Jump to content
Guest Beekeeper

200 кило меда с улья это реально!

Recommended Posts

Guest Beekeeper

Предлагаю обсудить статью Курдимова о пчеловоде Валерии Антоновиче Щербаке, который с одного своего улья собирает до 200 кг. меда и к тому же утверждает, что это не предел!

Что же за волшебные такие пчелы и ульи у этого краснодарского пчеловода Валерия Щербака?
Он утверждает, что собирает по более 200 кг мёда за сезон, больше 1,5 кг перги и два пчелопакета - с каждого улья особой конструкции.

Для того, чтобы не быть голословным, или отвлекать вас от чтения этой темы, публикую полное содержание этой статьи ниже:

200 КГ МЁДА С УЛЬЯ – НЕ ПРЕДЕЛ!

Четыре года назад в «Новом садоводе и фермере» была опубликована статья о краснодарском пчеловоде, Валерии Антоновиче Щербаке, получающем более 200 кг мёда за сезон, больше 1,5 кг перги и два пчелопакета - с каждого улья особой конструкции. С 2002 года все награды Российских инновационных форумов, вплоть до полного комплекта металла трёх цветов, доставались этой технологии. Но из-за тяжёлой болезни работа приостановилась.

И вот - хорошие новости! Технология запатентована, работает апилаборатория при КубГУ. Но главное, Валерий Антонович поправился, снова вышел на связь и делится своими наработками. 

Вот резюме упомянутой статьи.
В 20 раз перекрыть норму промышленного пчеловодства – не шутка! Я побывал у Валерия Антоновича. Всё увиденное поразило простотой и красотой решений. Главная проблема обычной семьи – мизерная пчеломасса по весне. Ресурс рабочей пчелы – полтора месяца, в зиму пчёлы уходят отчасти выработанными, из зимы выходят уставшими, фуражиров – не больше 15%. Матка кладёт 1000, максимум – 1500 яиц в сутки, и начинает сеять слишком поздно. Зацветают первые медоносы – акация, черноклён, боярышник, жердела, слива, тёрн, первоцветы - а пчёл-фуражиров всего 200 граммов. Нектара – море, а лететь некому!

Выход – усилить улей. Низ – гнёзда из 25 украинских рамок. Верх – два съёмных магазина по 25 рутовских рамок. В улье, не мешая друг другу, работает до десятка маток – а пчёлы-фуражиры, всей массой, заполняют общие магазины. Заполнили верх – перевернул – заполнили всё – откачал. В нормальную погоду пчёлы натаскивают до 1,5 кг мёда в час!

Здесь, хотелось бы сказать вот что: многоматочное содержание пчел в улье - это очень интересная идея! К тому же - вполне осуществимая! Ведь живут же как-то пчелы естественно не с одной маткой в природе!

продолжаем: 
Сеять матки начинают ещё в марте, и вместе выдают до 8000-10000 яиц в сутки. Биомасса семьи в мае – до 25 кило! Увидев весеннюю работу улья, вся московская конференция воскликнула: «Это же роение!». А это – просто работа НОРМАЛЬНОЙ СЕМЬИ. Три качки – 200 кг мёда. Результат стабилен уже больше десяти лет. А подходить к ульям приходится всего шесть раз за лето. И из них три раза - для качки мёда.

Интересный ход – сетчатое дно ульев. Пчёлы очень чистоплотны, и на вынос мусора семья тратит до 20% усилий. А с сетчатым дном почти все эти силы экономятся!

Весна 2006 запоздала на две недели, только что расцвёл тёрн. Обычно работа в семье начинается уже с марта. Простой электроподогрев ульев в нужное время – и ресурс не расходуется на тепло, пчёлы пьют тёплую воду из поилки, а матка начинает сеять очень рано. Но как сохранить весь ресурс к весне? Тут пришлось кое-что поставить на уши.

Пчела летнего сева редко доживает до зимы, а если и дожила, зимой семья тратит силы впустую. Кроме того – варроатоз: взрослых пчёл обработать можно, но в расплоде клеща не достать. К осени семья здорово ослабевает. Весной у пчёл нет сил на взяток – только на выкорм личинки. А пчёлы Щербака весной имеют ещё месяц ресурса! Как?

Улей Щербака легко переводится с расплода на взяток – и наоборот. Дружно собрав нектар весенних медоносов, семьи усиленно размножаются. Через месяц-полтора зацветает подсолнечник. Не самый хороший медонос – но такая семья и с него тащит до 2 кг. нектара в час. Откачав этот мёд, Валерий Антонович уничтожает весь расплод – срезает и пропускает через медогонку. Учёные крутят пальцем у виска – у своего, слава богу. А у Щербака к началу июля – здоровая, обработанная акарицидом семья, а у маток – чистые пустые соты. Семья работает, матки сеют, с сентября растёт молодь – и в зиму уходит мощное, неизношенное поколение. Фуражиры – килограмма два - ждут только первых тёплых дней и первых цветов.

Бывает, что пчела не летит на подсолнух – нашла что-то более вкусное. Тут применяется дрессура: заблаговременное скармливание настоя нужных цветков. Попив «цветочного сиропчика», семья тучей жужжит на поле – только дай погоду!

Весна 1997 была пасмурной, и пчёлы носили немного – всего по килограмму в час. Разошлись тучки на три часа – есть три кило! В ульях Щербака пчёлам не хватает магазинов – лепят по углам свои соты, забивают ими все полости. Испытываются надставки по 40 рамок. Главное – нужный баланс между гнёздами и магазином. Но есть ли предел объёму семьи?.. Это ещё предстоит выяснить.

Ещё один аспект работы – удобство и мобильность. В конце 90-х Валерий Антонович собрал пасеку в корпусе автобуса. 32 семьи по 60 рамок размещены так, что внутри просторно и тепло, удобно не только работать, но и жить. Фиксация, сборка и разборка – просты и надёжны. Такой автобусик при самой неважной погоде даёт три тонны мёда за сезон. А при хорошей – шесть и больше. Но водительскую кабину сделать тогда не удалось - запретило ГАИ.

Наружная площадь ульев минимальна, а масса пчёл велика. Это даёт стабильность температуры и летом и зимой. Зимовник не нужен – легко обогреть семьи обычными маленькими лампочками.

Щербак уверен: 200 кг – не предел. Кубань – в общем, не медоносный край. В Средней полосе, на Алтае можно и четыре, и пять качек делать.

Но мёд на самом деле – не главное. В мировой практике доля мёда в доходах пчеловодства – 10-20%. Главное – эффект опыления. И тут система Щербака равных не имеет. В опытах разных лет пасеки Щербака увеличивали урожай семян люцерны по сравнению с обычной пасечной технологией в 7-8 раз, а в сравнении с неопылёнными полями – в 12-40 раз. Урожай черешни увеличивался в 6-7 раз, яблок – в 2-2,5 раза, подсолнечника – вдвое, кориандра – в 2,5 раза.

 

А в голове у Щербака – новые идеи. Фактически, можно заставить пчёл делать всё, что нужно – по нужде переводить усилия семей на посев, на выход пчелы, вывод новых маток или добычу нектара. Пчеловод превращается в системного инженера, управляющего пасекой в соответствии с погодой и своими целями. И пчёлам при этом так хорошо, как никогда не бывает в обычных ульях!

Share this post


Link to post
Guest Beekeeper

Ниже приведенная статья, так же отражает опыт пчеловода Шербака.

Специалисты Кубани предлагают

Пчеловодством я занимаюсь более четверти века. Жизнь распорядилась так, что, имея около 20 профессий, по возвращении из армии я не смог найти применение своим знаниям, так как при выходе в отставку получил довесок — инвалидность II группы и строгое решение медиков: нетрудоспособен. А надо было жить, воспитывать двух малолетних детей. Пчеловодство оказалось тем самым спасительным кругом, который помог мне обеспечить семью и, смею надеяться, быть востребованным обществом.

Почему я так подробно все это рассказываю? Сегодня тысячи наших молодых ребят, которые участвовали в военных конфликтах последних лет и стали инвалидами, не могут найти место в жизни (ни в семье, ни в обществе). Отсюда и те трагедии, о которых мы с вами знаем.

О моей работе в последние годы появляются статьи в различных газетах и журналах, включая и зарубежные, поэтому хочу поделиться своим опытом и информацией о новых технологиях пчеловождения и конструкциях для их осуществления, которые позволяют получать на территории Краснодарского края более 200 кг товарного меда от семьи. В настоящее время проходят испытания очередные конструкции с заданием получать по 250–300–350 кг товарного меда от одной семьи.

Сейчас на повестке дня стоит не только проблема повышения продуктивности отрасли, но и возможность увеличения урожайности энтомофильных культур, дальнейшее развитие кормовой базы для животноводства.

Казалось бы, хорошо известно, что без опыления невозможно повысить урожайность сельскохозяйственных культур и главную роль здесь играют медоносные пчелы, так как диких опылителей в природе почти не осталось. К сожалению, на сегодняшний день многие руководители не понимают, что, имея пасеки или привлекая их со стороны, хозяйство может иметь дополнительно солидную прибыль. Так, опыление подсолнечника пчелами пасеки АПИ-лаборатории Кубанского государственного университета позволило повысить урожайность этой культуры с 17 до 34 ц/га без каких-либо дополнительных затрат со стороны хозяйства. Опыление кориандра пчелами увеличило его урожайность до 14 ц/га против обычной 6–8 ц/га. Без опыления пчелами в хозяйстве получали 65 кг семян люцерны с 20 га; использование семей по старой технологии дало уже 3 т семян бункерного веса также с поля площадью 20 га; а при опылении пчелами с использованием новой технологии — 11 т семян бункерного веса.

На территории Краснодарского края в планах получения товарного меда от семьи пчел указано: от 7 до 11 кг. (в северном Ейском районе — 17 кг). Но и эти скромные показатели не всегда выполняются. Однако наши пчеловоды-любители на своих пасеках получают 20–25 кг от семьи, профессионалы — 50–70 кг, а мастера — более 100 кг.

Занимаясь пчеловодством, я опробовал многие конструкции ульев и технологии работы с ними и пришел к выводу, что хотя на протяжении последних десятилетий проблемы повышения продуктивности отрасли постоянно рассматриваются на страницах специализированных газет и журналов, на различных совещаниях, конференциях и т.д., на практике мало что изменилось.

Следует отметить, что при увеличении биологической массы пчелиной семьи, содержащейся в ульях известных конструкций, роение неизбежно. Чтобы исключить эту доминанту развития, необходимо приложить много усилий, но, к сожалению, это не всегда приводит к желаемому результату. 

Семья, отпустившая рой, приносит пчеловоду только убытки. Две недели она готовится к роению — продуктивность резко снижается; две недели после выхода роя она восстанавливает силу. Таким образом, на месяц семья выходит из строя, а на Кубани период медосбора очень короток.

Разработанная технология пчеловождения и конструкция улья Шербакова позволяют увеличить биологическую массу семьи в несколько раз. Полученные нами за последние годы практические результаты подтвердили правильность направления наших разработок. К сожалению, все известные нам технологии пчеловождения (/content/0/40) таких результатов не дают, поскольку матка работает на своем биологическом пределе. Чтобы получить много меда от одного улья, пчеловод не должен пропустить ни одного дня, когда природа одаривает пчел нектаром, то есть семьи должны быть мощными и способными полностью использовать короткий период медосбора.

Для развития мощной семьи необходимо, чтобы матка в улье откладывала не менее 6–8 тыс. яиц в сутки (чем больше, тем лучше, лишь бы хватило пчел-кормилиц), но таких маток в природе нет!Следовательно, делать ставку на одну матку нельзя, а это подводит к выводу, что нужна какая-то иная система пчеловождения. Уже многие годы в различных статьях публикуются рекомендации о двухматочной системе пчеловождения, а почему именно двухматочная? Например: система Озерова /content/0/70

Я предлагаю многоматочную систему пчеловождения, но в известных конструкциях улья эту идею практически осуществить нельзя.

У пчеловодов часто возникает вопрос: как сделать, чтобы в семье работало несколько маток? На сегодняшний день есть несколько вариантов, но все они не гарантируют, что в одной семье одновременно смогут работать несколько маток, не уничтожая друг друга. Так, при обрыве взятка (или при непогоде в течение нескольких дней) в семье останется одна матка. А могут быть случаи, когда в семье не остается ни одной матки. Следовательно, существующие системы ненадежны.

При Кубанском государственном университете создана АПИ-лаборатория под руководством кандидата биологических наук, доцента Л.Я.Моревой и благодаря творческому содружеству ученых и практиков-пчеловодов создана новая конструкция улья (авторы разработки В.А.Щербак и Л.Я.Морева). Она позволяет осуществлять в одном улье вывод маток, создание семьи-медовика (массой свыше 20 кг), исключить роение, содержать запасных маток, отбирать наиболее продуктивные в хозяйственном отношении семьи, создавать новые, без ослабления продуктивности. Разработанная конструкция дает возможность работать на пасеке инвалидам и людям пожилого возраста.

Новая технология пчеловождения позволяет семье к первому весеннему медосбору развить силу, которая превышает этот показатель, обычной семьи, в несколько раз.

Сравним результаты работы пчелиных семей в этих ульях с известными на сегодняшний день другими конструкциями.

Ленинградский район Краснодарского края, 2001 г. Опыление семенной люцерны. На контрольных весах стояли два улья: нашей конструкции и многокорпусный (четыре корпуса). В радиусе 4 км росли пшеница, ячмень, кукуруза, никаких медоносов не было, пчелы работали только на семенной люцерне. 16 июля 2001 г. отмечался привес улья нашей конструкции — 10,5 кг; многокорпусного — 2,3 кг. В целом за период с 4 по 25 июля этот показатель составил в улье нашей конструкции — 92,9 кг; в многокорпусном — 40,2 кг. Разница — 52,7 кг.

здесь, я прошу читателя учесть тот факт, что работу в многокорпусном улье выполняла ОДНА СЕМЬЯ а в улье Шербакова - несколько семей

Разработанная нами технология пчеловождения построена: во-первых, на глубоком изучении биологии развития семьи, что позволило пчелам эффективно опылять энтомофильные культуры и иметь высокий медосбор; во-вторых, на использовании новых конструкций ульев, разработанных сотрудниками АПИ-лаборатории специально под нашу технологию пчеловождения.

Мы назвали наш улей инкубатором, так как он предназначен для накопления биологической массы пчел, где регулируется как количественный, так и качественный состав семьи.

Расскажем о тех конструкциях, которые прошли полевые испытания на пасеке АПИ-лаборатории КубГУ. Исследования температурного режима показали, что пчелам в них гораздо легче поддерживать оптимальный температурный режим.

Во время главного медосбора в объединенной семье работает только одна матка, и количество пчел-кормилиц требуется теперь в несколько раз меньше, поскольку они обслуживают открытый расплод от одной родоначальницы. Оставшиеся без дела пчелы-кормилицы переключаются на другие внутриульевые работы, вытесняя тем самым особей старшего возраста на выполнение работ вне улья. Так мы увеличиваем количество пчел-фуражиров.

При создании семьи-медовика необходимо сразу же поставить первую надставку под мед и для увеличения объема улья, поскольку количество пчел в гнезде ежедневно резко увеличивается (в надставке рамки размером 435х230 мм). Процесс будет продолжаться до того момента, пока не выйдут все молодые особи из печатного расплода, на котором была организована эта семья. После окончания главного медосбора семья-медовик, естественно, ослабеет, так как она занималась исключительно накоплением кормов. В это же время в семьях-донорах увеличится количество пчел, поскольку они занимались преимущественно выращиванием расплода.

В промежутке между медосборами желательно матку объединенной семьи заменить молодой плодной, а семью переключить на выращивание расплода. И в этом опять помогают семьи-доноры. Описанные выше операции можно повторять в течение сезона несколько раз.

Нами разработаны и в настоящее время проходят испытания новая модель улья-инкубатора и соответствующая технология пчеловождения, которые позволяют ранней весной использовать потенциал яйцекладки нескольких маток, их число пчеловод устанавливает по своему усмотрению. Отличительная особенность — в момент наращивания биологической массы пчел в улье работает много маток, а в период главного медосбора — не более трех. Причем все семьи работают на одну общую надставку, в которой находится 40 рамок размером 435х230 мм. После заполнения первой надставки ставят вторую с таким же числом рамок. Всего в улье находится 146 рамок. Расчеты показывают, что при богатом медосборе пчелы в улье такой конструкции в состоянии приносить до 30 кг меда в день.

Share this post


Link to post
Guest Жора

Вот и мне интересно стало спроектировать. Только не понятно, если семью делить, основная масса все равно уйдет к родной матке. Какие то тут непонятные состыковки.

Share this post


Link to post
Guest Beekeeper

Мой опыт использования четерехсемейного улия. Может кому пригодится.

Проводился опыт: Улей-лежак на 24 рамки был разделен на 4 отделения проволочными сетками с просветом ячеек 3x3 мм. Каждое отверстие имело свой леток в передней стенке улья и одно вытяжное отверстие на два отделения. Улей утеплили. Были подобраны четыре пчелосемьи с плодными матками, полностью занимающие по 6 улочек. В начале сентября при температуре +10°С все 4 пчелосемьи одновременно были пересажены в улей-лежак. Пчелы расположились одним общим клубом, заняв все 23 улочки без разрывов. Улей содержал 4 матки, 23 улочки пчел, 24 рамки меда (по 16 кг на пчелосемью). 4 апреля при температуре +8°С в тени все пчелосемьи пчел дружно облетелись. После осмотра их рассадили по ульям.
Можно провести испытания совместной зимовки не только 4-х, а и 10 и даже 20 пчелосемей в одном улье-зимовнике, разгороженном на отделения.

Share this post


Link to post
Guest Beekeeper
1 минуту назад, Жора сказал:

Вот и мне интересно стало спроектировать. Только не понятно, если семью делить, основная масса все равно уйдет к родной матке. Какие то тут непонятные состыковки.

Как заселить такой четырмя семьями имя одну перезимовалую
Ранней весной выбираешь самую лучшую семью, которая занимала два корпуса многокорпусного улья. Необходимо это делать при хорошем поддерживающий взятке с ивовых. 

Из гнезда убирается матка с тремя рамками печатного расплода с сидящими на них пчелами. В семье подрезаются два сота с однодневными личинками и ставятся в середину второго корпуса. Через три дня разрушаются лишние маточники, оставив шесть лучших. 

В течение всего периода выращивания маток семью-воспитательницу подкармливать инвертированным сиропом, можно сахарным сиропом. За три дня до выхода маток эту семью разделить на пол-лета, а еще через два дня эти две семейки тоже разделил на пол-лета. 

В каждой семейке оставить по одному маточнику. 


К началу лета - все молодые матки должны начать класть яйца. От одной перезимовавшей семьи и организованных от нее отводков можно получить около 300 кг. меда!

Share this post


Link to post
Guest Al-Bee

Фактически, можно заставить пчёл делать всё, что нужно. Это только потом "всё, что нужно" скажется. Пчёлы не машинки для переноса нектара. Я держу пчёл в Кузбассе. От друга и знакомых, знаю, что на Кубани пчёлы другие.
Читать читал, но знать это другое. Я вёл пчёл по Волоховичу, на осоте. Максимум с медовика, собранyого из 6 отводков (сделаных в начале июня), получал 120 кг, плюс 120% приоста. Если пересчитать на зимовалую семью выходило по 60-80 кг. У меня не было таких сильных семей в зиму, так как увеличивал пасеку. Но всё же от этого метода отказался. У меня другие взятки, другие и задумки. Многоматочное содержание - это интересно. А моя задача сменить, как можно быстрее матку, чтобы пчёлы во время взятка не роились. Ну а, о одном кг в час, и говорить страшно. 25 кг - это 5-6 нормальных семьи на Кубане. Узнать бы сколько при интенсивном содержании они получат, при том же взятке.

Share this post


Link to post
Guest Beekeeper
Только что, Al-Bee сказал:

 Ну а, о одном кг в час, и говорить страшно. 25 кг - это 5-6 нормальных семьи на Кубане. Узнать бы сколько при интенсивном содержании они получат, при том же взятке.

Я так понял, эта задумка с ульем такой конструкции делается прежде всего для опыления, ведь основной доход, можно получать именно с опыления! Для этого, и водят пчел, в большинстве случаев в прогрессивных странах. Мед - это побочный, так сказать продукт.

К тому же, семьи в таком улье, по словам автора/да и по дальнейшему развитию темы - не роятся! Из-за того, прежде что создается на главный взяток семья-медовик, в объем около 48 рамок!!! Это ж какой ее вес! Кило 9 не меньше.

Поэтому - семьи не роятся.

Share this post


Link to post
Guest Жора
1 минуту назад, Al-Bee сказал:

. А моя задача сменить, как можно быстрее матку, чтобы пчёлы во время взятка не роились. 

 

Вот и мне интересно, как вы это делаете?

Share this post


Link to post
Guest Beekeeper

Курс был взят правильно! Смысл ведь, с одного улья - поднимать от 4 бидонов меда - 1 улей на 1 садовый участок. Это хорошая тема! Люди, давайте обсуждать!

Share this post


Link to post
Guest veter

Не пойму да и не могу найти идею биостатора, задачи понятны, но каким образом?

Share this post


Link to post
Guest Александр Викторович

Втулка-4М3 - осветленный, комодного типа для интенсивных методов пчеловождения/
Индустриальные, интенсифицированные методы пчеловождения позволяют значительно увеличить выработку при этом сильно уменьшив трудоемкость процесса.
Многокорпусной улей, позволяющий собрать 180 кг меда за сезон, комодного типа «Втулка-4М3» для интенсивного пчеловождения.
Позволяет производить осмотр (изъятие меда) без разборки гнезда, использовать двухматочную технологию. 
Для экспресс разгонки семьи и сбора ранневесеннего меда рекомендуется технология перестановки кассет. 
При использовании пары ульев и специальных пчел медосбор может доходить до 230 кг с улья за сезон и более.

Share this post


Link to post
Guest Beekeeper
Только что, Александр Викторович сказал:

Втулка-4М3 - осветленный, комодного типа для интенсивных методов пчеловождения/
Индустриальные, интенсифицированные методы пчеловождения позволяют значительно увеличить выработку при этом сильно уменьшив трудоемкость процесса.
Многокорпусной улей, позволяющий собрать 180 кг меда за сезон, комодного типа «Втулка-4М3» для интенсивного пчеловождения.
Позволяет производить осмотр (изъятие меда) без разборки гнезда, использовать двухматочную технологию. 
Для экспресс разгонки семьи и сбора ранневесеннего меда рекомендуется технология перестановки кассет. 
При использовании пары ульев и специальных пчел медосбор может доходить до 230 кг с улья за сезон и более.

Александр, а чем Ваш улей лучше, например того же улья-биостатора Глазова?

Share this post


Link to post
Guest alifbest

Так каков же вывод по этому делу. Оправдывает себя эта система или нет? Ведь несколько лет уже прошло в упорном обсуждении и возможном применении на практике. Поделитесь пожалуйста, а то не спится из-за потерянных не вовремя 200 кг меда и остальных пчелопродуктов.

Share this post


Link to post
Guest Виктор Андреев

В советские времена если пчеловод имел с лежака 30-40 кг меда на зимовалую семью давали звание героя соц труда и запорожец в награду. 200 с многокорпусного реально, а с лежака не верится, видел фотки ульев на платформе - не верю.

Share this post


Link to post
Guest Евгения Ратобыльская
Только что, Виктор Андреев сказал:

 с лежака 30-40 кг меда 

В нашем районе при стационарном содержании это мало вероятно от одной матки, используя помощниц можно приблизиться к этой цифре, но тогда это уже не от одной п/с. А вообще, когда в советские времена давали рекордные показатели меда, кто считал маток-помощниц у пчеловода? Вот и результаты. Разные понятия: с одного улья и от одной п/с. При первом можно использовать систему и увеличить выход меда, при втором получается только то,что наработает одна матка, так у нас при разведении в лежаках две матки, средний показатель 20 кг с лежака.

Share this post


Link to post
Guest Петрович

Да нет проблем с одного улья получить 100 кг, без маток помощниц.  200 кг с двух ульев - очевидно это намного проще, и не нужны тогда 4 матки на семью и сложная конструкция улья.

Share this post


Link to post
Guest Beekeeper
Только что, Петрович сказал:

Да нет проблем с одного улья получить 100 кг, без маток помощниц.  200 кг с двух ульев - очевидно это намного проще, и не нужны тогда 4 матки на семью и сложная конструкция улья.

Возможно речь идет только о лежаках?

Share this post


Link to post
Guest Петрович
Только что, Beekeeper сказал:

Возможно речь идет только о лежаках?

Не имеет значение тип улья, не он дает мед, а пчелы и + мастерство пчеловодов. У нас в Сибири получают одинаково в лежаках, многокорпусных, даданах и в так называемых малоформатных.

Share this post


Link to post
Guest Олег Николаев

Александр Викторович, что то мне кажется что это реклама втулки, а не реальность, конечно при кочевке по больным плантациям и в условиях обильного цветения медоносов, теоретически можно добиться таких показателей, но позвольте тогда спросить - сколько ульев использовали при проведении испытаний? в каком регионе испытывали эти ульи? какой стаж был у испытателя-пчеловода? я вот в Латвии сколько не бился за урожай, то больше чем 120 кг с улья на стационарной пасеке не добивался, и то это на одном улье и еще сильно повезло что сезон был нормальный, в в среднем получается 30-50 кг, но иногда в среднем по пасеке еле-еле 20 набирал.

Share this post


Link to post
Guest Максим Руденко

Я в прошлом году в январе наткнулся в интернете про ульи Щербака!!! Меня это заинтересовало (даже в какой-то мере жаба задавила!). Думал я, что, почему бы и мне не получать такое количество меда с 1 семьи!!! Вот только я сделал похож улей Щербака, но в зарамочном лежаке (специально сделал такой большой). У меня на пасеке еще от деда остались лежаки на 20,24 рамки и несколько рутовских на 10р. Дак вот все в принципе делал на угад (просто почитал статьи), но подстраивал под свой новый улей и под себя!  Результаты меня поразили!  Я мед качал 2 раза ( 28 июня и 24 июля), а также несколько рамок откачал уже в августе... Дак вот, за 2 качки я в 1-й свой год в этом улье выкачал 186кг меда.  Я был в шоке! От обычных с трудом 45кг!

Share this post


Link to post
Guest Beekeeper

Расскажите тогда подробнее о своих методах. 

Share this post


Link to post
Guest Максим Руденко

Улей лежак поделил на 4 отделения: 1-5 рамок, 2-10, 3-10, 4-5. В суме получится 30 рамок. Так как это я делал по наслышке из статей, то решил сделать вот такой эксперимент.

В отделения 2 и 3 пересадил 2 семьи-через глухую перегородку, а в отделениях 1 и 3 посадил по отводку на 4 рамках каждая. Эти отводки были сделаны 28 июля и вовсе не планировались под этот эксперимент, но они мне подошли! Дак вот, получается что в одном улье живут семьи, так как и у статьях Щербака, но у меня улей попроще получается! Так как это я такое начал делать в конце апреля, то через недельку после пересадки в данный улей взял с основных семей весь печатаный расплод и дал его в отводки - чтобы выровнять немного все семьи. Через 2 недели в средине мая, я сделал эту ж процедуру, только наоборот ( весь печатаный забрал у отводков и дал основным семьям, чтобы увеличить силу основных семей).  У нас в селе, где стоит моя пасека есть много медоносов ( в основном это липа с 14 июня, гречка ранняя  с 5 июня и поздняя  после июня и т.д).  Так вот, в конце мая, а числа 29-30 я снова отобрал весь печатаный расплод и дал его основным семьям, но, в отводки я отдал открытый расплод. Конечно по возможности (почему по возможности потому, что в отводках места мало то есть поставил по 4 рамки открытого и одну оставил с кормами). Отводки роится не стали, так как выхода молодой пчелы не было а той что есть, вполне хватит для обсиживания 5 рамок. Что же касается основных семей, то с ними срочно надо было что-то делать,так как пчелы было на 10р каждой да еще +почти все рамки забиты печатаным расплодом!  

Я сделал так: на весь улей 30 рамок сделал наставку на обычную рамку. Перед тем как ставить наставку на улей, сначала с одной главной семьи забрал матку в нуклеус на 2-х рамках.  На следующий день повторил эту процедуру и с другой основной семьей. Хотя я думаю, что, если бы одновременно сделал эту процедуру с 2-мя осн.семьями, то ничего страшного не случилось.

ПС: на будущее буду знать.
Потом взял и придал обеим семьям один запах и убрал глухую перегородку между основными семьями. Поставил наставку и перенес у нее весь раплод а внизу поставил сушь в перемешку с вощиной. Аля уп, вот вам и медовик на 42 рамки. При первой качке откачал полностью наставку, а потом после качки 1-й ее снял, так как и пчела износилась, и взяток стал не стабилен. На вторую я уже качал с 2-х основных семей мед, а также пару рамок было с отводков.  Вот так.  Точнее медовик на 40 рамок.

Share this post


Link to post
Guest Вячеслав
7 минут назад, Максим Руденко сказал:

Я в прошлом году в январе наткнулся в интернете про ульи Щербака!!! Меня это заинтересовало (даже в какой-то мере жаба задавила!). Думал я, что, почему бы и мне не получать такое количество меда с 1 семьи!!! Вот только я сделал похож улей Щербака, но в зарамочном лежаке (специально сделал такой большой). У меня на пасеке еще от деда остались лежаки на 20,24 рамки и несколько рутовских на 10р. Дак вот все в принципе делал на угад (просто почитал статьи), но подстраивал под свой новый улей и под себя!  Результаты меня поразили!  Я мед качал 2 раза ( 28 июня и 24 июля), а также несколько рамок откачал уже в августе... Дак вот, за 2 качки я в 1-й свой год в этом улье выкачал 186кг меда.  Я был в шоке! От обычных с трудом 45кг!

А теперь, уважаемый, давай по-русски и по-понятнее...
Всё, что Вами напИсано - воспринимается, как полнейшая непонятная БЕЛИБЕРДА. "При первой качке откачал полностью наставку!!!" (или надставку?) и что? Это сколько кг товарного?
Короче, после всей этой Вашей непонятной писанины Вы, может быть, проясните, сколько мёда товарного Вы взяли с этого самого улья, который так безалаберно опИсываете? Иначе  чего огород-то городили?

Share this post


Link to post
Guest Максим Руденко

Уважаемый Вячеслав! Вы сначала прочитайте на форуме что я перед этим писал, и увидите, сколько я выкачал с этого улья, а потом будите с меня дурака делать. Я вам не предлагаю также делать, А еще лучше прочитайте статьи Щербака, в которых он описывает, что смог достичь от 200-до 300кг с 1-го улья. Я сделал по его методу, только в СВОЕМ улье лежаке, что-то добавил свое.

Share this post


Link to post
Guest Beekeeper

Максим Руденко, очень важно обеспечить медоносную базу для таких ульев, а то голодать пчелки будут. Как вы боретесь с роением?

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×