Jump to content
Sign in to follow this  
Guest николай редкий

Клещ варроа

Recommended Posts

Guest николай редкий

В старых журналах пчеловодство, много писали о борьбе с варроатозом при помощи щавелевой кислоты (окуревание). 

Share this post


Link to post
Guest tatiana makushenko

Нашла записи по пчеловодству когда училась. Лечение варроатоза можно осуществлять препаратами варостоп, пирицин и варотон. Еще два раз в год ставят пустую строительную рамку и глубокое дно как механический очиститель от клещей.

Share this post


Link to post
Guest Al-Bee
8 минут назад, николай редкий сказал:

В старых журналах пчеловодство, много писали о борьбе с варроатозом при помощи щавелевой кислоты (окуревание). 

Эффективный способ обработки. Только надо каждую рамку с пчёлами опрыскать из распылителя. 
Можно обрабатывать парами. Для этого делают камеру с патрубком, что бы пар остыл и не обжёг пчёл. Этот вариант обработки не так эффективен, но быстр. Можно обработать большую пасеку, а эффективность поднять несколькими обработками (2-3).
Но я не могу найти щавелевую кислоту, сейчас перестали её пчелоканторы продавать.

Share this post


Link to post
Guest Al-Bee

Описан опыт окуривания пчеловодом из Лангефельда варроатозных пчелосемей прополисом поздней осенью с 10.10.86 по 01.11.86г после безуспешного их лечения муравьиной кислотой. Он оказался дешевым, простым в применении и безвредным для пчел способом, при этом гибель клеща была почти 100%-ной. При сжигании прополиса в дымаре образовался серый дым, который был исключительно эффективным против инвазии. Такому окуриванию сначала подвергали 3 пчелосемьи, дважды обработанной муравьиной кислотой и 5 пчелосемей без обработки. Окуривание провели при открытых летках и донных вентиляционных отверстиях, добавляя в дымарь столовую ложку прополиса. После подсчета опавших клещей второй раз окуривали все семьи пасеки 2 ложками прополиса. При этом вентиляционные отверстия закрывали, а летки завешивали мокрыми тряпками. Для окуривания 45 семей использовали 3 столовые ложки прополиса. В каждый улей пускали по 12 клубов дыма. При шестом и 7 окуривании количество клубов увеличивали до 16, а при седьмом – летки закрывали на 40 минут. При таком окуривании мертвые клещи опадали на донную подставку уже через 20 минут.
Реферативный журнал «Пчеловодство и шелководство» 41, 1987г

Описан опыт варроацидной обработки пчелиных семей молочной кислотой в зимний период. Эта кислота является природным препаратом и содержится в небольших количествах в меде. В отличии от муравьинной кислоты, которая из-за вентиляции пчелами улья используется на 0-90%, молочная кислота расходуется на 100%, т.к. ей опрыскивают пчел непосредственно. В разбавленном виде кислота и ее пары безвредны и не требуют защиты пчеловода во время обработки пчел. Период обработки молочной кислотой шире, чем для других препаратов. Зимнюю обработку пчел провели в начале декабря 18%-ной молочной кислотой при температуре воздуха 3-4 градуса Цельсия. Из ульев вынимали все обсиживаемые пчелами рамки и опрыскивали их не до полного увлажнения из бытового пульверизатора при расходе 3-5 мл кислоты/рамку. При высокой температуре клуба кислота быстро испарялась и рамки сразу возвращали в ульи. Встревоженные обработкой пчелы к вечеру быстро успокоились. Утром на донной подстилке в одной семье обнаружено до 3 тысяч клещей и при последующей обработке перицином опало 9 паразитов. Аналогичная картина была и в других обрабатываемых семьях. Потерь маток не наблюдали.
Реферативный журнал «Пчеловодство и шелководство» №1 1990г.

Биологическая борьба с варроатозом
1. Не давать побудительной подкормки пчелам ранней весной;
2. При расширении гнезда не разъединять рамки с расплодом подстановкой между ними суши или искусственной вощины;
3. При перестановке расплода в период взятка размещать его по возможности ближе к гнезду для сохранения необходимого температурного режима;
4. В конце взятка в медовых корпусах не должно быть никаких рамок с расплодом;
5. Сформированные отводки необходимо непрерывно снабжать кормом для полного их обеспечения для самостоятельного существования;
6. После окончания взятка и откачки меда сразу же начинать побудительную подкормку, которую следует заканчивать скармливанием семьям зимних запасов корма;
7. Ни в какой период года в семьях, отводках или нуклеусах не должно быть недостатка корма. Даже самое незначительное и последнее количество расплода должно содержаться в оптимальных условиях температуры и кормообеспеченияю.
Реферативный журнал «Пчеловодство и шелководство» №5, 1988г

Share this post


Link to post
Guest Al-Bee

Варрооз - Развитие клеща варроа

Развитие клеща варроа тесно связано с биологией пчелиной семьи. Эта связь обусловлена как морфологическими, так и физиологическими особенностями развивающегося расплода. Клещи скапливаются в расплоде при достижении им определенного биологического состояния. В пчелином расплоде это происходит за сутки, а в трутневом — за трое до его запечатывания. Самки клеща в ячейках сотов полностью погружаются в кашицу корма под личинками, ложась вентральной стороной к поверхности их тела. После запечатывания ячеек личинки приступают к прядению кокона. В это время самка клеща переходит к активному движению по личинке и многократному питанию. Стадия прядения кокона у пчелиной личинки длится двое суток, а у трутневой — трое, по окончании которой наступает стадия предкуколки. В это время самки клещей приступают к яйцекладке. Локализация отложенных яиц обусловлена наличием свободного пространства в ячейках. В процессе метаморфозы предкуколки такое пространство образуется в начале под крышечкой, затем в верхней и средней трети ячейки. В такой же последовательности в этих местах самки откладывают яйца. За цикл самка способна отложить до 5 яиц в пчелиной и до 6 — в трутневой ячейке. Такое количество яиц самки откладывают, когда попадают в ячейки поодиночке. Интервал между откладкой очередного яйца колеблется в пределах 1 —1’/2 сут.
Склеротизация хитинового покрова развивающихся особей пчелиной семьи и короткий промежуток времени не обеспечивают превращения до имаго всех отложенных яиц самкой клеща. Полного развития достигают только те особи, которые начали свое существование на стадии предкуколки расплода. Цикл развития самки клеща продолжается 8—9 сут, а самца — 6— 7. Каждая самка за период своей жизни способна делать до трех яйцекладок. Каждый раз в ячейке бывает по одному самцу, который после спаривания с молодыми самками погибает.
Самки живут летом 2—3 мес, зимой — 6—8 мес. В зимний период, когда отсутствует в семье расплод, они внедряются глубоко между стернитами брюшка пчелы, чаще между первым и вторым сегментами, реже между грудными сегментами, в сочленениях груди и брюшка, груди и головы. Самки встречаются также на сотах, особенно на дне ячеек после выхода расплода. Их можно обнаружить на стенках и дне улья. Численность паразитов в гнезде пчел составляет от единичных экземпляров до 30 тыс. и более.
С появлением расплода самки проникают в него. Популяция клещей в семье беспрерывно увеличивается, однако наибольшая пораженность расплода отмечается весной и осенью, когда происходит наращивание молодых пчел к главному медосбору и к предстоящей зимовке. В это время количество больных куколок достигает более 80 %.
Для своего развития самки предпочитают трутневый расплод. Его пораженность в средней географической полосе достигает максимума в августе. Пораженность трутней в 14,3 раза выше, чем расплода пчел. На куколках трутней обнаруживают до 20, а на куколках пчел до 12 экземпляров клещей на разных стадиях развития. 

Наибольшее число паразитов находится на молодых пчелах и трутнях, сравнительно мало их бывает на лётных пчелах, возвращающихся в улей.
Самки клещей весной мало устойчивы к воздействию внешних факторов. В это время в семье находятся перезимовавшие популяции, которые поддерживают свой жизненный процесс путем паразитирования на взрослых пчелах. Летние генерации клещей весьма устойчивы к температурно-влажностному режиму. Самки варроа способны выживать до 9 сут при температуре 28 °С и относительной влажности 85 % и 3 сут при 35 °С и влажности 50%, но погибают в первые сутки при той же температуре и влажности 10—20%. Некоторые самки сохраняют жизнеспособность на сотах с остатками личиночных оболочек до 18 сут, а в запечатанном расплоде при температуре 20 °С — в течение 30 сут. В пустых ульях без сотов в летний период самки живут до 7 сут, на светлых сотах — 6—7 сут, на сотах с открытым расплодом — 15, на трупах пчел, трутней и куколок — 11 сут, в воско-перговой крошке — 9 сут, при минусовой температуре (10— 30 °С) —48—72 ч.
При температуре 17 °С самки неподвижны, при 19—27 °С они стремятся в зону повышенной температуры, а при 34—41 °С перемещаются в сторону низких температур. Температура 42— 44 °С приводит самок к беспорядочному движению. При солнечном освещении они стремятся укрыться в затененном месте. На цветках медоносов под прямыми солнечными лучами самки погибают в течение l’/2 ч. Некоторые из них остаются жизнеспособными до 5 сут и в течение этого времени способны прикрепляться к пчеле.

Меры борьбы.
Пчелиные семьи и сотохранилища содержат в чистоте. Рамки с пергой хранят в парах концентрированной уксусной кислоты

Для уничтожения клеща варроа и его личинок применяют аэрозоль фенотиазин, которым утром и вечером несколько дней подряд (2—3 дня) окуривают улья с пораженными насекомыми. Эту процедуру лучше всего проводить ранней осенью, чтобы последний "курс лечения" приходился на период отсутствия расплода.

Share this post


Link to post
Guest Al-Bee

Лечение варроатоза


Применяют следующие группы веществ для лечения варроатоза:
- пиретроиды (апистан, апифит, фумисан, байворол);
- форманины (бипин, тактин, анитраз);
- бромпропилаты (фольбекс);
-органические кислоты (муравьиная, щавелевая, молочная);
- эфирные масла и лекарственные растения.

Многолетнее использование на пасеке одного и того же препарата при варроатозе пчел приводит к появлению популяции клещей варроа, устойчивых к применяемым акарицидам. Можно порекомендовать следующую схему применения препаратов на пасеке:

Весенний период. Семьи обрабатывают в случае сильной заплещенности и при неудовлетворительной обработке осенью.

Апифит. Для получения максимального эффекта в весенний период рекомендуется использование 1 пластины на 3 сота с пчелами. Обработку муравьиной кислотой, помещая ее на верхние бруски соторамок проводят при температуре окружающей среды от 14 до 250С. Ее пары способны убивать часть клеща в запечатанном расплоде. Кроме того, она оказывает высокое лечебное действие при акарапидозе, аскосферозе, нозематозе и гнильцах, уничтожает восковую моль, одновременно дезинфицируя улей и соты.

Летний период. Для сдерживания размножения клещей можно использовать 10%-ную смесь укропного масла с вазелином (на 90 гр. вазелина 10 гр. укропного масла). Ее наносят на листок бумаги размером 20х30 см слоем 3 мм. На семью используют 2 листа, размещая их: первый - на дне гнезда лечебным слоем вверх, второй – на верхних брусках соторамок лечебным слоем вниз. Хороший результат дает применение в этот период пихтового или любого хвойного эфирного масла с помощью тампона, который размещают на верхних брусках центральных сотов. В марлевый тампон вносят столько масла, сколько рамок обсиживают пчелы из расчета 1 мл на 1 рамку с пчелами. Обработку проводят 2-3 раза с интервалом 5 дней. При таких обработках необходимо тщательно очищать дно улья, т.к. большая часть клещей не погибает, а только лишь одурманивается.

Окончание главного взятка (август). Рекомендуются – апифит, фумисан, муравьиная кислота. Применение последней может быть ограничено высокой температурой окружающей среды. Стимулирующие подкормки можно применять с добавлением растительного препарата КАС 81 (отвар почек сосны и полыни горькой).

Осенний период – заключительные обработки от варроатоза. Рекомендуются тактик, бипин, акарасан. Эти препараты рекомендуется использовать в безрасплодный период.

Для противников химиотерапии можно рекомендовать применение биологических методов борьбы с варроатозом пчел:
- вырезание и удаление печатного трутневого расплода. Можно использовать специальные строительные рамки;
- создание в семьях (отводках) безрасплодного периода;
- повышение резистентности пчел путем рационального содержания и кормления.

Тем пчеловодам, которые отказываются от применения химических препаратов для
лечения, следует помнить, что эффективность лекарственных растений и препаратов на их основе не превышает 50%, поэтому необходим обязательный контроль за численностью клещей в пчелосемьях.


Щавелевая кислота против варроатоза пчел

В последние годы пчеловоды коллективных и любительских пасек против варроатоза все чаще применяют щавелевую кислоту. Проведенные исследования подтвердили, что раствор кислоты наиболее эффективно действует в концентрациях 1,4-2,7%. Различные исследователи отмечают высокую акарицидную активность этого препарата, применяемого в форме 2-процентного водного раствора методом орошения пчел с помощью аэрозольного распылителя.

По литературным данным щавелевая кислота имеет не меньшую акарицидную активность против клеща варроа, чем муравьиная, а иногда даже более эффективную. А в некоторых случаях она действует на физиологическое состояние пчел более мягко, чем муравьиная. Средняя эффективность обработок раствором щавелевой кислоты составляет до 90%.

Но эта технология применения щавелевой кислоты имеет ряд существенных недостатков.

Это жесткий температурный режим (температура воздуха во время проведения обработок должна быть не ниже 16°С), трудоемкость, необходимость разборки гнезд и поочередного выема рамок, что нередко приводит к охлаждению гнезда и расплода. Во время осенних обработок в гнездах повышается влажность, что способствует плесневению сот, развитию аскосфероза. Кроме того, грибами портится перга, а во время зимовки пчелы отравляются.

При хранении щавелевой кислоты в растворе она быстро теряет свои акарицидные качества.

В литературной периодике есть данные, что метод обработки пчел парами щавелевой кислоты получили во время нагревания препарата в специальном устройстве. При этом отмечено хорошее развитие семей пчел и их высокая производительность.

Для изучения эффекта действия щавелевой кислоты при варроатозе методом перегонки были проведены исследования в условиях пасеки.
Для этого отобрали 25 семей пчел, которые обработали таким образом: в рабочую камеру специального устройства засыпали 2 г щавелевой кислоты (на каждые 10-12 рамок), потом в течение 30-40 секунд нагревали рабочую камеру паяльной лампой, а выходную трубку устройства вставили в леток улья и с помощью автомобильного насоса ввели пары кислоты в семью пчел. После этого летки улья закрыли на 5-10 мин.
Контрольную группу семей пчел обрабатывали 2-процентным водным раствором щавелевой кислоты: орошали пчел, поочередно вынимая из гнезда рамки с пчелами, с помощью аэрозольного распылителя "Росинка" раствор наносили на рамки с пчелами, под углом 45 °С.

После проведения опыта было выявлено, что эффективность метода перегонки щавелевой кислоты - в среднем 93%, а методом орошения препаратом - 79,5-80%.


Бипин и щавелевая кислота в борьбе с варроатозом


В последние годы эффективны обработки пчел в безрасплодный осенне-зимний период, когда клещ переходит на пчел и крепится под тергитами, поэтому становится малодоступным для действия препаратов.

Для возбуждения клеща применяется (перед обработкой бипином и щавелевой кислотой, за 10-15 мин.) 20%-ная спиртовая настойка мяты, под действием которой клещи становятся активными, выходят из-под тергитов и уязвимы к действующему веществу бипина и щавелевой кислоты.

Перед обработкой пчел содержимое ампулы с бипином растворяют в 2-х литрах воды (25-30 гр.С) и тщательно перемешивают. Можно использовать пластмассовую бутылку, в пробке которой сделать отверстие диаметром 0,5-1 мм. Поливают пчел в улочках тонкой струйкой, проводя бутылкой от начала улочки до конца дважды, из расчета 5-10 мл раствора на улочку. При наличии расплода в пчелосемье обработку необходимо повторить через 7-10 дней.

Щавелевую кислоту применять в 2% концентрации (20 г на 1 л кипяченой воды температуры 25-30 гр.С). Раствор применяют методом орошения сот с пчелами при помощи "Росинки" (5-6 качков). Клещи опадают в течение 3-х дней.

Эффективность и токсичность бипина и щавелевой кислоты определяли в осенний период, после скармливания сахарного сиропа, когда в семьях уже не было расплода.

Бипин начинал действовать в первые 4-5 часов, вызывал массовое опадание клещей. Его действие оказалось несколько эффективнее щавелевой кислоты. Это показали сравнительные опыты.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×