Jump to content
Guest spring

Профилактика болезней пчел

Recommended Posts

Guest spring

Справедливо считают, что без строгого соблюдения требований гигиены и санитарии на пасеках предупреждение болезней пчел невозможно, а лечение в условиях антисанитарии и грубого нарушения установленных норм гигиены содержания пчелиных семей безрезультатно. Поэтому пчеловоды должны знать и применять комплексно все основные рекомендации по санитарно-гигиеническому нормированию работы с пчелами.

Гигиена кормовой базы 
Несмотря на отдельные признаки одомашивания, пчелы питаются самостоятельно и в основном ведут естественный образ жизни, отличающийся свободным полетом «за данью полевой». Однако кормовую базу для пчел следует повсеместно строго контролировать, чтобы собранные нектар и пыльца не содержали ядохимикатов и других вредных для пчел и людей веществ, а взяток был ба достаточным. 

Обеспечение пчел хорошим взятком достигается за счет удачного выбора места под пасечную территорию, включения в севообороты медоносных культур сельскохозяйственного значения, посева специальных трав, посадки насаждений, дающих хороший взяток, кочевок на медосбор 

Пасечная территория – земельные угодья вокруг пасеки в радиусе 2- 3 км (1250- 2800 га ) и прилегающие к ней окрестности. Кроме изобилия медоносной растительности, различной по ботаническому составу, они должны характеризоваться отсутствием стойких очагов болезней (гнильцы, акарапидоз, падевый токсикоз, нозематоз и др.), благоприятными условиями для летной деятельности пчел, исключающими наличие сквозных ветров, больших водоемов, непосредственную близость магистральных дорог, скотных дворов. 

Выбор места для пасеки (точка) имеет решающее значение, так как пчелы чутко реагируют на микроклимат местности. Сильный ветер и солнце осложняют терморегуляцию гнезда и затрудняют осмотр пчелиных семей, а влажность и тень предрасполагают к болезням и задерживают, особенно по утрам, вылет пчел за взятком. 

Для профилактики пыльцевого, нектарного и падевого токсикоза при размещении пасеки проводят строгую оценку местности на наличие ядовитых источников взятка, в отдельных случаях принимают меры к ликвидации растительности, пыльца и нектар которых ядовиты для пчел.

Гигиена кормления пчел 
Хорошее, научно обоснованное кормление пчел в течение года – главное условие того, что на пасеке будут только сильные пчелиные семьи. 

Зимне-весенние запасы. Мед – основной углеводный корм пчел. Его количество в этот период определяет доходность пасек в следующем сезоне. На территории России установлен в законодательном порядке и составляет: для районов Севера, Сибири, Урала и Дальнего Востока – 28- 30 кг , для остальных зон – 25 кг . 

По происхождению мед должен быть цветочным, не предрасположенным к быстрой кристаллизации. Зимой закристаллизовавшийся (или падевый) мед нарушает пищеварение пчел, провоцирует и осложняет болезни, вызывает ослабление и гибель пчелиных семей. 

Угрозу благополучной зимовке представляют также ядовитые вещества растительного и химического происхождения, незапечатанный, а поэтому некачественный мед, мед с находящимися в нем лекарственными препаратами, доза которых завышена или они применены с отступлением от правил (например, окуривание гнезд при кормлении сахаром на зиму). Ухудшает качество меда заболевание пчел гнильцами, нозематозом, грибковыми инфекциями. Мед, полученный от больных пчел, не рекомендуется применять на корм пчелам. 

Без перги (или ее заменителей) невозможна выкормка пчелами расплода. Перга необходима также зимующим взрослым пчелам для восстановления в их теле резервных белка и жира, которых нет или очень мало в меде. Поэтому в зимне-весенних кормовых запасах присутствие перги обязательно. 

Качеству перги придают исключительное значение. Открытая перга легко портится, чему способствует сырость или чрезмерная сухость. 

Потребность в воде во время зимовки пчелы удовлетворяют при питании медом (который содержит до 20% воды), пергой, а также за счет окисления в процессе обмена веществ жиров, углеводов, белков. 

Гигиена пчел в зимнее время предполагает заблаговременную заботу пчеловода о нормальном состоянии пчелиных семей: наличие плодной матки, 8-10 улочек в гнезде и поздних молодых пчел, совершивших очистительный облет. Пчелиные семьи должны быть здоровы и размещены в хорошо подготовленном месте зимовки. 

В период интенсивного выращивания расплода особенно велика потребность пчел в воде. Если за нектаром пчела вылетает в день 7-15 раз, то за водой – до 100 раз даже при низких температурах. Поэтому обеспечение водой – одно из непременных условий благополучия семей на пасеках. 

Количество расходуемой пчелами воды зависит от температуры окружающего воздуха. При температуре 16-32 градусов для одной сильной пчелиной семьи со значительным количеством расплода ежедневно требуется минимум 0,5 л воды. Обычно пчелам дают теплую питьевую воду без добавок или с содержанием 0,5% ( 5 г на 1 л ) поваренной соли в чистые поилки различной конструкции. 

При организации кормовой базы и кочевок следует учитывать, что смесь пыльцы многих растений в 2-3 раза полезнее для пчел, чем пыльца с растений одного вида. В активный период пчелам требуется 1 кг перги на каждые 4 кг меда. Поэтому одной пчелиной семье необходимо иметь 18 кг пыльцы, что обеспечивается, когда по контрольному пыльцеуловителю за апрель-июль в среднем за день сбор пыльцы будет составлять 75 г . Это гигиенический минимум обеспечения пчел пыльцой. 

При благоприятных условиях развития пчелиных семей зимне-весенние запасы меда в гнездах, особенно после смены старых пчел весной, уменьшаются очень быстро. В этот период следят за динамикой расхода и поступления кормов в гнезда, проводят срочные работы по обеспечению текущих и предстоящих потребностей в меде. Пчеловоды регулярно учитывают показания контрольного улья, выборочно осматривают гнезда, уточняют маршруты и оптимальные варианты кочевок. 

Гигиена кормления пчел в весенне-летний период предполагает создание оптимальных условий для использования имеющихся источников взятка и устранение всех известных пчеловодам факторов, сдерживающих работу пчел на цветках, предупреждает их гибель от различных приманок и преград. 

Годовую потребность в кормах определяют исходя из того, сколько семей можно содержать в конкретных условиях или, напротив, какую кормовую базу необходимо создать для планового числа семей. При расчетах принимают во внимание годовую потребность одной пчелиной семьи: меда – 82 кг , перги – 20 кг , воды – около 30 л . К 82 кг меда еще прибавляют запланированный товарный.

Гигиена хозяйственного использования пчел 
Пчелы всегда прибыльны, когда пчеловод знает жизнь пчел и любит работать с ними и из года в год, на основе племенной работы, сохраняет и улучшает качество пчелиных семей. Пчеловод должен распределять усилия по обеспечению гигиенического нормирования в содержании пчел в такой последовательности: матка, корма, тепло, соты, улей. Но что является характерным в хозяйственном использовании пчел на пасеках различного направления? 

На медово-товарных пасеках усилие пчеловода направлено на увеличение количества пчел в семьях, на поддержание их в рабочем состоянии и доставку пчелиных семей к медоносам в оптимальные сроки. При этом он должен учитывать следующие факторы, способствующие появлению заболеваний пчел: накапливание большого количества запасных сотов без регулярной их выбраковки и профилактической дезинфекции; охлаждение гнезд при разовом расширении корпусами; ослабление пчелиных семей, работающих в условиях обильного, длительного взятка при резких переменах погоды, проведение откачки меда, осушки сотов, перетопки воскосырья без должного оснащения на пасеках; широкое использование сотовых пчелопакетов и маток из других хозяйств. Для создания ветеринарного благополучия на пасеке следует содержать только сильные пчелиные семьи, проводить массовый отбор родительских пар, исключающий близкородственное спаривание и понижение жизнестойкости пчел, использовать эффект гетерозиса при межпородном скрещивании пчелиных маток с трутнями, что повышает продуктивность пчелиных семей. 

Для профилактики заболеваний гнездовые соты регулярно обновляют посредством отстройки-выбраковки, ежегодно обеззараживают запасные соты, инвентарь и пасечные постройки; для восстановления силы семей после взятка производят наращивание молодых пчел, при расширении гнезд их дополнительно утепляют; проводят откачку меда и перетопку воскового сырья в централизованном порядке, пчел снабжают в достаточном количестве кормами хорошего качества, благоустраивают место зимовки, содержат более зимостойкие породы пчел. 

На опылительно-медовых пасеках, которые расположены в условиях интенсивного земледелия с большой плотностью содержание пчел, пчеловод выполняет те же работы, что и на медово-товарных, однако необходимо уделять внимание вопросу охраны пчел от отравления ядохимикатами, планированию кочевок и контролю состояния соседних пасек, своевременно оформлять санитарные и лечебно-профилактические работы посредством паспортизации пасек, организуемых ветеринарными специалистами. 

Для охраны пчел от отравления ядохимикатами как на полях, так и в теплицах особенно важна координация планов по проведению карантинных работ. При этом большое значение имеет служба оповещения о предстоящих обработках (сообщается по радио, телефону): название и степень токсичности для пчел ядохимиката, место, время, способ и масштаб обработки полевых культур и насаждений. 

В пчеловодческих хозяйствах племенного направления отличительной чертой производства является применение жестких режимов содержания пчел, уход за ними по расписанию (в часах и даже минутах) при высоком уровне интенсификации труда пчеловодов. Поэтому гигиена эксплуатации пчел носит особо тщательный характер. 

Санитарные обработки необходимы, так как всегда существует опасность появления заразной болезни даже на благополучной пасеке. 

Устранение неприятных для пчел запахов (дезодорация) имеет большое санитарно-гигиеническое значение и зимой, когда пчелы содержатся в помещениях, и летом. Пчелы не терпят, например, запаха человеческого пота, алкоголя, разлагающего подмора, раздавленных пчел, дыма, ядохимикатов и др. Поэтому проведение мер по дезодорации на пасеке и в местах интенсивного лета пчел входит в круг обязанностей пчеловода. 

Для обеззараживания болезнетворных микробов, грибков или вирусов проводят дезинфекцию; для уничтожения насекомых и клещей – возбудителей или переносчиков болезней – дезинсекцию, а для уничтожения грызунов – дератизацию. 

Различают обезвреживание микроорганизмов, при котором ослабляется болезнетворность возбудителей, и стерилизацию, когда вместе с возбудителями уничтожаются все остальные микроорганизмы и разрушаются токсины, продукты их жизнедеятельности, и химически вредные вещества. Обеззараживание запасных сотовых рамок (пустых и с пергой), зимовников, сотохранилищ, складских и подсобных помещений проводят не реже одного раза в год. При этом обязательно придерживаются следующего порядка: тщательно очищают и промывают их водой, затем обрабатывают дезинфицирующими средствами, или температурными, или путем проветривания, высушивают объекты. 

Обязательно дезинфицируют запасные соты, рамки, ульи, вставные доски, рейки, потолочные доски, разделительные решетки, рамочные изоляторы, кормушки, маточные клеточки, наволочки дл утеплительных подушек, маты, халаты, полотенца, лицевые сетки, скребки, ножи, стамески, роевни, дымари, воскотопки, воскопрессы, тару для меда, медогонки, поилки для пчел, переносные ящики. Для этого применяют различные дезинфицирующие растворы, газы, аэрозоли, кипячение, обжигание, облучение солнцем, ультрафиолетовыми лампами, проветривание, холод (против восковой моли), используют микробов-антагонистов и биологические способы (бактериофаги и др.).

Share this post


Link to post
Guest Дмитрий

В моих ульях иногда бывает влажность, я прям аж не знал что с этим делать. Пока меня не осенила умная мысль и я собрав свой опыт хочу поделится способом борьбы с влажностью зимой.

Как защититься при зимовке от повышенной влажности в улье.

Известно, что зимующая семья, поедая мед, выделяет влагу. Часть влажных паров опускается вниз и выходит через нижний леток, другая поднимается, улетает вверх и удаляется через холстик и верхний леток.Однако, несмотря на это, при определенных условиях влажность в улье повышается, особенно в верхней части. Чаще всего такое бывает при изготовлении ульев из твердых непроницаемых материалов, при запрополисованном холстике. В этом случае возникает конденсация влаги на крайних рамках и стенках корпуса.

Задачи пчеловода перед подготовкой к зимовке: сократить гнездо, утеплить и обеспечить вентиляцию с целью удаления влажных паров за пределы ульев. Для этого заменяют запрополисованные холстики или отгибают, открывают верхние летки. Принятые меры помогают избавиться от сырости при зимовке в помещении, но это невозможно  сделать при зимовке на воле, когда подмор часто забивает нижний леток в улье.

В результате возникают значительные затруднения с оттоком влажных паров; стенки, дно улья отпотевают, портятся находящиеся на дне погибшие пчелы, появляется запах. Клуб распадается, переходя в активное состояние. Чтобы избежать этого, следует своевременно чистить летки от подмора, а при появлении специфического шума увеличить вентиляционные отверстия.

Эта проблема решаема, применив специально изготовленные боковые диафрагмы, донные вставки, пористые маты, заполненные специальным материалом –гранулированные силикагелем марки КСК, который мы называли «крошка». Изготовить боковую диафрагму или донную подставку, заполненную ею, очень просто и доступно каждому. Обязательное условие- сторона, обращенная к клубу, должна иметь множество отверстий для хорошего воздухообмена.

Крошку можно использовать многократно после просушки горячим воздухом или прокаливанием на сковородке. Кратность замены вставки 1-2 раза во время зимовки через 1,5 -2 месяца. Необходимое количество крошки зависит от многих факторов. Методом проб и целесообразности частоты замены диафрагмы или вставки мы рассчитали, что среднее количество крошки из расчета на один улей 1,5-2 кг. Поглотительную способность материала берем за 50%, то есть 1 кг крошки может уловить 0,5 л воды.

Таким образом, благодаря крошке, а также известным методам и приемам по созданию естественной вентиляции в улье зимовка пчел происходит без потерь,  без сырости и влажности

Share this post


Link to post
Guest Александр

Работать на пасеке следует в халате. Во время работы и перед работой нужно хорошо вымыть руки с мылом. Пчеловодный инвентарь (кормушки, маточные клеточки, стамеску, медогонка) и ульи держат в чистоте, а после пользования дезинфицируют и моют. Места для хранения продукции – вощины, мервы, воска, сотов и меда – защищают от атак насекомых, особенно пчел, с помощью установки марлевых сеток на окнах. Тара, хранящая продукцию пчеловодства должна быть закрыта. Систематически проводятся меры по уничтожению грызунов.

Для профилактики постоянно проводят меры против появления на пасеке различных возбудителей заразных болезней. Пчелиные семьи и матки следует приобретать только на таких пасеках, где нет заразных болезней и их возбудителей. Улей или любой иной инвентарь пчеловодства, который был получен из другого хозяйства, следует хорошо продезинфицировать, прокипятить.

Диагностика болезней. Практически с любой болезнью можно бороться лишь тогда, когда она была своевременно выявлена, правильно определена, а также установлена причина ее появления. Таким образом, устранив причину болезни, можно успешно ее побороть. Диагностика – это наука о правильном определении болезней. На пасеке устанавливают первые признаки болезни. Также здесь ставится предварительный диагноз, который зависит от внешних признаков, характерных каждой отдельной болезни. Обнаружив на пасеке какую-либо заразную болезнь или подозрение на таковую, нужно немедленно послать в лабораторию нужно материал, где окончательно установят диагноз.

Оздоровление семей. Установив диагноз болезни, следует сразу же приступить к оздоровлению семьи. Для начала проведите осмотр все пасеки и определите, какая именно семья заболела, а также установите ее состояние. После этого нужно составить план проведения оздоровительного мероприятия. Предусмотреть количество дезинфицирующих и лечебных средств, потребность в запасном сахаре, вощине, ульях. Проверьте исправность гидропульта, паяльной лампы и другой аппаратуры. Потом примите меры к устранению слабых и безматочных семей, к сокращению гнезд, удалению негодных, старых сотов.

Share this post


Link to post
Guest Александр

Оздоровление заболевших семей и предохранение здоровых от различных болезней – главное условие для получения высокопродуктивных и сильных семей пчел.  Профилактика – это меры для предупреждения заболеваний пчел на пасеке.  Все руководители хозяйств и пчеловоды должны постоянно проводить меры борьбы с пчелиными заболеваниями. Среди которых: оздоровление семей, диагностика болезней и профилактика заразных, а также незаразных болезней.

Профилактика заболеваний пчёл. Чтобы провести профилактику незаразных заболеваний нужно: держать пчел в местах, где растительность медоносна и богата; посеять медоносные растения, что улучшит кормовую базу; провести кочевку пчел; пасеки нужно ставить в защищенных от ветров и сухих местах; постоянно нужно проверять мед на наличие в нем пади и при ее обнаружении в гнезде заменить хорошим кормом; систематически проводить выбраковку гнездовых сотов; держать на пасеке лишь высокопродуктивные и сильные семьи вместе с матками, которые получили с помощью не родственного разведения.

Таким образом семьи пчел станут устойчивы к болезням, зимуют без единых потерь, энергичные в сборе нектара, а также пыльцы, а также при охране и чистки гнезда, развитие значительно ускоряется. Для повышения устойчивости к болезням пчелиных семей и увеличения их продуктивности, нужно постоянно проводить неродственное разведение пчел. Содержать семьи нужно весь год в утепленных и отремонтированных ульях. Пчелиные соты должны быть правильно отстроены. В зимовнике влажность не должна превышать 90%, а температура не должна превышать  +4 градуса.

Для профилактики незаразных болезней применяются научно обоснованные передовые методы кормления, разведения и содержания пчел, а также постоянно проводятся санитарные мероприятия. На пасеке и в пчелиных семьях постоянно поддерживается чистота.

Постоянно в гнезде пчелиной семьи зимой накапливается много испражнений личинок и взрослых пчел, трупы пчел, испорченная перга и коконы куколок.  Летом пчелы всё это вычищают сами. Но наиболее много скапливается трупов пчел, заплесневелой перги и испорченных сотов зимой. В них, как правило, развиваются разные паразиты пчел (грызуны, клещи, насекомые) и содержатся возбудители заразных заболеваний, которые значительно ухудшают жизнь пчелиной семьи. Такие скопления создают антисанитарную, нездоровую обстановку.  После зимовки все это необходимо вычистить.

Так что чистоту в гнезде пчелиной семьи следует поддерживать на протяжении всего лета. Донья, ульевые корпуса, рамки и вставные доски следует периодически дезинфицировать. Территория пасеки также должна быть чистой. Трупы пчел, которые собираются с донья после зимовки, следует закопать в землю или сжечь, так как они могут стать причиной заразных болезней. Постоянно выбраковывают слабо просвеченные на свет и неправильно отстроенные соты. Изготовление новых сотов способствует санитарной очистке улья от скоплений грязи

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×