Jump to content
Guest fermer

Породы пчел

Recommended Posts

Guest Влад

Порода пчел формируется в определенных климатических условиях под влиянием естественного отбора. При этом можно выделить целый ряд отличительных признаков, которые отличают пчел одной породы от другой. К этим признакам относятся окраска, величина пчел, длина хоботка, плодовитость маток, злобность, стойкость к болезням, ройливость, воскопродуктивность. Некоторые к породному признаку относят медовую продуктивность, но лично мое мнение, этот признак нельзя относить к отличительным чертам какой то породы, т.к. разная порода в разных условиях проявляет себя по разному.

Для выбора породы следует учесть почти все вышеперечисленные признаки. Во-первых, надо сравнить свой климат с тем, к которому приспособлены разные породы. Если месторасположение пасеки находится в условиях с долгими зимами, то южные породы пчел желательно отбросить, так как они не приспособлены накапливать большие фекальные массы в своем кишечнике. Опять же надо оговориться, что нет четкого подразделения на южные, северные породы. Единственное из самых распространенных на территории бывшего СССР пород можно выделить 2 крайности - это среднерусская, способная выдержать любые морозы (или лучше сказать почти любые) в течении 6 месяцев и серые горные кавказские - пчелы которые привыкли облетываться в течении зимы и рано начинать выращивать весеннее поколение, что также пагубно влияет при длиной зиме.

Так же следует учесть условия медосбора. Каждая порода способна по-разному использовать различные типы взятков. Например, среднерусские любят по максимуму работать на бурном коротком взятке, с какого то одного растения, в то же время их противоположность кавказская обгонит их на слабом взятке с лугового разнотравья. В предыдущее предложение включен понятие: "фролоспециализация", т.е. среднерусские пчелы если найдут какой то вид цветковых растений, то будут посещать только его до полного отцветания, в то время как кавказские хорошо работают одновременно на разных медоносах. Устойчивую флороспециализацию среднерусских пчел можно использовать для получения более качественного монофлорного меда, т.к. степень добавки нектара от других растений будет ниже, чем у других пород. К последнему понятию можно добавить еще понятие "флоромиграция" - это, образно говоря, список растений, которых разная порода пчел предпочитает по разному. Его тоже можно учитывать при выборе породы пчел, сравнивая с медоносами, произрастающими в данной местности, но это не столь важно.

Так же нужно учесть злобность. Если пчеловод хочет мирной, спокойной работы, то следует выбирать миролюбивых, если готов к обороне, можно подумать и о злых. Тут нужно еще учесть мнение соседей, или отъехать от них подальше.

Ройливость у разных пород так же разная. Но она при постоянном отборе может регулироваться. Даже у самых ройливых среднерусских, по мнению некоторых людей, можно искоренить эту вредную привычку.

Устойчивость к заболеваниям - очень полезный признак. Особенно хорошо его поддерживает среднерусская порода, которой по этому признаку уступают все породы. Ей менее страшен гнилец любых разновидностей, падевый токсикоз, аскофероз, возможно и другие...

Share this post


Link to post
Guest Влад

Когда стоит покупать серую горную кавказскую породу пчел.

Итак кому и где стоит приобрести серую горную кавказскую породу пчел. 
Серую горную кавказскую породу пчел следует приобретать только тогда когда в полную силу раскрываются ее полезные качества.
Серую горную кавказскую породу пчел следует приобретать в случае если
- пасека находится в густонаселенной местности, на даче, к примеру.
- хорошо поставить улей с серыми горными кавказскими на балконе, в городе,
- хорошо серые горные кавказские пчелы работают в теплицах.
В этих случаях полностью себя оправдает кроме всего прочего, потрясающее миролюбие серых горных кавказских пчел. Особенно это важно в городском пчеловодстве, где на первый план выходит миролюбие и способность осваивать маленькие медосборы и потрясающая флормиграция этих пчел, серые кавказские пчелы способны за полет посетить до 15 разных видов цветов, тогда как пчелы других пород в 2-3 раза меньше.
- пасека расположена в степной местности, с небольшим, но долгим взятком.
- пасека расположена в регионе с засушливым летом.
В этом случае серые горные кавказские пчелы способны собрать достаточное количество мёда, и покажут свою способность переносить жару и осваивать слабый медосбор и потрясающую флормиграцию. Не секрет, что многие породы пчел жару переносят не очень хорошо.
- вокруг пасеки есть луговая растительность или посадки красного и белого клевера.
В этом случае длинохоботновость пчел даст пчеловоду прекрасный «урожай» мёда.
- если пчеловод работает на основной работе и может уделить пчелам только выходные дни.
Малоройливость серых горных кавказских пчел, позволит заниматься пчеловодством многим работающим.
Перечень когда следует приобретать серых горных кавказских пчел намного шире, этот маленький список просто показывает когда без пчел серой горной кавказской породы просто не обойтись.

Share this post


Link to post
Guest Влад

Краинка (карника) 


Как карника захватила Германию

Часто можно услышать мнение, а зачем нужна среднерусская пчела или украинская степная, да и карпатка мол то же так себе. Надо завести карнику, бакфаст, пчелу Элгона и т.д. и на пасеке работать не надо и мед сразу в фляги складывать будут пчелы сами. Как аргумент приводят что Германия он вся в карнике, а немцы товарищи скрупулезные, зря разводить не будут. И заодно рассказывают краинка не роится, медоносная, миролюбивая, и т.д. На основании этого в России и Украине развилась масса пчеловодов – матководов купивших десяток маток F1 и штампующих «чистопородную» карнику или бакфаст, дабы заполнить спрос возникший у пчеловодов – любителей к этим новым породам.


Как появилась карника в Германии.


Изначально в поисках лучшей или идеальной пчелы в Германию начали завозить всех пчел подряд итальянских, краинских, кипрских и прочих. Как результат в Германии «повсюду стал развиваться на ос нове «местных пчел» недоброкачественный конгломерат различных рас, который отличался прежде всего злобливостью, повышенной ройливостью и неспокойным поведением в улье.» С 1930 г. пчеловоды познакомились с отселекционированными пчелами Carnica и все в пылу энтузиазма кинулись к этой новой незлобивой пчеле. Процесс вытеснения старой темной пчелы - без какой-либо помощи со стороны - протекал так быстро, что в 1950 г. темная европейская пчела практически исчезла.


Причин такого быстрого наступления карники на мой взгляд несколько.


Первое ранние матки и пчелопакеты карники.


Второе темную европейскую породу пчел попросту уничтожил массовый завоз и размножение разных пород пчел. Когда встал вопрос, о чистопородном разведении пчел в Германии, то вопрос о темной европейской пчеле не стоял по той причине, что ее у них попросту не было.


Третье карника к этому времени обладала большим количеством пасек репродукторов племенного материала (особенно в Австрии, которая всегда была дружественной страной Германии), и полное отсутствие племенных пасек для темной европейской пчелы.

Share this post


Link to post
Guest Влад

В последнее время в России бум на карнику. Интересно наблюдать, как прямо на глазах карника начинает менять свой образ. Она просто становится супер породой без изъянов. И те кто продает ее как особенности породы указывают ее малоройливость, как говорится «краинку в роевое состояние ввести это еще надо постараться», а так же хорошую защиту гнезда от пчел воровок. Такие утверждения немного спорны. В связи с этим интересно посмотреть и сравнить публикации советских времен. Краинка была районированой породой в некоторых республиках СССР (Белорусия, Узбекистан, и др), и описание краинки есть в каждом учебнике по пчеловодству изданному в СССР. В этих книгах просто описывались как положительные так и отрицательные черты краинской породы.

Итак Алпатов 1948г
«Необходимо привести указания пчеловодов на ее биологические особенности. Буттель-Реепен (1906) отмечает ее исключительное миролюбие, склонность к роению и очень сильное червление. Рут (1935) не считает краинку более миролюбивой, чем пчелу итальянскую. Однако не надо упускать из внимания, что Рут сопоставляет краинку с американизированной итальянкой, подвергшейся длительному отбору, в том числе, вероятно, и на миролюбие.
Крайня и Каринтия давно славились как страны, продающие пчел в ящиках, высылаемых по почте и по железной дороге. Трудно сказать, создалась ли в итоге этого промысла исключительная ройливость краинки или наоборот, первичная ройливость этой пчелы позволил» развиться этому промыслу. В 30-х годах этого века интерес к краинке в Европе был очень велик.
В Египте в одном из оазисов было основано большое матковыводное хозяйство для продажи ранних краинских маток в Северную и Среднюю Европу. В целом краинку можно считать горной пчелой Западной Европы по ряду признаков, сходных с пчелами Кавказского хребта.»

Мегедь, Полищук 1990г
«Крайнская порода происходит из местности Крайна в Югославии. По некоторым признакам близка к карпатской. Миролюбива, плодовита, зимостойкая, хорошо использует ранние лесные медоносы. В Австрии отселекционирована линия этой породы с повышенной медопродуктивностью.
Недостатком этой пчелы является повышенная ройливость и слабая защита меда в гнезде. Поэтому крайнских пчел не рекомендуется разводить в местностях, где содержатся кавказские пчелы и их помеси с местными пчелами.»
Как видим есть и свои плюсы и свои минусы. Если кто то недоверяет источникам изданным в СССР можно привести мнение Юхани Вааро – финского пчеловода с пасекой в 3000 пчелосемей.
«Карника лучше зимует (в сранении с итальянскими). Но более склонна к роению. Если большая пасека, то карнику очень тяжело удержать от роения. Для этого требуется много рабочих и более частые осмотры. Юси сформулировал свой тезис очень просто: если нет рабочих, то нет и мёда. По другому этот тезис может звучать. Как то, что карника требует больше трудозатрат при обслуживании.»

Так что краинская пчела неплохая, но идеализировать ее не стоит, как и у каждой породы у нее есть плюсы и есть минусы.

Share this post


Link to post
Guest gad_jivuchi

Те материалы исследований проводились несколько десятилетий назад, за это время была проведена большая работа с карникой и бакфастом. С местными пчёлами (средне руская порода пчёл) никакой селекции не проводили. По поводу кавказкой пчелы можно сказать что разведение в советском союзе этой породы было наверно диверсией, применительно к нашему региону она не подходит по такому параметру как зимостойкость (велика вероятность опонашевания), сильная восприимчивость к болезням типа нозематоз, и гнильцы.
Наиболее отселекционированными пчёлами сейчас являются карника и бакфаст. 

Share this post


Link to post
Guest gad_jivuchi

Общая характеристика наиболее распространённых линий карники, это неройливая, мёдопродуктивная, незлобливая пчела. В основном образуют семьи средней силы. В наших условиях хорошо зимует, расходуя по сравнению с другими видами пчёл минимальное количество кормов. Весной сильный старт, хорошо подходит для ранних взятков(рапс). Характеризуется высокой воскопродуктивностью, отстройка 10-15 сотов за сезон для них норма, при обильном взятке и больше. Основной недостаток при сильном взятке заливает всё гнездо мёдом и только затем тянет вверх в магазиины, при длительных взятках может существенно просядать по силе, но затем восстанавливается. Карника - это когда пчёл мало, а мёда много.

Бакфаст - устойчивый гибрид, для размножения не дольше первого поколения от ИО матки или матки островного спаривания. Всё тоже что и карника кроме того что семьи сильные и очень сильные образует. На сильных взятках не просядает, несёт мёд вверх. Зимовка не очень экономичная требует больше кормов по сравнению с карникой, меньше воскопродуктивность чем карника. Это сказано об основных промышленных линиях.

У одной и дугой пчелы есть свои плюсы и минусы, они хорошо друг друга дополняют.

Share this post


Link to post
Guest Влад
2 часа назад, piter сказал:

Как выглядят эти рои? Я вроде как внимательный наблюдательный, а за 40 лет ни разу роя не видел.

По поводу роения пчел и что это такое - много написано в Интернете.
Единственное могу добавить - для начинающих:
Для тог чтоб в ваш улей сел рой, надо его подготовить. Если это старый улей (бывший в употреблении) его нужно почистить и обжечь огнем паяльной лампы (произвести дезинфекцию), до побурения древесины. Готовить старый улей проще, он уже имеет запахи пчел, меда, прополиса, пчелы в него идут охотней. С новым ульем нужно поработать. Гнездо улья и новые рамки надо слегка обжечь внутри огнем паяльной лампы, эта процедура позволит ликвидировать все шероховатости и заусенции в улье и на рамках, ликвидирует запах смолы, продезинфицирует улей. После этого гнездовое пространство натирают мелиссой и листьями ольхи. Можно взять немного меда. Разбавить его водой и дать ему подкиснуть. Этим раствором сделать напырск в гнезде. На новые рамки натянуть проволоку и впаять вощину, сделать напырск медовой смеси. Если есть возможность купите у пчеловодов несколько рамок с сушью и в каждый улей поставьте по вместе с вощиной, по две рамки с сушью, в середине гнезда – напротив летка. Улей установите на свое постоянное место в саду. Когда в улей будете ставить рамки, соблюдайте расстояние между рамками 8мм.

Share this post


Link to post
Guest Влад

Начинать работать с пчелами лучше с 2-3 ульев. Это связано с тем, что если во время осмотра вы случайно задавите или потеряете матку, у вас есть запасные варианты, как спасти семью. 
1. Вы можете из другой семьи в осиротевшую семью поставить пару рамок с однодневным расплодом и пчелы сами выведут себе новую матку. 
2. Можно объединить две семьи в одну. Сделать семью – медовик. У вас будет время найти или купить плодную или неплодную матку в магазине или у пчеловодов. С этой объединенной семьи, лучше после взятка, вы можете сделать несколько новых отводков, в зависимости от силы делимой семьи и наличии маток.

Share this post


Link to post
Guest Влад

Когда семья начинает роиться. За неделю до этого, у нее появляются пчелы разведчицы. Они летают по окрестностям и ищут себе новое жилище. Поэтому вы видите. Что вокруг ваших подготовленных ульев кружат пчелы. Они летают не только около ульев. Но и заглядывают в сараи. Бочки. Обследуют любые щели. Это говорит о том. Что идет поиск гнезда и скоро пойдет рой. Если им понравятся ваши ульи. Рой придет к вам. Рои обычно приходят среди недели. В выходные дни редко. Это связано с тем. Что в выходные дни пчеловоды находятся на своих пасеках и если у них выходит рой. Они стараются его посадить сами и не дать ему уйти.

Share this post


Link to post
Guest Влад

Что из себя представляет рой. Масса пчел весом от 1 до 3 кг. Если учесть что в 1 кг. порядка 1000 пчел. Представляете. Какой это летающий клуб. Когда приближается рой к пасеке, гул пчел слышен метров за 100.

Share this post


Link to post
Guest Влад

Если рой пришел к вам. Не суетитесь. Дайте ему спокойно сесть в выбранный ими улей и не беспокойте его дня 3-4. Если вы боитесь. Что он слетит, поставьте на леток кусочек разделительной решетки. Пчелы через нее будут свободно проходить, матка не сможет, рой от вас не уйдет, а пчелы начнут работать. Не забудьте дня через решетку убрать. Матке нужно дать свободу, чтоб она облеталась.

Share this post


Link to post
Guest fermer

А что бывает с лишними роями?

Share this post


Link to post
Guest Lenin
Только что, fermer сказал:

А что бывает с лишними роями?

Андрей лишних никогда не бывает.

Share this post


Link to post
Guest fermer
Только что, Lenin сказал:

Андрей лишних никогда не бывает.

А вдруг уликов не хватит?

Share this post


Link to post
Guest Lenin

Взял объединил cделал одну семью,или рой Андрею продал.

Share this post


Link to post
Guest fermer
Только что, Lenin сказал:

Взял объединил cделал одну семью,или рой Андрею продал.

Вот это другое дело.

Share this post


Link to post
Guest Светослав

"fermer" пробовал? Бакфаст. А 243, отличающаяся большой устойчивостью к варроа и вирусам?

Share this post


Link to post
Guest Pavel-Man
1 минуту назад, Светослав сказал:

"fermer" пробовал? Бакфаст. А 243, отличающаяся большой устойчивостью к варроа и вирусам?

Добрый день Всем и сразу же вопросик. У вас А243 откуда появилась если не секрет? Эта матка Ф1 или Ф0? Есть ли у Вас ее родословная? Объясню мой интерес. Я занимаюсь Бакфастом, а конкретно его разведением. Про эту линии анатолики я слышал, но она у Юнгельса описана в 12 году A243(PJ)= A302(PJ) ins B213(PJ) Когда же вы ее взяли? Спасибо!

Share this post


Link to post
Guest kitenoc
Только что, Pavel-Man сказал:

Добрый день Всем и сразу же вопросик. У вас А243 откуда появилась если не секрет? Эта матка Ф1 или Ф0? Есть ли у Вас ее родословная? Объясню мой интерес. Я занимаюсь Бакфастом, а конкретно его разведением. Про эту линии анатолики я слышал, но она у Юнгельса описана в 12 году A243(PJ)= A302(PJ) ins B213(PJ) Когда же вы ее взяли? Спасибо!

Скажите это как про вьетнамских свиней, которые святым духом кормятся(и травой)? Скажите какое отношение имеет породные данные к клещу варроа... Бред и реклама. Вы лучше расскажите что явилось первообразной для создания этой "породы"пчел. Сколько лет этой породе, чтобы утверждать устойчивость к вирусам? Могу поспорить за кубком медового кваса. Хотел бы услышать адекватное мнение Уважаемых пчеловодов. К слову: занимался на разных точках одной и той же медоносной базы анализом приблудной, карпатки итальянки и непонятной краинки. Результат: покупка транзитной матки Ф1 карники тройзек и смена маток во всех семьях. К июлю закупка новых моток 2-3 и смена к концу сезона в семьях.
Мое имхо по поводу бакфаста (среднее итальянка+карника) по поводу ранне-весеннего развития уступает в развитии чистой итальянке. По средне-сезонному сбору, ройливости, работе и зимовке, уступает краинке. Вот мои доводы.
Приемлю умеренно агресивные НО и ПРОТИВ.

Share this post


Link to post
Guest Pavel-Man
Только что, kitenoc сказал:

Скажите это как про вьетнамских свиней, которые святым духом кормятся(и травой)? Скажите какое отношение имеет породные данные к клещу варроа... Бред и реклама. Вы лучше расскажите что явилось первообразной для создания этой "породы"пчел. Сколько лет этой породе, чтобы утверждать устойчивость к вирусам? Могу поспорить за кубком медового кваса. Хотел бы услышать адекватное мнение Уважаемых пчеловодов. К слову: занимался на разных точках одной и той же медоносной базы анализом приблудной, карпатки итальянки и непонятной краинки. Результат: покупка транзитной матки Ф1 карники тройзек и смена маток во всех семьях. К июлю закупка новых моток 2-3 и смена к концу сезона в семьях.
Мое имхо по поводу бакфаста (среднее итальянка+карника) по поводу ранне-весеннего развития уступает в развитии чистой итальянке. По средне-сезонному сбору, ройливости, работе и зимовке, уступает краинке. Вот мои доводы.
Приемлю умеренно агресивные НО и ПРОТИВ.


Вы видели что бы я писал про клеща и вирусы??? Зачем мне это писать и на меня ссылаться? Могу сказать точно что у этой породы отсутствует трахейный клещ. 
Ваше ИМХО по поводу Бакфаст, что это среднее между карникой и итальянко ни на чем не основано, по простой причине у Вас не было чистой итальянки (а если было то покажите фото вас и документа), а похоже что у Вас и чистой карники небыло, потому что нужно показать документы или хотя бы указать номера материнок и отцовских семей на тот год когда у вас были эти матки и где спаривались. все это легко проверить. 
Теперь пройдемся по ХПП в наших условиях (северо-запада Беларуси) бакфаст из груп аналагов опережает по медосбору группы аналогов карники тройзек 1075 от материнки облетанной на вангеруге в 2013г. Бакфаст не заливает гнездо и и складывает мед в верх (в моем случае в магазины), по ройливости они намного мнее ройливы чем карника, проверенно не на одной пасеке, а про зимовку и говорить нечего, бакфаст испытали в сибири при 6-ти месячном безоблетном периоде. У меня при зимовке на воле бакфаст стартует позже карники, но и не создает проблем с февральским засевом. И потом идет взрывное развитие, бакфаст опережает на рапсе карнику. Потому что яйценоскость бакфаста больше карники и сеет бакфаст по углы даже в неблагоприятное время. У карники же расплод преимущественно круговой. По агрессии это вообще не сравнивается, таккак в европе даже рекомендуют брять бакфаст как мирную пчелу (для палисадников и и просто любителей пчеловодов). Это у меня не доводы -это информация которая уже обоснована и нечего даже сомневаться. Вопрос только в том , держали ли Вы в руках настоящий бакфаст с документами или у Вас не пойми что транзитное...
Что касается вирусов и варооустойчивости. Рекомендую ознакомиться с эксперементом Бюхлера и Пола Юнгельса на одном из островов близ Хорватии. А так же почитать про VHS test и Боба Данку.

Share this post


Link to post
Guest PCHELKA

Какая интересная тема! Я собралась заводить пчел. У нас в деревне их никто не держит и опылителями являются только шмели. Друзья с Юга обещали подарить семью Кавказских пчел. Я пока буду изучать и готовиться к принятию подарка.
Спасибо, что в теме только полезная инфа, без пустой болтовни.

Share this post


Link to post
Guest Роман Афунц
Только что, PCHELKA сказал:

Какая интересная тема! Я собралась заводить пчел. У нас в деревне их никто не держит и опылителями являются только шмели. Друзья с Юга обещали подарить семью Кавказских пчел. Я пока буду изучать и готовиться к принятию подарка.
Спасибо, что в теме только полезная инфа, без пустой болтовни.

Слышал, что кавказянки тоже проблемно зимуют. Может стоит начать с более районированными пчёлами.

Share this post


Link to post
Guest PCHELKA
Только что, Роман Афунц сказал:

Слышал, что кавказянки тоже проблемно зимуют. Может стоит начать с более районированными пчёлами.

Кусючих не хочу, детей много. В Кировской обл. прекрасно зимуют под еловыми ветками.

Share this post


Link to post
Guest Роман Афунц

У нас прекрасно зимуют Бакфаст. Мирные и меду приносят не мало и на зиму не нужно танцевать вокруг улья. Закормил и спи спокойно.

Share this post


Link to post
Guest spring

Породы пчел, распространенные на территории России 

Среднерусская порода. Окраска тела пчел темно-серая, без желтизны. Крупнее пчел других пород. Длина хоботка 5,9—6,4 мм. Масса плодной матки 200—210 мг. В благоприятных условиях откладывает 2 тыс. яиц в сутки. Процесс формирования породы пчел происходил в Центральной и Северной Европе, т. е. в относительно суровых климатических условиях, поэтому они хорошо приспособлены к этим условиям, обладают как бы взрывной работоспособностью, выносливостью и зимостойкостью. С предельной энергией используют главный медосбор. Обладают большим, чем другие породы, постоянством к использованию медосбора с определенных растений. Иногда со значительным опозданием переключаются с худших медоносов на лучшие. Мед складывают сначала в верхнем корпусе (магазинной надставке), а затем уже в расплодном. Медовая печатка «сухая», т. е. между заложенным в ячейках медом и восковой крышечкой имеется воздушная прослойка. Особенно отчетливо проявляется признак злобливости. Пчелы нетерпимо относятся к грубой, неряшливой и нервозной работе пчеловода, оказывая ему интенсивное сопротивление ужалениями. 

При осмотре семьи среднерусской породы пчелы дружно сбегают с рамок в затемненные участки гнезда (прикрытые холстиком) и как бы «стекают» от верхнего бруска рамки на нижний, с одной стороны рамки на другую. Менее «бдительны», чем пчелы других пород, в отношении охраны своих кормовых запасов, а у самих стремление к воровству выражено весьма слабо. Зато обладают большой и устойчивой склонностью к роению. 

Серая горная кавказская порода. Окраска тела пчел серая. Длина хоботка до 7,2 мм — самая большая из всех пород пчел. Масса плодных маток около 200 мг. Максимальная плодовитость 1,5 тыс. яиц в сутки. Ареал — предгорья и горные районы Кавказа. Лучше, чем среднерусская порода пчел, используют полифлорный медосбор и производят опыление клевера. Легко переключаются с одного вида медоносов на другой. Складывают мед сначала в расплодную часть гнезда, а затем в магазинную. При появлении в природе интенсивного нектаро-выделения пчелы предельно ограничивают яйцекладку матки, чтобы мобилизовать больше пчел на сбор нектара, отвлекая их от воспитания расплода. Отличаются высокой предприимчивостью в отыскании новых источников медосбора или плохо защищенных от воровства пчелиных гнезд, но свои гнезда от хищения кормов защищают хорошо. Серые горные кавказские пчелы очень легко переключаются из роевого состояния в рабочее. Пчелы этой породы мед в сотах запечатывают плотно прилегаемыми к нему восковыми крышечками, поэтому медовые соты темные или, как принято называть, имеют «мокрую» печатку. 

Желтая кавказская порода. В окраске тела преобладает желтизна. Масса плодных маток в среднем 200 мг. плодовитость сравнительно высокая, но превосходит среднерусских. Длина хоботка у пчел от 6,5 до 6,9 мм. Пчел этой породы разводят в Закавказских союзных республиках и на Северном Кавказе. Приспособлена к условиям мягкого, теплого климата. Отличаются значительной ройливостью, закладывают до 200 роевых маточников. Не злобливы, склонны к воровству. Мед печатают темной («мокрой») печаткой. По продуктивности пчелы уступают многим породам, имеют слабую зимостойкость при зимовке в более северных регионах. 

Карпатская порода. Цвет тела пчел серый. Длина хоботка рабочих пчел 6,3—7,0 мм. Масса плодных маток в среднем 205 мг, плодовитость до 1,8 тыс. яиц в сутки. Естественная среда обитания — Карпаты и их предгорья. Распространены в ряде областей РСФСР, Украины, Белоруссии и других республиках. Пчелы отличаются миролюбием, хорошей зимостойкостью, слабой ройливостью, высокой продуктивностью и «сухой» печаткой меда, преимущественно белой. 

Украинская степная порода. Цвет тела рабочих пчел серый. Длина хоботка 6,3—6,6 мм. Масса матки около 200 мг, яйценоскость до 1,9 тыс. яиц в сутки. Распространены в степных и южных районах лесостепной зоны Украины. Пчелы зимостойки, выносливы, более устойчивы к ряду заболеваний (нозематозу, европейскому гнильцу). Печатка меда преимущественно белая («сухая»). Ройливы, но в меньшей мере, чем среднерусские, и менее злобливы. Хорошо осваивают сильный медосбор. 

Краинская пчела, или карника. Цвет тела пчел серый с серебристым оттенком. Длина хоботка 6,4—6,8 мм. Масса плодных маток 205 мг. Максимальная плодовитость 1,4—2,0 тыс. яиц в сутки. Естественное место обитания — районы Юго-восточных Альп, Югославия, Австрия. В настоящее время нашла широкое распространение во многих странах мира, включая нашу страну. У краинских пчел как бы сочетаются признаки карпатских и серых горных кавказских. Они более зимостойки, чем кавказские, но значительно уступают по этому признаку среднерусским. Отличаются спокойствием и миролюбие . Быстро развиваются весной и поэтому эффективно используют ранние медоносы. Малоройливы (от 3 до 30%). Легко переключаются (противороевыми мерами) из роевого в рабочее состояние, с худшего источника медосбора на лучший. Складывают мед сначала в расплодную часть гнезда, а затем в магазинную. Хорошо опыляют красный клевер. 

Итальянская пчела. Цвет тела рабочих пчел желтый, золотистый. Длина хоботка 6,4—6,7 мм. Плодовитость маток 2,5 тыс. яиц в сутки. Происходят из Италии. В настоящее время — самая распространенная в мире. В нашей стране эти пчелы и их помеси распространены в среднеазиатских республиках. Устойчивы ко многим заболеваниям. Ройливость умеренная, миролюбивы, предприимчивы к отысканию источников медосбора и легко переключаются с худших медоносов на лучшие. При наступлении медосбора мед складывают сначала в магазинную часть гнезда, а затем в расплодную. Печатка меда разнородная, смешанная. Пчелы вороваты, но свое гнездо хорошо защищают от других пчел-воровок. Огромное значение для селекционной работы в пчеловодстве имеют также породы пчел, распространенные в других странах.

Породы пчел, распространенные в различных странах мира 

Вид пчел апис миллифера подразделяют на 2 типа: черных, или коричневых, и желтых пчел. К первому типу относятся черные, или коричневые, пчелы, распространенные в Центральной Европе, Великобритании, Северной Африке, Америке и на Ма­дагаскаре; ко второму — в первую очередь итальянские, которые были завезены в Америку и другие страны из Северной и Центральной Италии. 

Черные, или коричневые, пчелы подразделяются, в свою очередь, на 2 типа: голландских, или вересковых, и черных, или коричневых, пчел, встречающихся в Центральной Европе и Великобритании. 

Настоящая немецкая или английская пчела, которая встречается в Центральной Европе, на юге Франции и в Великобритании, является разновидностью итальянских пчел, разводимых на Севере Италии. В США распространены тёмные пчелы голландского происхождения, особенно в штатах Виржиния, Северная и Южная Ка­ролина, Джорджия, Алабама, Луизиана. Они более склонны к воровству, чем чистопородные итальянские. Что же касается медосборов, то они не отстают от итальянских. Черные, или коричневые, пчелы сильно отличаются по своему поведению от других пород. Если открыть их гнездо, они начинают метаться из одного угла в другой. 

Когда пчеловод поднимает рамку, пчелы повисают на ней гроздьями, которые падают на землю, и пчелы беспорядочно разбегаются во всех направлениях. Они больше склонны к роению, чем итальянские. Печатка меда светлая. Не возвращаются на свое прежнее место при недалекой перевозке пасеки. 

Немецкие пчелы (коричневые)—немного светлее голландских, черные полоски на теле этих пчел окаймлены желтоватым пушком на брюшных сегментах. Особенно широко распространены на юге Франции, покорны к воздействию дыма, не сбегают с рамок и не мигрируют по улью. Немецкие пчелы выносливы, устойчивы к болезням, в то время как черные пчелы Америки в отличие от итальянских страдают от европейского гнильца. Настоящие французские пчелы устойчивы к этой болезни в такой же степени, как и американские (итальянские) пчелы. Существует несколько других разновидностей темных пчел, которые считаются лучше, чем голландские или немецкие коричневые пчелы. Среди них в первую очередь можно назвать краинских, кавказских и банатских пчел. Эти пчелы были ввезены в разные страны. Следует отметить, что краинские, кавказские и банатские пчелы миролюбивее любой разновидности черных пчел, дают такие же медосборы, как и черные пчелы, и во многих отношениях выдерживают сравнение с итальянскими пчелами. 

Краинские пчелы. Эти крупные серебристо-серые пчелы встречаются в северо-восточной части Альп. Ближе к Дунаю краинские пчелы приобретают коричневый оттенок, который у границ ФРГ становится черным. На востоке краинские пчелы встречаются на Банатских равнинах Венгрии, а на юге — на Бал­канском полуострове (до реки Быстрицы). Чисто­породные краинские пчелы имеются только в Крайне, но уже на Адриатическом побережье у них обнаруживается примесь крови желтых пород. Сегменты брюшка черные, окаймлены сероватым кольцом с беловатым пушком. Благодаря этому пушку краинских пчел легко отличить от коричневых пчел. В результате многолетних испытаний пчеловоды пришли к выводу, что краинские пчелы не более миролюбивы, чем итальянские. Краинские пчелы более миролюбивы, чем коричневые пчелы Франции. Они спокойно сидят на сотах, вынутых из улья. В некоторых местностях США краинские пчелы воспитывают расплод лучше, чем это делают итальянские. Однако у рассматриваемых пчел есть отрицательная особенность — они чрезвычайно ройливы. По этой причине они непригодны для кочевых пасек. Очень показательно то, что в ульях краинских пчел почти не бывает прополиса. Их соты всегда белые и чистые. Если бы не склонность к роению, краинские пчелы были бы идеальными для производства сотового меда и селекции. 

Банатские пчелы носят название той местности в Венгрии, откуда их вывезли. Банатские пчелы очень похожи на кавказских пчел. Некоторые авторитетные пчеловоды предполагают, что банатские пчелы являются разновидностью краинских пчел. Банатские пчелы очень миролюбивы, но их почти невозможно отличить от обычных коричневых или черных европейских. 

Итальянская пчела имеет 3 желтые полосы с черным окаймлением. Некоторые из них имеют 4—5 желтых полос (у аборигенных итальянок — 2 желтые полосы). Пчеловодами и учеными характеризуются как выносливые, трудолюбивые, спокойные во время осмотра гнезда, не склонны к роению. 

Итальянские (американской разновидности), краинские и кавказские пчелы более иммунны к европейскому гнильцу. 

Кипрские пчелы отличаются от итальянских меньшей величиной. В течение многих веков размножались в чистом виде (без участия других пород). В результате завоза и последующей метизации этой породы пчел с сирийскими и палестинскими возникли помеси с устойчивыми наследственными задатками, которых отличает необычная злобливость. По этому показателю пчелы уступают лишь гигантским пчелам Индии и египетским. По продуктивности кипрские пчелы работают наилучшим образом. Сирийские пчелы делятся на 2 группы, которые внешне неразличимы. Первую группу составляют очень злобливые пчелы, а вторую — кроткие. Сирийские пчелы, встречающиеся в Сирии и Ливане, напоминают итальянских и кипрских пчел. Сирийские пчелы очень плодовиты, они хорошо работают. Особенность их окраски заключается в наличии бледных полос на первых 3 сегментах брюшка. Пушок, покрывающий грудь и основание крыльев, желтоватый. Полумесяц ясно различим, но выражен менее отчетливо, чем у кипрских пчел. Несколько более темная окраска сирийских пчел объясняется влиянием пчел, попадающих в Сирию через горы. Подобно кипрским, сирийские пчелы нервны, но менее злобливы; при работе с ними применяют дым. 

Палестинские пчелы, возможно, являются разновидностью египетских пчел. Палестинские пчелы очень сходны с сирийскими. Первые более нервны и почти в такой же степени злобливы, как кипрские пчелы. Первые 3 сегмента брюшка палестинских пчел имеют лимонно-желтый цвет и черное окаймление. Пушок колец сероватый, из-за чего молодые пчелы кажутся светлее. Полумесяц у основания груди имеет дымчато-серый цвет. Палестинские пчелы небольшие, матки их длинные и очень яйценоские. 

По закладке маточников восточные пчелы, особенно палестинские, далеко превосходят пчел остальных разновидностей. Одно из плохих свойств восточных пчел заключается в том, что они склонны превращаться в трутовок. Как только палестинские, а также египетские пчелы остаются без матки, сейчас же появляются пчелы-трутовки. Все восточные пчелы злобливы, поэтому для промышленного пчеловодства они малопригодны. 

Альбиносы и итальянские пчелы с 5 полосами. Наиболее характерным признаком этих пчел являются опушенные кольца светло-серого или почти белого цвета (отсюда и название альбиносы). По-видимому, альбиносы произошли от палестинских пчел, хотя путем тщательного отбора альбиносов можно получить и от обычных итальянских пчел. Данные пчелы не играют заметной роли в промышленном пчеловодстве США. 

Египетские пчелы имеют, светлую окраску с желтыми полосами. Их легко отличить от пчел других разновидностей по белому опущению, покрывающему все тело. Белое опушение сохраняется при скрещивании египетских пчел с другими пчелами. Для окраски египетских маток характерен в основном красновато-бронзовый оттенок. Кроме того, египетские матки значительно меньше европейских маток. 

Египетская медоносная пчела считается лучшей среди пчел, которых человек содержит в ульях. Поэтому трутней египетской разновидности спаривают с краинскими и кавказскими матками, и наоборот. Помеси первого поколения представляют собой очень хороших пользовательных пчел, как в самой АРЕ, так и в странах с холодным климатом. 

Хотя египетские пчелы меньше европейских пчел, они охотно принимают и отстраивают вощину со стандартными ячейками. Пчелы на такой вощине развиваются лучше, чем на естественных сотах в традиционных глинобитных трубчатых ульях (навваратах). Матки египетских пчел очень плодовиты и пригодны для формирования нуклеусов, особенно при спаривании с серыми трутнями (краинскими или кавказскими). Египетские пчелы отлично принимают маток на воспитание, и при этом каждая матка-дочь по продуктивности не уступает помесям первого поколения при гетерозисе. 

По величине семьи с египетскими пчелами бывают обычно небольшими, но по продуктивности превосходят многие породы пчел, особенно, если живут не в глинобитных ульях, а в современных. Семьи, готовящиеся к роению, закладывают огромное множество маточников. В роях-втораках массой 0,5 кг может находиться 200—300 и более пчелиных маток. Нрав египетских пчел крутой: они проявляют агрессивность, когда отсутствует матка, недостаточно корма, при злоупотреблении дымом во время осмотра семьи (можно усмирять лишь обрызгиванием водой). 

В наших условиях могут быть отличным исходным материалом при ведении племенной работы. 

Индийские пчелы. Наибольшее имеют 3 вида медоносных пчел. Апис керана индика — обитает в холмистой местности. Это индийская пчела, по размерам равна домашней мухе, а трутни — не больше европейских пчел. Живут семьями, соты строят, как и пчелы среднерусские или кавказские, но даже на вид со значительно меньшими раз­мерами ячеек и меньшим объемом гнезда. Очень пугливы. Достаточно открыть гнездо 2—3 раза — они улетают, оставляя даже расплод. Индийские пчелы обычно поселяются в дуплах деревьев. Часто при постройке домов крестьяне оставляют углубления в стенах своих жилищ, чтобы там пчелы строили свои соты. Рои пчел поселяются также в специально изготовленных дуплянках и глинобитных ульях. Размер тела рабочих пчел и расплодных ячеек зависит от высоты местности над уровнем моря. В долине Кулу на погонный сантиметр приходится 2,1 ячейки, в долине Кандра — 2,2 ячейки. Пчелы, встречающиеся в равнинных местностях Индии, строят 2,4 ячейки на погонный сантиметр. Согласно некоторым наблюдениям, по мере повышения местности над уровнем моря размер рабочего расплода возрастает, семьи становятся более многочисленными и собирают больше меда. 

Индийские пчелы миролюбивы, не бегают по сотам, легко успокаиваются при использовании дыма; часто их можно осматривать и без дыма. Пчелы довольно ройливы (семья отпускает до 7 роев). В некоторых случаях чрезмерная ройливость объясняется небольшими размерами местных ульев. 

Пчелы-трутовки появляются вскоре после потери матки. Семьи совершенно неспособны защищаться от восковой моли. 

Индийские пчелы не так хорошо работают, как гигантские пчелы Индии или итальянские. Средний медосбор составляет 3,6—4,5 кг от семьи. Перелеты и слеты для индийских пчел — обычное явление. Среди них довольно распространено воровство, которое особенно усиливается, когда семьи гигантских пчел начинают обворовывать семьи индийских пчел. 

Перелеты свойственны всем 3 видам пчел Индии. Гигантские пчелы, по видимому, перелетают на новое место под влиянием меняющихся условий погоды, вследствие поражения восковой молью или из-за отсутствия медосбора. Гигантские пчелы прилетают в район Нагрета (900 м над уровнем моря) в долину Кангра в конце марта и начале апреля, а улетают перед дождями в середине июня. 

Апис флорена — карликовая пчела, обитает на равнинах и плоскогорьях, где температура наиболее высокая (до 49°С). По размерам тела значительно меньше индийской пчелы. Гнездо ее состоит из 1 сота размером в ладонь, строит обычно в кустах, на изгородях, под карнизами домов, выемками скал, в дымоходах, пустых ящиках. 

Семьи карликовых пчел меняют свое местожительство дважды в год в зависимости от погодных условий. Но они не улетают на большие расстояния, подобно гигантским пчелам. Для этих пчел особенно характерны слеты. Часто в не роевой период можно наблюдать в воздухе целые семьи пчел. Иногда причинами слета являются голодание, сильное поражение восковой молью, нападение муравьев, чрезмерная жара, безматочность, появление пчел-трутовок. Однако в некоторых случаях пчелы слетают без видимой причины. 

Апис-дорзата — гигантская пчела, хотя при виде ее такого впечатления не возникает, так как она не больше европейской пчелиной матки. Встречается в предгорьях и на высоких холмах. 

Семья пчел строит лишь по 1 довольно большому соту высотой до 80 см, шириной до 70 см. Толщина сота в расплодной части до 34 мм, в кормовой — от 100 до 130 мм. Единственный сот пчелы прикрепля­ют к выемке в скале, на дерево или даже под карни­зом дома. 

Много сотов гигантскими пчелами отстроено на карнизах многочисленных дворцов, включая знаменитый Тадж Махал. Гигантские пчелы имеют тенденцию жить колонией, т. е. на удобном для них месте поселяют по 5—10 пчелиных семей на некотором расстоянии друг от друга (у каждой по 1 соту), а иногда находили деревья, где размещались до 40 семей. Ячейки для пчел и трутней строят одинаковыми по размеру. Пчелиная матка не больше самих пчел. Гигантские пчелы весьма трудолюбивы. Рано начинают работать и очень поздно заканчивают. Продуктивность до 36 кг меда. Пчелы очень злобливы и преследуют обидчиков на далекое расстояние, даже если тот забирается в воду. Известны смертельные случаи людей от нападения этих пчел. 

Попытки «одомашнить» гигантских пчел по образцу медоносных (апис миллифера) не привели к успеху. Не хотят гигантские пчелы жить в ульях. 

Китайские и японские пчелы считаются разновидностями индийских пчел. Однако китайские пчелы отличаются от японских. Несмотря на положительные качества обеих разновидностей пчел, как китайцы, так и японцы предпочитают содержать обычные европейские породы, в первую очередь итальянских пчел. 

Медоносные пчелы юго-восточной части Китая представляют собой самую крупную разновидность восточных медоносных пчел апис индика. Быстро заморенные особи имеют длину в среднем 11,67 мм, а размах крыльев 20,82 мм. Сборщица, освобожденная от обножки (пыльцы), весит 0,06008 г. Средняя длина хоботка 4,74 мм. Пчелы таких размеров перспективны для промышленного пчеловодства (по показателям зимостойкости). Рабочие пчелы имеют темную окраску, но передняя часть первых 2 или 4 брюшных сегментов коричневато-желтая. Матки, как и трутни, черного цвета. У трутней задние ножки характерно раздвоены. Толщина сота с рабочими ячейками составляет 2,2 см, на 1 см2 проходится 4,952 ячейки (у кантонских пчел 5,282 ячейки). Трутневые ячейки отличаются от рабочих значительно большей высотой и конусообразными крышечками с небольшими отверстиями, открывающимися внутрь ячеек. 

Китайские пчелы очень трудолюбивы. Они летают в холодную погоду, иногда даже при 4—6,5°С. При такой температуре итальянские пчелы не работают. Китайские пчелы обильно выделяют воск. У них красивая белая печатка меда. Пчелы усердно собирают нектар даже при слабом медосборе, экономно расходуют свои запасы и лучше противостоят хищным осам, чем итальянские пчелы. Однако китайские пчелы образуют небольшие семьи, часто роятся, обычно слетают при недостатке корма, нервны. Их труднее успокоить дымом, чем итальянских пчел. Китайские пчелы прогрызают дыры в вощине и не противостоят нападению восковой моли. Средняя продуктивность хороших семей в ульях старого типа около 6—7 кг меда в год. Применяя современные методы пчеловодства, от семьи можно получить 23—27 кг меда. 

Китайские пчелы — страшные воровки. Зимой они обворовывают итальянских пчел, но летом их обворовывают итальянские пчелы. Если итальянские пчелы появляются по соседству, местные пчелы исчезают. 

Корейские пчелы. Наибольшее распространение на Корейском полуострове имеют пчелы апис индика (до 60%). Они в основном содержатся на приусадебных пасеках. Для этой породы пчел изготовляют специальную вощину с небольшими по размерам ячейками и обязательно из воска данной породы. В XX в. в Корее получили распространение пчелы-каньерки, пчелы-сайбулианки, о происхождении которых имеются разноречивые толкования, но внешне они мало, чем отличаются от европейских пород пчел. 

В 50-е годы XX в. много пчел было завезено из СССР (дальневосточных). Однако в настоящее время преобладает порода апис индика, продуктивность коюрой 5 кг (дальневосточной—50—60 кг). Пчелы-аборигены содержатся в дуплянках и частично в ульях системы Лангстрота. Перед откачкой меда на многих пасеках практикуется временное усыпление пчел соком истолченных листьев растений (похожих на листья орешника). Через 10 мин (после отбора меда) пчелы просыпаются и приступают к работе. 

В КНДР создано много общественных пасек «культурных» пород пчел — дальневосточных, кавказских и итальянских, которых ежегодно вывозят в г. Пхеньян на медосбор с белой акации и для спаривания пчелиных маток с трутнями других пасек. 

Вьетнамские пчелы. Совместно с вьетнамскими на территории Вьетнама обитают 4 вида пчел: гигантская пчела (апис дорзата), карликовая (апис флорена), индийская (апис керана индика) и пчела медоносная (апис миллифера). Первые 2 вида пчел встречаются только в диком состоянии, а медоносные пчелы были завезены в южную часть Вьетнама французами и американцами. Наибольшее распространение на приусадебных участках пчеловодов-любителей получили индийские пчелы (апис керана индика). Этот вид по его хозяйственным признакам не отличается от таких же пчел, распространенных в Индии, КНДР. 

Гнездо этих пчел чаще всего состоит из 5 рядов вертикальных двусторонних сотов с уменьшенными (по сравнению с медоносными пчелами) ячейками. Длина сотов около 30 см, ширина не превышает 25 см. Масса рабочих пчел составляет 80—81,3 мг, маток— 142,4—145,4 и трутней — 100—126 мг. Свита матки состоит из 20—22 пчел. 

При отсутствии медосбора матки продолжают интенсивно откладывать яйца, но рабочие пчелы не занимаются выращиванием расплода, поедая отложенные яйца. Максимальное количество пчел в семье бывает до 1,4 кг, после чего семьи усиленно роятся. Рекордный медосбор для пчел этого вида 30 кг, тогда как семья медоносного вида пчел в тех же условиях собирает меда в 5—10 раз больше. 

Заклещеванность семей пчел клещом варроа якобсони незначительна, что можно объяснить «умением» пчел частично освобождаться от клещей. Однако кроме этих клещей обнаружены другие—тропиляелс кляреа, от которых погибает до 50% личинок и куколок.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×