Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Тетюши

Как найти пчеломатку

Recommended Posts

Guest Тетюши

В тот сезон начал заниматься разведением и содержанием пчел 2 роя поймал две семьи купил!
Один из роев погиб еще до зимы - суть была в том что в обоих роях я не нашел матку попросту получасовыми разглядывании не нашел и все!(ловушки не снимал после захода роев долго по три недели где то, чтобы матки облетелись и начали засев - тем самым предостерегал себя от того чтобы рой попросту не свалил в другое место!
При пересадки из ловушек в ульи, у обоих роях видел засев, но у одного он был разбросан то есть матка не часто кидала, а тут немного там немного! Как потом оказалось это уже трутовка мудрила с яйцами! За обоими роями непрерывно наблюдал ( в принципе этот факт допустим, а так же допустимо что бывает неплодная матка начинает сеять горбатый расплод. У нас на практике такое было а потом после вылета на случку исправлялась и клала нормальный засев) ну каж день же не будешь к ним лазить. Обе семьи сидели спокойна без каких то неврозов на летке! Оба таскали и мед и пыльцу! Потом при очередной проверки смотрю у одной семьи горбатый расплод  подсаживать некого расплод в принципе тоже особо неоткуда брать чтоб свищевик натянули да и думаю что уже позндовато (они бы и не стали его тянуть так как у них уже лже матка во всю горбатых лепит. К осени короче не трогал ее потому что делать было уже что то поздно. Семья погибла вывалил на землю ее нормальные пчелы думаю куда нибудь разлетелись по другим возможно летных рабочих взяли другие гнезда! Ну вот в принципе весь рассказ! 
Суть вопроса такова:
Ну вот как не плодную матку она не особо отличается от пчел чуток подлинше поздоровше ну пропускаю я ее не нахожу и все! Расскажите мне о способах быстрого находа матки как легче всего ее найти! И так же объясните пожалуйста суть метки то есть видел что маток метят краской чтоб при повторном поиске было легче обнаружить ее! Когда метите матку не боитесь ее помять ведь мы думаем что вроде тихо нажали а надо то всего ничего чтоб ее малость помять и у нее от этого могут начаться проблемы с кладкой яиц? Да и чем метите есть какие то спец краски или фломастеры или просто краской? Я этого просто не знаю!
P.S. Лучше бы матка была бы похожа на трутня! Я ее махом бы нашел просто по глазам большим ))

Share this post


Link to post
Guest ольга лещинская

Если через 10дней нет засева и искать не стоит. Поставил открытый расплод они ее сами найдут.

Share this post


Link to post
Guest Тетюши
Только что, ольга лещинская сказал:

Если через 10дней нет засева и искать не стоит. Поставил открытый расплод они ее сами найдут.

Прошло около 20 дней и засев был! А матка уже была не та которая нужна!
Да и с тремя семьями взятыми в этот год и они и так стоят как отводки и только набирают силу, особо с расплодом не пошикуешь! Я понимаю если у вас пасека стабильно уже семей 10 там можно немного ослабить сильную семью и отобрать расплод, но если пасека состоит из только что купленных роев и так же пойманных роев откуда там лишний расплод!?)

Share this post


Link to post
Guest Тетюши

Когда метите матку не боитесь ее помять? Ведь мы думаем что вроде тихо нажали, а надо то всего ничего чтоб ее малость помять и у нее от этого могут начаться проблемы с кладкой яиц? Да и чем метите есть какие то спец краски или фломастеры или просто краской? Я этого просто не знаю! Расскажите если не трудно подробнее о своем способе!

Share this post


Link to post
Guest Александр

Мало найти матку, нужно узнать ее качество. Поделюсь тем как это делаю я.

Хорошая пчелиная маточка обычно засевает хорошую рамку суши почти без пропусков чисто, нет горбатого расплода. Все это прекрасно видно по печатному расплоду на рамочке.

Если матка сеет вразброс, то это либо испорченная матка, либо старая, такую матку желательно заменить на молодую или дать семье зрелый печатный маточник через три дня после удаления плохой маточки.

Иногда ранней весной бывает матка сеет в слабых семейках по несколько яичек в ячейку это не значит что она отрутневела, просто мало пчелы и матка пока ищет пустые подготовленные и отшлифованные пчелами ячейки не находя их может сеять по несколько яичек в одну ячейку. Это не страшно, пчелы  сделают все что необходимо и оставят одно. И семья будет продолжать развиваться.  Другое дело с молодой маточкой пчел.

Матка трутовка сеет по несколько яйчек в ячейку, такое бывает, когда молодая матка не облеталась. От такой матки толку уж точно не будет и ее необходимо обязательно заменить, а отводок или семью в которой находится эта матка необходимо отнести подальше от пасеки и вытряхнуть в траву. Летная пчела прилетит обратно в улей и желательно дать этим пчелам зрелый печатный маточник или же просто убрать улей подальше от того места где он стоял ранее метров на 10 и вся летная пчела разлетится по другим ульям и начнет работать. Если вы оставите такую матку в молодой семейке толку не будет от такой семьи, развиваться семья уж точно не будет, а в конце концов вы увидете с этой семье много трутней и испорченных рамок.

Заболевание гнилец может быть виновато в решетчатом расплоде, значит необходимо принять меры по спасению этой семьи и срочно дать лекарство пчелам , а так же перетопить все рамки и пересадить семейку в новый обожженный улей и на чистые рамки.  В этом случае матка не виновата в неправильном засеве. И ее стоит оставить в семье.

Так же во время просмотра надо смотреть есть ли перга в семье пчел много ли меда.  Если мало меда и перги пчелам может не хватать белка и они иногда питаются личинками, которые им заменяют временно пергу.

Значит, если нет перги и решетчатый расплод присутствует то это не означает что матка больная или старая. Следует немного подождать и потом смотреть стоит ли менять матку пчел.

Share this post


Link to post

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×