Jump to content
Sign in to follow this  
Guest vasiltytov

Зимовка под снегом

Recommended Posts

Guest vasiltytov

Здравствуйте, смогут ли перезимовать пчёлы на улице под снегом, если внутри улей утеплён и я его ещё утеплю сверху пенопластом?

Share this post


Link to post
Guest rybak

Кроме утепления понадобится решить ещё несколько проблем. Во-первых, достаточно ли у ваших пчёл еды? Если мёда много, можно убрать рамки,которые не полностью заполнены, оставив 7-8 самых полных. Если мёда мало, в марте надо будет подложить им канди. Во-вторых, необходима обработка от болезней,без неё никак. Важно, чтобы в улье не было влаги и сквозняков. Нижний леток необходимо открыть настеж для хорошей вентиляции.

А так зимовка под снегом хорошо переносится, если живёте не в Сибири. Пчёлы сами знают, как себя и свой дом подготовить к холодному периоду. Главное, не помешать и не навредить).

Share this post


Link to post
Guest Ltos

Пенопластом можно обвязать и по контуру, а вот канди лучше дать с началом засевной деятельности матки, когда расход кормов увеличивается.
Обычно в первой декаде февраля бывают оттепели и труда не составляет аккуратно откопать часть улья и, сняв крышку и подогнув положок, положить канди по ходу продвижения зимнего клуба.
Можно взять с собой запасное сухое утепление и при необходимости заменить отмокшее.
По окончании работ, вновь утеплить улей снаружи.
Проверено на практике.

Share this post


Link to post
Guest Валерий

Как подготовить пчел к зимовке!

Для того чтобы пчелки нормально перезимовали пчеловоду необходимо предпринять кое какие меры.

Прежде всего необходимо проследить за количеством меда в улье.  Меда должно быть как по старинке рассчитывали, пуд, то есть не менее 16 килограмм при зимовке.  В старину и пчел продавали по стоимости пуда майского меда и не дешевле, так как пчелам в зиму оставляли самый лучший мед для успешной зимовки и для того, чтобы мед не закристаллизовался.

Из расчета, что рамка меда полностью залитая и запечатанная сверху до низу весит 4 килограмма вот и необходимо пчелам оставлять на зиму 4 рамки меда и не меньше. Рамка наполовину залитая медом весит 2 килограмма и так далее.

Если меда недостаточно можно заменить его сахарным сиропом для зимовки. Сироп пчелам под зиму разводится 1:1 или 1:2. Я обычно развожу под зиму 1:1 и даю в кормушки по 300 грамм в день желательно под вечер когда начинаются сумерки или же по 500 грамм, если пчелы успевают все забрать до следующего вечера.

Так же под зиму необходимо дать некоторое лекарство пчелам, для того чтобы они не заболели разными болезнями зимой. Лекарств сейчас много разных продается в магазинах пчеловодства. Но можно применить простые противогрибковые препараты, такие как тетрациклин с нистатином, он продается в аптеке. Один флакон таблеток я развожу в 5 литрах сиропа и раздаю дважды под зиму с промежутком в 1 неделю, по 300 грамм на семью пчел. Перед тем как разводить таблетки их сначала необходимо измельчить иначе они долго растворяются. Пчелы сироп с лекарством забирают неохотно, поэтому большими дозами давать не рекомендую. Так же можно дать простой пенициллин два три раза во время кормления с промежутком в 1 неделю.  Разводить его надо 2 флакона на 5 литров и так же под вечер раздать всем семьям пчел. Можно раз в три дня так же дать препарат ПЧЕЛКА. Он продается в пчеловодных магазинах. Я его развожу по инструкции как написано. Это для развития под зиму очень даже неплохо и болеют пчелы намного меньше, и матка лучше сеять начинает. ПЧЕЛКА используется так же весной для стимулирования засева матки.

После того как вы пчел откормили под зиму и сформировали гнездо на зиму вам необходимо его утеплить по краям теплыми заставными, тогда пчелам будет теплее и они меньше съедят меда зимой, а значит на весеннее развитие пчелам останется больше меда и развитие будет неплохое.

И напоследок после того как вы откормили пчел, сформировали гнездо, надо их обработать препаратом АКВАФЛО дважды с промежутком в 1 неделю. Даже если и нет  у вас в семьях клеща варроатоза то для профилактики это сделать надо обязательно. Зима то длинная. А то весной открываешь, а пчелы и нет в улье, клещ уничтожил. Много вреда он наносит пчелам, клещ варроатоза.

Сверху над рамками или над потолочинами обязятельно должен лежать холстик и утеплитель.

Share this post


Link to post

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×