Jump to content
Sign in to follow this  
Guest spring

Техника безопасности на пасеке

Recommended Posts

Guest spring

Всем известна резко отрицательная реакция пчёл на сильные запахи (косметические кремы, духи, пот, алкоголь и т. д.), поэтому пользоваться ими перед работой с пчёлами категорически не рекомендуется. Необходимо вымыть лицо и руки с простым хозяйственным мылом. Нельзя надевать тёплую шерстяную и синтетическую одежду, которые способствуют выделению пота. Поверх одежды надевают чистый белый халат и лицевую сетку. Часто используют рубахи с пришитой лицевой сеткой, а также куртки, типа «австралийка», где сетка находится далеко от лица. Её, правда, приходится дорабатывать. 
Все работы на пасеке должны проводиться без резких и быстрых движений. Пчёлы не любят суеты. Не следует осматривать ульи поздно вечером, а также в ненастную и ветреную погоду. В это время они бывают более злобливы. Особенно сильное раздражение, выработанное в процессе эволюции, у пчёл вызывает запах пчелиного яда. При ужалении необходимо пострадавшее место промыть водой или обтереть мокрым полотенцем. Заниматься этим после каждого ужаления, безусловно, не стоит. Протирать ужаленное место землей, как иногда советуют, нельзя ни в коем случае, так как можно занести в организм инфекцию. 
У человека в месте ужаления появляется сильная боль и образуется опухоль. Опухоль увеличивается через 20—30минут. Одновременно с местной реакцией могут появиться слабость, одышка, головокружение, а на коже — сыпь. Это ощущение появляется через 5—15 минут после ужаления и может продолжаться несколько суток. У пострадавшего возможно повышение температура тела, иногда появляются рвота, понос, происходит потеря сознания. Смерть, в исключительно редких случаях, наступает обычно от паралича дыхательного центра. Даже для человека, который легко переносит несколько десятков ужалений пчёл в руки, ноги, спину и т.д., одно единственное ужаление в корень языка, мягкое нёбо, миндалины или глотку может оказаться роковым. Возникающий при этом отек слизистой вызывает удушье. Если пострадавшему не оказать быстро квалифицированную помощь, он может погибнуть . 
Серьезную опасность представляет даже единичное ужаление в боковые поверхности шеи, где проходят сонные артерии. При этом яд может попасть непосредственно в кровь, идущую к головному мозгу. В таких случаях явления тяжелой интоксикации развиваются чрезвычайно бурно. Описан случай быстрой смерти здорового человека, ужаленного в указанную область всего лишь одной пчелой. 
Тяжело переносится ужаление в наружный слуховой проход уха, при котором к сильной головной боли и заложенности в ухе присоединяются вестибулярные расстройства, потеря ориентации в пространстве. 
Очень опасны ужаления в роговицу глаза. К счастью, его защитный аппарат устроен так, что наши веки мгновенно смыкаются, и значительно раньше, чем мы осмысляем опасность, но все же такие ужаления случаются. Их опасность заключается в том, что у пострадавшего может возникнуть воспаление роговицы с последующим её помутнением и образованием бельма. Возможно также развитие глаукомы и катаракты. Восстанавливается зрение через 7—10 дней. 
Вырабатываемый организмом иммунитет непостоянен и при длительных перерывах в ужалении исчезает. Пчеловоды также за зиму его теряют, но весной пчёлки жалят ещё слабо, и он восстанавливается постепенно и безболезненно.

Помощь пострадавшему от пчелиных ужалений 
Жало удаляют пинцетом (при этом желательно не раздавить резервуар с ядом, так как большое количество яда попадает под кожу), смазывают ранку нашатырным спиртом, а при отсутствии его — спиртовой настойкой календулы. При отсутствии пинцета можно сковырнуть жало стамеской или ногтем. Затем к ранке прикладывают мазь, в состав которой входят вазелин, спирт-ректификат и 10%-ный раствор календулы. Можно выше места ужаления наложить жгут, а на ужаленное место — холод. 
Если ужаленное место хорошо потереть зеленью петрушки и смазать ранку её соком, то боль быстро утихает и опухоль опадает. Таким же действием обладает лук. 
При сильном отравлении пострадавший должен пить много воды и принять ряд медикаментов (димедрол, эфедрин, анальгин) и сердечные капли (валокордин, капли Зеленина). В случае необходимости пострадавшего отправляют в больницу. 
Каждый пчеловод должен обладать хотя бы минимумом знаний для оказания неотложной помощи в случае необходимости. На пасеке обязательно надо иметь аптечку (таблетки супрастина, тавегила, димедрола, семпрекса и т.п.; преднизолона, дексаметазона, полькортолона и т.п.; мази: флюцинар, фторокорт, гидрокортизоновая; кордиамин, валидол, валокордин (капли); раствор хлористого кальция (хлорид кальция 10%), таблетки эуфиллина, одноразовый шприц, вата, спирт).

Share this post


Link to post
Guest Ёлкин

Я бы добавил такое понятие как анафилактического шок. Он описан в посте выше. То есть патологическая реакция может развиться от одного ужаления.В тоже время пчеловод может получить и 100 ужалений одновременно без особых последствий. 

Особенно срочные меры необходимы в случае развития анафилактического шока. Пострадавшего следует укрыть, обложить грелками с теплой водой, дать одну-две таблетки димедрола, 20 - 25 капель кордиамина и срочно вызвать «Скорую помощь» или доставить его в медицинское учреждение.В тяжелых случаях, когда у пострадавшего остановилось сердце и прекратилось дыхание, надо до приезда «Скорой» делать сердечно-легочную реанимацию, искусственное дыхание и закрьпый массаж сердца.

Share this post


Link to post
Guest Servicekhw

•Пасека должна быть ограждена высоким забором до 2-3 метров или окружена плодовыми деревьями;

•Посторонним людям без надобности не находиться на пасеке, не шуметь, не бегать;

•При работе с пчелами всегда иметь лицевую сетку, рукава должны быть плотно застегнуты, работать спокойно, без резких движений;

•Перед осмотром пчелосемей не применять острую пищу лук, чеснок, копченую рыбу и так далее, алкоголь, духи, одеколон, различные ароматные мази, даже губную помаду. Это все раздражает пчел, они становятся злобливы и готовы на ужаление;

•На пасеке возле ульев посадить мелиссу или котовник, мяту, петрушку. Эти растения-медоносы успокаивают пчел. Перед осмотром пчел натереть ими руки;

•При повышенной чувствительности к пчелиному яду после ужаления как можно быстрее извлечь жало и больное место смазать одним из этих препаратов: спирт, нашатырный спирт, настойка йода, раствор марганцовки, настойка календулы или мяты;

•после ужаления принять внутрь побольше медово-витаминной жидкости.

Share this post


Link to post
Guest Александр

1. Не находиться непосредственно перед летком улья и на пути пчел во время медосбора.

2. Производить осмотр улья без резких движений.

3. При работе или наблюдении за пчелами становиться только с правой или левой стороны улья.

4. После укуса пчелы необходимо как можно быстрее удалить жало, при этом его нельзя выдавливать, потому что яд будет стекать в ранку. По возможности, высосать яд, а ужаленное место обработать уксусом, спиртом или мелиссой. В случае большого количества укусов ранки следует промыть чистой водой и обработать 5%-ым раствором марганцовокислого калия.

5. Необходимо помнить, что пчелы агрессивно реагируют на стук по ульям и суматоху на пасеке. Также они сильно раздражаются при близком нахождении к ним шерсти, волос (усы, борода). Вот почему пасеки располагают на большом удалении от людей и животных. Для работы с пчелами необходима специальная одежда: комбинезон из хлопчатобумажной ткани светлого цвета.

6. Также раздражение у пчел могут вызвать запахи: лука, чеснока, спиртных напитков, одеколона и духов, поэтому перед работой с пчелами нельзя: употреблять в пищу продукты, дающие резкие запахи и пользоваться парфюмерией. Для спокойной работы на пасеке пчеловоду необходимо считаться с пчелиным обонянием.

7. Передвигаться по пасеке следует спокойно, без резких движений. Чистота тела и инструментов послужат залогом хорошего настроения у пчел. Также, чистые инструменты необходимы и для того, чтобы не распространялись заразные пчелиные болезни. При необходимости можно воспользоваться мылом, денатурированным спиртом и раствором аммиака, которые эффективно удаляют запахи и являются прекрасным дезинфицирующим средством для рук и инструментов. Плюс ко всему, аммиак и спирт хорошо очистит инструменты от прополиса.

8. Манжеты рубашек и низ брюк следует завязать веревкой или прижать резинкой.

 

Иногда случается, что пчеловод своими действиями (уронил рамку, прижал несколько пчел) невольно нарушает мир и покой в пчелиной семье, в результате чего, естественно, пчелы начинают защищаться и вести себя агрессивно. В этом случае, для продолжения работы, пчелнеобходимо будет утихомирить, воспользовавшись спецсредствами.

Довольно часто в таких случаях используют, так называемый, дымарь, с помощью которого пчел окуривают дымом. Однако нужно помнить, что дым является очень сильным средством, поэтому применять его нужно очень осторожно, и не направлять струю дыма непосредственно на пчел, а вводить его небольшими порциями в пчелиное «гнездо».

Также укротить пчел можно с помощью 5%-го раствора карболовой кислоты. Следует помнить, что данная кислота не растворяется в воде, поэтому, перед тем, как смешать ее с водой, она должна быть хорошо измельчена. Далее нужно будет намочить полученным раствором хлопчатобумажную ткань и перед осмотром расстелить на рамках «гнезда».

Резкий запах, который будет исходить от ткани, вынудит пчел сместиться вниз, в результате чего они не смогут препятствовать осмотру. Данный способ может быть использован и для того, чтобы отогнать пчел-воровок. Однако в том случае, если пчелиная семья проявляет очень сильную агрессию и ярость, работы рекомендуется отложить. Иначе, при таком возбуждении, может пострадать матка.

Share this post


Link to post
Guest Александр

Находясь рядом с пчелами нужно вести себя спокойно и стараться не раздражать их резкими движениями.

Любое вторжение в жизнь пчелиной семьи воспринимается пчелами как нападение и пчелы начинают защищаться.

Тем более что им есть чем защищаться – пчелиным жалом. Поэтому каждый пчеловод должен это знать и учитывать, особенно когда приглашает на пасеку гостей. Укусы пчел сопровождаются выделением яда, запах которого вызывает у всех пчел агрессивную реакцию.

Поэтому, находясь на пасеке, нужно стараться не спровоцировать даже одного укуса, так как запах яда может вызвать бурную агрессию у всей пчелиной семьи. Если же, пчела все-таки укусила и вонзила свое жало в кожу, то необходимо как можно быстрее удалить жало, так как через него яд начнет поступать в образовавшуюся ранку.

Как правило, в месте пчелиного укуса начинает образовываться отек, который ни в коем случае нельзя растирать или присыпать землей, как это делают некоторые. Известно, что человеческий организм реагирует на пчелиный яд по-разному. У кого-то после укуса пчелы возникает местная реакция, которая выражается в покраснении кожи, припухании ужаленного места, жжении и др. У некоторых людей какая-либо реакция на пчелиный яд отсутствует вовсе.

Однако в любом случае нужно знать самые уязвимые места, в которые попадание яда крайне нежелательно: рот, нос, горло. Особенно нужно быть осторожным, пробуя мед из улья, так как в меде может оказаться пчела и попасть в рот. Пчелиный яд особенно опасен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и его попадание в кровеносный сосуд может привести к летальному исходу.

В большинстве случаев ужаленный язык начинает опухать, что приводит к удушью. Очень часто пчелиный яд действует на организм со следующей последовательностью: отек ужаленного места, покраснение в месте укуса, тошнота, появление общего недомогания, сонливость, лихорадка, появление судорог и наступление удушья.

В редких случаях один единственный укус может привести к смертельному исходу. У пчеловодов с большим стажем реакция организма на укусы пчел довольно слабая, а отеки после укусов проходят в течение 1 – 2 дней. 

Share this post


Link to post

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×