляд гораздо полезнее и безопаснее синтетических витаминов, назначаемых в женских консультациях беременным. 

Share this post


Link to post
Guest Ltos

Я бы на первое место в списке продуктов пчеловодства, с точки зрения терапевтического эффекта, поставил медовоперговую смесь. Своего рода эликсир молодости да еще и при некоторых недугах та самая "соломинка", когда традиционная медицина бессильна.

Share this post


Link to post
Guest dron

Основное направление содержание пчёл это МЁД, но помимо мёда получаю следующие продукты пчеловодства. Так для семьи на зиму делаю МЁДОПЕРГОВУЮ пасту, уже все знают конечно, что просто нет лучше витаминной добавки для человек. Заготавливаю забрус. Из забруса делаю МАЗЬ в смеси оливковым маслом. В это время заготавливаю ТРУТНЁВЫЙ ГОМОГЕНАТ, то есть вырезаю его. Это сразу и как борьба с клещом. В общем двух зайцев убиваем. Только что запечатанные трутни вырезаются, разминаю в руках, пропускаю через сито. Для семьи разбавляю с мёдом один к одному. Для подкормки на следующую весну пчёлам, с САХАРОМ. Продукт держу в МОРОЗИЛКЕ.

Share this post


Link to post
Guest fisher

Я вот не пчеловод, может когда и начну этим благородным делом заниматься, а еще что можно использовать от пчел, кроме кончено меда? Я знаю в этом деле все используется, а вот где лучше брать эти продукты, как уберечь себя от шарлатанства?

Share this post


Link to post
Guest tatiana makushenko

Что такое забрус?

Share this post


Link to post
Guest Beekeeper
Только что, tatiana makushenko сказал:

Что такое забрус?

Забрус - это крышечки, которыми пчёлы запечатывают полностью заполненные мёдом ячейки. Некачественный мёд пчёлы никогда не запечатывают! В состав крышечек кроме воска входит прополис и пыльца.

Share this post


Link to post
Guest tatiana makushenko

А я не знала этого да я много чего не знаю.

Share this post


Link to post
Guest Варя

Прополис добывается с почек деревьев пчелами. Он содержит воск - 32%, смолу - около 57%, душистые эфирные масла 14% и различные по роду и составу примеси - 7-12%.

 Прополисом пчелы замазывают отверстия, прикрепляют рамки и холстинки. Он имеет очень приятный запах, поэтому из него приготовляют курительные свечи. Прополис применяется для изготовления стойких лаков для древесины, используется в косметическом производстве, в медицине, вприготовлении садовой мази и прочих полезных веществ. Еще с древности прополис очень часто применялся в народной, а в последнее двадцатилетие - и в медицине.

 Попадая в восковое сырье при переработке, прополис портит воск, снижает его качество. Поэтому его надо отдельно собирать, хранить и перерабатывать.

 В наше время пчеловодство получило широкое распространение, Мед, воск и перга получаемые от пчел, имеют большое народнохозяйственное значение. Мед является ценным продуктом питания: при употреблении его в пищу значительно улучшается общее состояние здоровья. Особенно благоприятно его влияние на организм детей. Воск - ценное сырье для многих отраслей промышленности. Воск - многогранное лечебное вещество.

 Опыт работы многих пчеловодов показывает, что при хорошей постановке дела на пасеках можно получать до 100 и более килограммов меда в среднем от каждой пчелиной семьи, при незначительных затратах.

 

Share this post


Link to post

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×