Jump to content
Guest Sunny

Весенние работы на пасеке

Recommended Posts

Guest Sunny

Основная задача пчеловода в весенний период заключается в том, чтобы создать в пчелиных семьях наилучшие условия для усиленного выращивания расплода. Чем больше расплода будут выращивать семьи весной, тем скорее семья усилится, даст больше новых семей (прироста), и значит тем больше мёда будет собрано во время главного взятка.

Share this post


Link to post
Guest Sunny

1. Выставка пчёл из зимовников
Подготовка точка. Перед выставкой семей из зимовников нужно осмотреть и подготовить места на площадке, где будут стоять ульи (точок). Скопившийся снег на точке надо разрыхлить и слегка посыпать золой, угольной пылью или просто чёрной землёй, чтобы ускорить таяние снега.
После того, как снег стает, точок следует тщательно очистить от опавших прошлогодних листьев, сучьев и разного мусора.
Далее нужно проверить подставки или колышки, на которых будут стоять ульи. Колышки надо ставить обязательно по уровню или ватерпасу, чтобы ульи на них стояли правильно, с небольшим наклоном вперёд, необходимым для стока воды. Высота подставок должна быть такова, чтобы пчеловоду было удобно осматривать семьи, не сгибаясь.
Колышки размещают между небольшими деревьями - и кустарниками с таким расчётом, чтобы в наиболее жаркие часы дня ульи попадали в тень деревьев, а утром и вечером освещались солнцем.
Если ульи приходится размещать на открытом месте, то пасеку следует обнести изгородью (плетнём) высотой около 2 м и обсадить медоносными деревьями и кустарниками. В тех случаях, когда нет возможности обсадить ульи деревьями, полезно посеять рядами кукурузу, подсолнечник или другие растения для затенения ульев о южной стороны.
Время выставки пчёл иэ зимовника определяется состоянием погоды и поведением зимующих пчёл. Выставляют пчёл в первые тёплые, солнечные дни, когда температура воздуха в тени поднимается до 12°. Такое время обычно наступает после вскрытия рек. В северных районах и в Сибири пчёл выставляют во второй половине апреля, а иногда и в начале мая; в южных районах выставку производят чаще всего в марте.
При неблагополучной зимовке, когда пчёлы в зимовнике беспокоятся, шумят и у них появляется понос, в помещении очень сыро и душно, а температуру воздуха не представляется возможным понизить до +6°, пчёл надо выставить на точок раньше обычного срока и даже в плохую погоду, чтобы оказать им срочную помощь, в которой они нуждаются. Обычно семьи, шумевшие в зимовнике, быстро успокаиваются на воле, хотя вылеты они начинают только с наступлением благоприятной погоды.
Выносят пчёл из зимовников в ясный безветреный день. Выносить ульи удобнее на носилках, сделанных из двух палок-ручек с верёвками, охватывающими улей снизу и с боков. Ульи на носилки ставят осторожно, без толчков и сотрясений и так, чтобы рамки приходились вдоль дороги; это предохраняет рамки от раскачивания во время переноски. При установке ульев на носилки одному из носильщиков надо брать улей за дно спереди, а другому - сзади, придерживая дно, если оно отъём вое. На большой пасеке следует пользоваться двумя пэрами носилок.
В зимовнике, когда пчёлы ещё не потревожены, надо осторожно почистить летки от мёртвых пчёл и сора, положить сверху утепление и надеть крыши (если ульи стояли в зимовнике без крыш); после этого летки закрывают задвижками, брусками или просто затыкают сеном, паклей и т. п., чтобы пчёлы не вылетали и не жалили работающих.
Ульи на точке расставляют на заранее подготовленные колышки или подставки летками в одну сторону - на юго-восток или на восток. Летками на юг ульи ставить не рекомендуется, так как летом палящие лучи солнца настолько нагревают леток и переднюю стенку улья, что пчёлы от сильной жары прекращают сбор нектара, усиленно вентилируют гнездо, а иногда "выкучиваются" из улья в висят у летка.
У прилётных досок ульев должны стоять сходни из доски шириной в 10 см с тем, чтобы пчёлам, не попавшим сразу на прилётную доску при возвращении и упавшим в траву, было бы легче подняться в улей.
К 11-12 часам дня все семьи пасеки должны быть выставлены из зимовника и расставлены на точке, чтобы пчелы смогли облететься в тёплые часы дня. Слабые семьи и нуклеусы ставят отдельно от сильных семей.
После того как пчёлы успокоятся, надо в ульях открыть летки. Чтобы облёт проходил более спокойно и пчёлы не перепутали своих ульев, летки можно открывать не одновременно во всех ульях, а через 1-2 улья. Когда одни семьи закончат облёт, открыть летки для облёта в других семьях.
Наблюдения за облётом пчёл. По облёту пчёл можно определить состояние перезимовавших семей и, не осматривая гнёзд, отличить благополучные и сильные семьи от безматочных и слабых. О состоянии перезимовавших семей необходимо сделать соответствующие отметки в пасечном журнале.
В благополучно перезимовавших сильных семьях пчёлы облётываются энергично, дружно вылетая из улья; во время лета они освобождают свои кишечники от накопившегося за зиму кала. Сразу же после облёта пчёлы принимаются за работу: чистят гнездо, носят воду, пыльцу в нектар, если в природе имеется взяток.
Неблагополучно перезимовавшие семьи резко выделяются плохим облётом пчёл. В безматочных семьях пчёлы облётываются недружно, выходят из летков и снова возвращаются, или беспорядочно ползают по передней стенке улья, как бы разыскивая матку. Если приложить ухо к такому улью, то можно услышать тревожные воющие звуки отдельных пчёл. Такие семьи необходимо осмотреть в первую очередь и оказать им помощь.
Пчёлы, зимующие на воле, облётываются в первый же достаточно тёплый, солнечный день. Пчеловоды должны прочистить летки и устранить все препятствия к свободному вылету и облёту пчёл. По окончании облёта летки сокращают до 5-8 см у сильных семей и до прохода 1-2 пчёл у слабых семей и нуклеусов. Это необходимо сделать как для предупреждения пчелиного воровства, так и для лучшего поддержания тепла в улье.

Share this post


Link to post
Guest Sunny

2. Установка контрольного улья и поилки
В день выставки пчёл из зимовника устанавливают на пасеке контрольный улей, т. е. ставят на обычные десятичные весы улей с сильной здоровой семьёй. Контрольный улей и весы необходимо защитить от дождей, так как попавшая на улей дождевая вода увеличит его общий вес, и показания медосбора будут неправильными. Для этой цели устраивают специальные будки в навесы.
Ежедневно вечером, по окончании лета пчёл, контрольный улей взвешивают и по разнице в его весе за сутки узнают наступление взятка в природе или отсутствие его.
Для контрольного улья ставят на весы сильную здоровую семью; такая семья при наличии хотя бы небольшого взятка может собрать значительное количество нектара, которое легко определить взвешиванием. Когда вес контрольного улья уменьшается, это значит, что в природе взятка нет и пчёлы расходуют имеющиеся у них в улье медовые запасы. Если вес контрольного улья не уменьшился, то это значит, что принесённого в улей за день корма достаточно для питания пчёл и расплода и запасы в улье сохраняются. Увеличение веса контрольного улья свидетельствует о хорошем взятке, превышающем ежедневную потребность пчёл в пище, и о накоплении запасов мёда в улье.
Данные взвешиваний контрольного улья в продолжение ряда лет позволяют изучить характер взятка в данной местности, определить время наступления главного взятка и его продолжительность.
Пчёлы в весенний период носят в улей много воды, необходимой им для разжижения мёда и приготовления корма для личинок. Вылетают пчёлы за ней из улья даже в ветреную и холодную погоду; от этого их много гибнет.
Для предотвращения гибели пчёл на пасеке устанавливают поилки: одну - с пресной, а другую с подсоленной водой (5 г соли на 1 л воды). Чтобы привлечь пчёл к поилке, нужно доску поилки смазать мёдом или положить на неё небольшие кусочки восковых сотов.
Поилки устраиваются так, чтобы вода прогревалась солнцем в течение всего дня, иначе пчёлы плохо будут её брать. Место для поилок выбирают на солнцепёке, укрытое от ветров, несколько в стороне от ульев.
Кран поилки устанавливают так, чтобы вода из него медленно капала на наклонно подставленную дощечку. Воду в поилку наливают чистую, тёплую, и ежедневно пеняют, а бочонок чистят и моют.

Share this post


Link to post
Guest Sunny

3. Беглый осмотр семей
По окончании облёта пчёл необходимо быстро осмотреть все семьи пасеки и определить их состояние. Во время беглого осмотра определяют и записывают следующие данные:
1) наличие матки;
2) наличие мёда;
3) количество улочек (проходов между рамками), занимаемых пчёлами;
4) есть ли понос у пчёл, и если есть, то в какой степени испачканы рамки и стенки улья;
5) имеется ли сырость в улье и в какой мере.
При беглом осмотре разбирать всего гнезда не требуется, так как этот осмотр должен выяснить только общее состояние перезимовавших семей. Для этого достаточно открыть улей, снять верхнее утепление и открыть сбоку часть гнездовых рамок. Затем с помощью стамески слегка раздвинуть крайние рамки и, не вынимая их из улья, убедиться в наличии печатного мёда в гнезде. Попутно замечают, есть ли понос у пчёл или сырость на рамках.
Наличие расплода на 1-2 рамках из середины гнезда указывает на присутствие матки. Безматочные семьи можно определить по поведению пчёл и по их гулу. Семьи, потерявшие матку, в момент раскрытия гнезда издают характерный "безматочный" гул. При наличии такого гула семью тщательно осматривают, чтобы точно убедиться в том, что матки нет. Отсутствие расплода и засева яичек в сотах или наличие маточников также указывает на то, что матки в семье нет.
После беглого осмотра семей, надо срочно устранить все найденные недочёты и создать пчёлам хорошие условия для их быстрого развития.
Сокращение гнезд. В первый же день после выставки пчёл из зимовника во время беглого осмотра семей сокращают гнёзда в ульях. Каждая рамка в гнезде должна плотно покрываться пчёлами на всей площади сота.
Лишние рамки отбирают. В гнезде оставляют лишь рамки, плотно покрытые пчёлами.
Рамки ставят одну от другой на расстоянии не 12 мм, как обычно, а 9 мм, что обеспечивает лучший тепловой режим гнезда.
При сокращённом гнезде и хорошем утеплении улья необходимая температура в гнезде поддерживается без особого напряжения со стороны пчёл, даже в том случае, если внешняя температура значительно понижается весной.
Количество расплода от такого сокращения гнезда не только не уменьшается, а, наоборот, увеличивается, потому что рамки целиком покрыты пчёлами и расплод на них занимает большую площадь.
При отборе рамок прежде всего надо вынуть из гнезда старые тёмные соты и соты с трутневыми ячейками, если они почему-либо не были изъяты осенью. Нужно также отобрать соты загрязнённые, испачканные пчелиным поносом, соты с закисшим мёдом, попорченные мышами, покрытые плесенью и, наконец, соты, сильно забитые прошлогодней засохшей пергой. Все изъятые из гнезда рамки ставят в закрытый ящик и уносят на склад для чистки и перетопки. Лучшие рамки хранят как запас, необходимый для расширения гнёзд.
Подчистка доньев. Далее переходят к подчистке доньев от зимнего подмора и сора. Работу эту не следует откладывать на продолжительное время.
Грязные донья (при системе отъёмных доньев) снимают и заменяют запасными чистыми. Снятые донья выскабливают, дезинфицируют, обмывают щёлоком, вытирают насухо и ставят под корпус следующего улья и т. д. Если в ульях донья неотъёмные, то очистку дна от мёртвых пчёл и сора производят очень тщательно через леток. Удобно очищать донья маленькой кочерёжкой, сделанной из толстой проволоки.
Полную очистку улья надо производить после главной весенней ревизии.
Весь сор с доньев надо собирать в ящик, чтобы потом отсеять от подмора крупинки воска и перетопить их, а мёртвых пчёл сжечь.

Share this post


Link to post
Guest Sunny

4. Снабжение пчел кормовыми запасами 
Кормовые запасы в гнезде определяются по площади сотов, наполненных мёдом. Обычно считается, что рамка Дадана-Блатта, сплошь заполненная с обеих сторон запе­чатанным мёдом, содержит около 4 кг мёда, а рамка Лангстрота - около 3 кг.
Весной взяток бывает небольшой и непостоянный, а при неблагоприятной погоде может и совсем прекра­титься.
В таких случаях семьи, не имеющие достаточных кормовых запасов, резко сокращают выращивание рас­плода.
Семьи, обеспеченные обильными кормовыми запасами с ранней весны, быстрее развиваются и больше выращи­вают молодых пчёл к моменту главного взятка. К тому же семьи с обильными кормовыми запасами выкармливают хорошо развитых, полноценных пчёл. Такие пчёлы в хо­рошо утеплённом гнезде значительно легче противостоят различным заболеваниям. Развитие семей, обеспеченных мёдом и пыльцой, мало зависит от состояния погоды и взятка и даже в неблагоприятную по условиям погоды весну развиваются хорошо.
При обильных кормовых запасах в гнёздах во вторую по­ловину весны не требуется подкармливать пчёл для уве­личения расплода. При отсутствии же весеннего взятка (в мае - июне) для усиления яйценоскости маток приме­няют периодическое распечатывание медовых сотов в гнез де во время осмотров семей (через каждые 7-10 дней). Сначала распечатывают мёд на крайних рамках площадью до половины рамки, а с наступлением тёплой погоды рамки с распечатанным мёдом ставят для расширения гнезда, соблюдая при этом предосторожности против возникновения воровства у пчёл. Распечатывание мёда в рамках побуждает пчёл к повышенной деятельности, а матку - к усиленной кладке яиц.
Запас мёда в семье весной должен быть, примерно, до 2 кг на каждую улочку, занимаемую пчёлами. Нормальной семье, занимающей 6-7 улочек, оставляют 10-12 кг мёда. Безмёдные рамки, не содержащие расплода, отби­рают, а взамен них дают медовые, взятые из запасного фонда. Также заменяют рамки с потёкшим, прокис­шим и засахарившимся мёдом (если они не содержат расплода). По мере расходования пчёлами мёда подстав­ляют рамки с мёдом из запасного фонда вторично.
При отсутствии запасных медовых рамок кормовые запасы пополняются до нормы сахарным или медовым сиропом.
Для кормления расплода требуется ещё пыльца. Ранней весной пыльца не всегда встречается в природе в доста­точном количестве. В ряде районов растения, дающие пыльцу, цветут лишь в определённые периоды сезона. Пере­рывы в получении пчёлами пыльцы вызывают у них ост­рую нужду в белковых веществах. От недостатка белко­вых веществ приостанавливается развитие расплода и может погибнуть часть личинок. Поэтому для нормаль­ного развития семей с весны необходимо, кроме мёда, снабдить каждую семью двумя рамками с пергой. Запасные рамки с пергой, залитые мёдом и запечатанные, следует заготовлять летом и хранить к весне в сухом помещении с равномерной температурой.

Share this post


Link to post
Guest Sunny

5. Главная весенняя ревизия пчелиных семей
В начале сезона следует особенно тщательно проверить состояние семей всей пасеки. С этой целью после выставки, беглого осмотра и исправления недостатков производят главную весеннюю ревизию всех семей.
Лучшее время для главной весенней ревизии семей - безветреная солнечная погода с температурой не ниже 14° тепла в тени.
Главная весенняя ревизия семей должна установить:
1) наличие матки и её качество;
2) количество кормовых запасов в семье;
3) количество расплода;
4) достаточно ли в -улье пчёл для вскармливания рас­плода.
Одновременно с обследованием состояния пчёл нужно сократить гнездо, удалив из него все старые, испорченные соты и укомплектовать кормовые запасы до нормы.
По окончании этой работы, как только позволит по­года, производят полную чистку гнёзд и дезинфекцию ульев.
Ведомость весенней ревизии семей. Данные весенней ревизии по каждой семье заносят в специальную ведо­мость, которая должна содержать следующие сведения: 1) номер семьи; 2) силу семьи; 3) количество рамок в гнез­де; 4) количество рамок с расплодом; 5) качество расплода; 6) количество мёда в семье; 7) возраст матки;  как пере­зимовала семья.
Данные о состоянии всей пасеки дают возможность своевременно устранить недочёты, найденные при реви­зии, и наметить план предстоящих работ на пасеке.
Наличие и качество матки. Присутствие матки в семье определяют, наличием расплода всех возрастов, который к этому времени должен уже быть во всех семьях. Каче­ство матки определяют по количеству и характеру разме­щения расплода. Если расплодом заполнены все ячейки сплошь, без пропусков, это указывает на то, что матка здоровая и продуктивная.
Расплод с выпуклыми крышечками (трутневый) указы­вает на то, что здесь трутневая матка или пчёлы-трутовки.
Силу семей определяют подсчётом количества рамок, плотно покрываемых пчёлами. В сокращённом гнезде весной каждая улочка (промежуток между рамками), пол­ностью занимаемая пчёлами, содержит от 200 до 300 г пчёл. Весной, в момент проведения главной ревизии, сильная семья занимает 7 и больше улочек; средняя семья будет занимать 6 улочек и слабая -4 улочки. В другие периоды года количество улочек, занимаемых пчёлами, в сильных, средних и слабых семьях бывает иным.
Весной хорошо развивается лишь та семья, пчёлы кото­рой занимают не менее шести улочек, т. е. имеет около 1,6 кг пчёл. Такая семья может поддерживать сравни­тельно высокую температуру (34-35° тепла) в гнезде на большой площади сотов и имеет запас лётных пчёл для сбора нектара и пыльцы в тёплые весенние дни. Более слабые семьи не могут поддерживать необходимой темпе­ратуры на большой площади сотов, не могут выкармли­вать много личинок, поэтому они весной плохо разви­ваются, часто подвергаясь различным заболеваниям, и мало собирают мёда.
Слабые семьи с хорошими матками надо подсиливать. Подсиливание производится двумя способами: 1) поста­новкой одной или двух рамок с запечатанным зрелым (на выходе) расплодом от здоровых, сильных семей; 2) путём перемены местами в тёплый летний день слабой семьи с сильной семьёй. В последнем случае маток заключают в клеточки на один день.
Если семья слаба вследствие плохой работы матки, то её надо сменить, иначе подсиливание не даст должного эффекта.
Чистка гнёзд и дезинфекция ульев. В тёплые дни, при наличии хотя бы небольшого взятка и хорошего лета пчёл, производят полную санитарную обработку ульев и гнёзд: счищают следы пчелиного поноса, удаляют пле­сень, сырость и грязь.
Чтобы тщательно очистить и продезинфицировать все ульи на пасеке, подготовляют не менее 3-4 чистых, про­дезинфицированных пустых ульев, затем к улью с пчё­лами подносят один чистый улей, в который переносят из старого все рамки с мёдом, пчёлами и расплодом. Матку на время чистки рамок заключают под колпачок и в таком виде с сотом переставляют в чистый улей. Планки каждой рамки быстро, но тщательно очищают от прополиса, воска, следов поноса, плесени и т. д.
Запачканные соты, не содержащие расплода, заменяют запасными чистыми сотами с пчелиными ячейками. Рамки с засахарившимся мёдом опрыскивают чистой тёплой водой, чтобы помочь пчёлам растворить кристаллики сахара.
Освобожденные от пчёл ульи и диафрагмы сначала скоблят острой стамеской, затем промывают горячей водой со щелоком или раствором 5-процентного формалина и обтирают насухо. Очищенные ульи сушат на солнце, после чего в них переселяют семьи.
Чтобы переселение семей шло быстро и бесперебойно, к очистке ульев привлекают дополнительно рабочую силу.

Share this post


Link to post
Guest Ltos

В том году довел до логического конца работы на пасеке в весенний период.
Изначально гнезда в момент главной весенней ревизии собираются по методу Блинова, затем применяется метод Фомина и Горбунова.
Создается естественная среда обитания в улье.
Получается вертикаль по типу Дупла.
Своеобразный Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Приглашаю к себе в гости на пасеку, расположенную в Удмуртской Республике, деревню Ляпино, что за Понино.

Share this post


Link to post
Guest Ltos

Весеннее развитие в отдельно взятой пчелосемье зависит от состояния рамок гнездовой, засевной, части гнезда.
Речь идет о КПД засевной части гнездовых рамок.
Если по тем или иным причинам собранное на зиму гнездо пчел составляют некондиционные рамки, которые должны были быть выбракованы еще к осени, то пчелосемья в силу объективных причин будет развиваться плохо.
Мало кто из пчеловодов придает значение правильному формированию и расширению гнезда роёв и переводу их на медосбор.
Именно в этот период закладывается успешное развитие пчелосемей в весенний период.

Share this post


Link to post
Guest Александр

После зимовки, пчеловодам необходимо при первых тёплых днях в первую очередь просмотреть гнездо пчёл.  И что же нам предстоит сделать.

Очистить пчелиное гдездо пчел от воска и мертвых пчёлок на дне улья.

Просмотреть на присутствие маточки в гнезде пчел.

А так же обязательно после этого, сократить гнездо пчел до минимума и если нет тёплых заставных  то поставить их обязательно.

Это необходимо для того, чтобы в гнезде пчёл было тепло и сухо, а так же не развивались всякие разнообразные микроорганизмы от сырости и осыпавшихся, не перезимовавших пчёлок.

Они почти всегда бывают на дне улья, правда, если в улье сухо и комфортно для пчёлок, они  сами вычищают своё гнездо от старых  мертвых пчелок.

Очистка гнеда пчел производится просто.

Берётся рамонос и в тёплый день, начинаем просмотр пчелиного гнезда.

Переставляем в рамонос все рамки с пчелками и накрываем его либо холстиком, либо используем специальную брезентовую тряпку, она нужна для того, чтобы после переноса в рамонос рамок с пчёлкаминакрыть его и не застудить расплод и пчелиную маточку.

Затем специальной лопаточкой, котрую можно сделать самим или купить в пчеловодном магазине, вычистить дно удья от мусора. Мусор лучше собирать в ведро и потом сжигать.

После этого переставляем рамки с пчелами в улей так чтобы все рамки обсиживали пчелки, так как им сейчас как никогда необходимо тепло и мёд.
Смотрим, чтобы на рамках с пчелами присутствовал мёд обязательно.

Можно оставить одну рамку посередине на которой будет расплод даже если и нет мёдика на ней бывает и такое. А по краям пчелиного гнезда ставим медовые рамки.

Гнездор пчёл сокращаем до минимума.

Лучше будет, если все рамки будут обсиживать пчелки.  На одной крайней медовой рамке вилочкой покорябаем немного мёда и пчелки начнут его перетаскивать на среднюю рамочку где нет мёдика, а есть расплод, так как пчел не надо учить они и сами умные и сделают всё сами. Уж в этом будьте уверены.

 

По краям пчелиного гнезда ставим тёплые заставные, если вы их не ставили под зиму.

Ну вот мы и провели первые работы на пасеке после зимовки.

Ваши пчёлы будут в тепле и пчелиная матка начнёт усиленный засев, так как мы создали ей комфортные условия для засева.

А пчелиной маточке прежде всего комфортно тогда, когда в пчелином гнезде тепло, сухо и присутствует много мёда и пчелы.

Через недели две надо будет снова просмотреть гнездо пчел и если надо добавить одну рамочку, желательно медовую, делаем это так берём из за заставной медовую рамочку, отодвигаем в гнезде крайнюю рамку если на ней есть много пчелы, вилочкой корябаем медовую рамку которую взяли из за заставной доски и ставим в промежуток в гнездо пчёл.

Это будет и стимуляция для матки к засеву, так как её начнут кормить мёдом пчелки и она опять начнёт усиленный засев и добавка мёдика в гнездо пчёлок для расплода и личинок. Запомните пчелки с маткой сыты, значит и работа в улье пойдёт и пчелиная семейка начнёт развиваться…

Share this post


Link to post
Guest Александр

Как и чем проводить дезинфекцию ульев

Довольно часто в пчеловодстве применяют прогревание сухим жаром. Для таких целей можно использовать хорошо нагретый утюг. Утюжка подушек, полотенец, халатов и холстиков – отличное средство дезинфекции. Таким образом, гибнут все возбудитель болезней. Негодные материалы и трупы пчел — пчелиный мор, следует сжигать.

Очень широко в пчеловодстве применяют и химические средства для дезинфекции. К таковым можно отнести дезинфекцию хлорамином, формалином, зольным щелоком, свежегашеной известью.

Свежегашеную известь можно легко приготовить из негашеной (окись кальция) – это твердые комья желтовато-белого цвета. Такую известь нужно хранить в плотна закрывающейся таре в сухом месте. Добавив 1 кг извести к 1 л воды, можно наблюдать бурную реакцию, которая сопровождается выделением тепла. Берегитесь брызг – они могут обжечь! После этого образовывается рыхлый порошок гашеной извести. К нему следует добавить 8 л воды. Таким образом, Вы получите 10 % раствор гашеной извести. Его применяют для побелки потолка и стен зимовника. Им поливают места стоянки ульев, семьи которых заражены гнильцом.

Формалин – это прозрачная, светлая жидкость, которая имеет едкий запах. При длительном стоянии в ней образуется хлопьевидный осадок. В продаже имеется 40% раствор формалина. Этот препарат следует хранить в прохладном темной помещении, в плотно закупоренной таре. Для дезинфекции изготовляют 4% раствор. Для этого нужно взять 9 частей воды и одну часть продажного формалина. Соты следует увлажнить, погрузив в раствор либо опрыскав их из гидропульта.

Зольный щелок приготавливается из золы, которую получают в процессе сжигания дров. Потом ее просеивают и хранят около 6 месяцев в посуде в сухом месте. К 1 кг золу следует добавить 5 л воды, кипятить 2 часа, помешивая время от времени, остудить, профильтровать через материю или сыто. В итоге получится основной раствор из зольного щелока. Зола содержит около 33% растворимых щелочных веществ. Таким образом, раствор щелока содержит около 7% щелочи.

4% хлорамин, активированный хлористым аммонием, используют в целях дезинфекции ульев и сотов во время заболевания пчелиных семей гнильцом. Для изготовления такого раствора следует взять отмеренное количество воды, к примеру, 10 л, и вылить половину в другую кастрюлю. В одну всыпать определенное количество хлористого аммония (около 400 г.), а в другую – хлорамина (также порядка 400 г.). После полного растворения веществ, эти растворы сливают в месте и быстро применяют для обработки ульев и сотов.

Хинозол – это желтый порошок, который хорошо растворяется в воде. Используется для дезинфекции ульев и сотов при заболевании пчелиных семей гнильцом. Применяется только 2% раствор хинозола.

Уксусная эссенция (кислота) – это прозрачная жидкость, которая имеет кислый резкий запах. В продаже имеется в виде прозрачных трехгранных специальных флаконах с делениями. Применяется при дезинфекции ульев и сотов при нозематозе. Обращайтесь с кислотой очень осторожно, потому что она может причинить ожоги слизистых оболочек глаз и кожи.

Share this post


Link to post
Guest Александр

Оздоровительные мероприятия на пасеке

При проведении оздоровительного мероприятия на большой пасеке, больных гнильцом следует изолировать в изолятор (отдельный участок). На такой пасеке нужно осматривать семьи систематически, где-то 1 раз на 10-15 дней. Выявленные при этом новые семьи заболевших также следует отправить в изолятор. Пасека-изолятор создается на определенное время лишь для проведения неотложных мероприятий для ликвидации болезни. На тех пасеках, где поражение гнильцом очень велико (около 30% семей и больше) проводят оздоровительные мероприятия в 3 приема. Большие семьи такой пассики подвергаются перегону. Сразу перегоняют сильные семьи, для передачи расплода слабым, а спустя 10-15 дней перегоняются остальные.

Дезинфекция. При борьбе с заразными болезнями большую роль играет дезинфекция. Ее цель в пчеловодстве заключается в оздоровлении больных и охране от болезни здоровых пчелиных семей с помощью уничтожения возбудителя болезни. Дезинфекция бывает профилактическая, текущая и заключительная. Профилактическая дезинфекция проводится на пассике, где больных пчелиных семей нет. Таки образом защищают здоровые пчелиные семьи от заразных болезней. Текущая и заключительная дезинфекция проводится на пассиках, где пчелиные есть пораженные заразной болезнью пчелиные семьи. Текущую дезинфекцию всегда сочетают с иными оздоровительными мероприятиями: улучшением содержания пчел, их лечением и перегоном в новые улья.

Дезинфицирующие средства. Во время дезинфекции используются самые разные средства. Они делятся на химические и физические. К физическим относят сжигание, прогревание сухим жаром, опаливание огнем, кипячение.

Самым распространенным способом дезинфекции является кипячения в воде зараженных предметов. Используют при дезинфекции деревянных изделий (клеток для пересылки матки, рамок, раздельных досок), металлического инвентаря, холстиков, полотенец, халатов.

Обжигание является широко распространенным способом дезинфекции в пчеловодстве. Данный вид физической дезинфекции используется при дезинфекции ульев, а также их различных частей: деревянных кормушек, рамок и остального деревянного инвентаря. При дезинфекции обжиганием лучше всего использовать паяльную лампу. Также можно дезинфицировать горящим ватным тампоном, который держат в длинном пинцете. Тампон следует вымочить в денатурированном спирте или бензине, только после этого поджечь. Деревянные предметы нужно сразу очистить стамеской, отмыть от следов поноса, воска, прополиса и т. д. Предварительно подготовленные предметы нужно опалить огнем.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×