Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Beekeeper

Как пчел в улей заселить?

Recommended Posts

Guest Beekeeper

Какие существуют методы или способы посадки пчел в ульи? 
Как правильно приготовить улей перед посадкой и что необходимо с самого начала для пчел: количество рамок, корма, вощины?

Share this post


Link to post
Guest Beekeeper

Пчелосемью заселяют в чистый, продезинфицированный улей.

Исхожу из того что Вы планируете преобрести пчелопакеты и незнаете как пересадить эти семейки в ульи на "постоянное место жительства".

Все очень просто: извлекаете порамочно рамки с пчелами из ящика, в которм привезли пчелопакет, и переставляете их в улей. 

Правило - рамки с кормом (если таковые имеются) по краям а рамки с расплодом в центр. Расплод тоже - печатный по краям а открытый в центр. По мере роста семьи будете производить расширение сушью а потом - рамками с вощиной.

Дезенфицировать таким расствором: беру очень крутой кипяток туда сыплю в волю стирального порошку и вливаю грамм 100 на 10 л. воды уксуса. И этим расствром, при помощи тряпки тщательно мою улей или корпус внутри. Паяльной лампой не злоупотребляю. Т.к. когда я начинал то взял ульи б.у. у одного пчеловода. Цвет внутренней части ульев ничем не отличался от цвета угля. На мои расспросы он ответил: "зато инфекции никакой". Вот я поэтому пути и непошел. Лампой обрабатываю лишь слегка да и то при необходимости.

В дополнение к сказанному: Если пересаживаете пчелопакет в прохладный период времени, то пустой улей предварительно целесообразно прогреть до +30-35 градусов, тогда пчелы легче осваиваются. Для этого достаточно нагреть до +70-90 градусов обычный кирпич и поставить его на дно улья на 20-30 минут (чтобы прогрелись стенки улья). Кроме того, рекомендую дать немного (до 100 мл.) сахарного сиропа на суши, которую поставить на край пакета.

Share this post


Link to post
Guest beeblo

Я вместо паяльной лампы использую строительный фен. Удобств - море! Температуру можно выставить любую, при 400 градусов стенки не "опаливаются" не обугливаются.

Share this post


Link to post
Guest tatiana makushenko

Как провести чистку ульев весной?

Share this post


Link to post
Guest Al-Bee

Первая половина мая — время цветения садов. Семьи еще слабые, но могут собрать достаточно корма, чтобы стимулировать яйцекладку матки и строительство сотов (для выделения 1 кг воска пчелы должны съесть 3,5–4 кг меда).

Когда зацветет шиповник и пчелы будут обсиживать все рамки, гнезда вновь расширяют: в многокорпусном улье —корпусом; в дадане — корпусом с шестью навощенными рамками или надставкой, укомплектованной вощиной; в лежаке — тремя рамками с вощиной в центре гнезда или по две по краям между расплодной и кроющей рамками. Если семья занимает 10–12 рамок в шестнадцатирамочном улье, можно поставить на него магазинную надставку с вощиной. Навощенные рамки можно подставлять каждые 5–6 дней.

Как только установится хорошая погода, летки расширяют для усиления вентиляции улья.

Весенняя обработка лекарственными препаратами — вынужденная мера. Больные варроатозом и акарапидозом семьи окуривают до или после активного лета пчел при дневной температуре выше 10°С, используя полоски акарасана. Перед обработкой в нижний леток пускают две-три струи дыма, чтобы пчелы пришли в возбуждение. Затем в центр гнезда ставят пустую рамку с дымящейся полоской, зафиксированной на проволоке, или вводят ее на металлической пластинке через нижний леток. Она не должна соприкасаться с деревянными деталями улья. Летки закрывают, а через час проверяют полноту сгорания полоски. Если она сгорела не полностью, обработку повторяют новой полоской или ее частью. Затем летки открывают.

Семьи, пораженные акарапидозом, обрабатывают шесть раз, варроатозом — два раза с интервалом в 7 дней, безрасплодные отводки — через один день. Семьи силой менее трех улочек акарасаном не обрабатывают.

От варроатоза средним и слабым семьям нужно поставить между рамок в центре гнезда пластины апифита или фумисана на 15–21 суток. Полезно подкладывать под утеплительную подушку на холстик хвою, цветки и листья черемухи, которая в это время цветет, и еженедельно их менять.

С тыльной стороны улья под холстик кладут марлевый тампон, смоченный смесью этилового спирта и пихтового или хвойного эфирного масла (несколько капель на стакан спирта), накрытый пленкой. Это делают три-четыре раза за сезон. Нельзя использовать технический (гидролизный) спирт, в котором есть денатурат.

Каждые три-четыре дня поддоны чистят от осыпавшихся клещей и снова смазывают подсолнечным маслом в смеси с камфарным или вазелином с укропным маслом (9:1). Раз в неделю вырезают запечатанный трутневый расплод из заранее помеченных рамок.

Чтобы семьи не перешли в роевое состояние, необходимо еженедельно отбирать у них часть рамок с расплодом и передавать более слабым.

Достаточно эффективный противороевой прием — разрыв гнезда на две части. В лежаке или дадановском улье ставят в центр сразу несколько (до пяти) навощенных рамок, а между корпусами многокорпусного улья — корпус с вощиной. Можно делать отводки, делить семьи на две и более, чаще убирать из улья старые соты, но любая из этих мер снижает производительность семьи на основном медосборе. Применяют их, как правило, во второй половине мая.

Чтобы в безвзяточный период не снизилась яйценоскость маток, необходимо подкармливать семьи канди или сахарным сиропом (1:1).

Наблюдая за летком, можно сделать предварительные выводы о состоянии семьи. Если в него заходит много пчел с обножкой, значит, в улье большое количество расплода. Если они появляются редко, значит, матка слабая или неплодная, возможно, семья нуждается в подкормке или подсиливании. Нельзя подставлять рамки с открытым расплодом, пока молодая матка не начнет откладывать яйца, а то пчелы убьют ее и вновь заложат маточники.

Для защиты запасов сотов и вощины от моли нужно класть рядом с ними свежие апельсиновые корочки, мяту, полынь, душицу, хмель или ставить уксус в стакане.

Share this post


Link to post
Guest tatiana makushenko

Так все интересно и поучительно.

Share this post


Link to post
Guest Al-Bee
Только что, tatiana makushenko сказал:

Так все интересно и поучительно.

А по конкретнее, что интересует?

Share this post


Link to post
Guest Al-Bee
5 минут назад, Beekeeper сказал:

Какие существуют методы или способы посадки пчел в ульи? 
Как правильно приготовить улей перед посадкой и что необходимо с самого начала для пчел: количество рамок, корма, вощины?

Если говорим о переселении семьи, то это просто. Отставляем старый улей назад, а на его место ставим подготовленный улей. Переставляем в него рамки с пчёлами. Просматриваем стенки старого улья на наличие матки. Но если вы не злоупотребляли дымом, то матка вряд ли убежит с рамок. Но всё же лучше проверить, для спокойствия души. Если нам предстоит увозить семью, то ждём окончания лёта и в путь.
Если заселяем роем, то подготавливаем улей и рамки (на 250-300 грамм пчелы одну рамку, лучше светлой суши и вощину). Вечером приступаем к работе. Что бы было меньше обрывов вощины пускаем пчёл через приоткрытый леток. К летку приставляем сходни (лист фанеры, ДВП, можно плотную ткань. Главное, что бы путь к летку был свободный, пространство между сходнями и летком без щелей. На них можно положить направляющие рейки, две штакетины расположить клином к лету). Приносим привой или роевню из омшаника, и стряхнем пчёл перед летком (не на леток, а перед летком, чтобы ссыпанный вами рой краем задел леток). Пчёлы заметят вход в жилище, и начнут звать других характерным звуком и направлением тела. Образуется дорожка из пчёл, значить всё хорошо. Идите за следующим роем. Когда все рои при ульях, можно понаблюдать за пчёлами. Иногда рою не нравится подготовленный вами улей. И они услышав призывы разведчиц, которые облюбовали соседний улей, муравьиной дорожкой пойдут в соседний улей. Такому улью необходимо добавить корпуса, можно те которые они не приняли, но лучше взять новые из сотохранилища.
Наблюдать за пчёлами одно удовольствие. Наблюдая за действиями своих любимец, лучше их понимаешь. 
Дымом не злоупотребляйте. Если пчёлы где-то скучились, можно подогнать, а если они спокойно заходят дым не к чему.

Share this post


Link to post
Guest Shura
Только что, Al-Bee сказал:

С тыльной стороны улья под холстик кладут марлевый тампон, смоченный смесью этилового спирта и пихтового или хвойного эфирного масла (несколько капель на стакан спирта), накрытый пленкой. Это делают три-четыре раза за сезон. Нельзя использовать технический (гидролизный) спирт, в котором есть денатурат.

Хотелось бы услышать мнение тех кто так делал (кроме Роже Делона).Интересный вариант обработки.Можно ли применять самогон для этого?А то водка нынче в подозрении.

Share this post


Link to post
Guest Вячеслав
5 минут назад, beeblo сказал:

Я вместо паяльной лампы использую строительный фен.

Я вместо паяльной лампы использую газовую горелку: баллон, редуктор, шланг метра 4, горелка. При некоторых навыках получается хорошо: нет обугливания, никакого бензинового запаха, не нужно электричество. Быстро и качественно обрабатываются корпуса и донья. Красота. Три года пользуюсь газом. Песня! Мыть, конечно, разными растворами тоже можно. Но потом сушить надо, время идет... А так - обжёг газовой горелкой и вперёд и с песней...

Share this post


Link to post
Guest Aleksandr Pleshkov

Тут вроде бы грамотные люди интересный метод заселения пчел и подсадки матки предлагают.
С помощью эфира усыплять пчел и якобы они под эфиром запах старой матки забывают, и новую подсадить без проблем можно. Только не очень понятно, сколько это "немного" эфира.
Посмотрите, кто опытный - чушь это или дело говорят ( немного страшно начинать этим заниматься, а попробовать хочется - 1 улей завести, для ознакомления с процессом).

Share this post


Link to post
Guest Александр
В 15.02.2019 в 04:57, Aleksandr Pleshkov сказал:

Тут вроде бы грамотные люди интересный метод заселения пчел и подсадки матки предлагают.
С помощью эфира усыплять пчел и якобы они под эфиром запах старой матки забывают, и новую подсадить без проблем можно. Только не очень понятно, сколько это "немного" эфира.
Посмотрите, кто опытный - чушь это или дело говорят ( немного страшно начинать этим заниматься, а попробовать хочется - 1 улей завести, для ознакомления с процессом).

Расскажу вам пожалуй подробнее как заменить пчеломатку.

Как происходят замены старых маток на молодые. Для начала нужно осмотреть гнезда пчелок, в которых находятся старые матки в 12-15 ч, затем избавиться от маточников или матки.

Необходимо утеплить гнездо на время до вечера. В вечер, когда зканчивается лет пчел пчелоулей нужно закрыть, перед этим снять потолочины, утепления и холстик Все сверху убирается кроме крышки.
В место, где больше всего пчел вставляем или кладем межу рамок или на рамочки клетку с плодной молодой маточкой, которая достаточно снабжена медом.

На переднюю сторону, под самую крышку вставляем подпорку или же почти в каждом улье в подкрышниках просверлены отверстия и закрыты мелкой сеточкой  для вентиляции, но лучше все же вставить подпорку на ночь. Чтобы уничтожить неприятные для пчел, лишние запахи по которым они обычно определяют свою маточку, воздух должен распространяться сверху клеточки матки и вдоль самого гнезда.

Под утро следующего дня нужно бережно не торопясь освободить матку из клеточки до того, как пчелы вылетят из улика. Она легко располагается в улочке с пчелами и начинает ходить по рамкам. После этого гнезда нужно утеплить и закрыть крышкой. 80-100% семей свободно принимают матку в свои семьи и уживаются с ней, а так же начинают ухаживать, со временем у пелиной маточки появляется свита и семья начинает работать, а маточка сеять.

Зачем необходима подсадка в семьи молодых маток. На случай если ее потеряли при формировании отводков или когда меняли одну породу на другую и еще много случаев можно привести, когда необходима замена матки пчел. Существует более 50 способов подсадки матки в пчелиные семьи при помощи различных приспособлений.

Существуют основные понятия при замене или подсадке матки, которые обязательно нужно учитывать, это достаточно влияет на прием пчеломатки пчелами. Вот некоторые из них. Возраст и количество пчел, наличие медосбора, период сезона, в конце апреля, первых числах мая матку принимают почти 100 процентов, телесное (физическое) состояние, состояние семьи, а так же возраст и свойства подсаживаемой пчеломатки. Маточку своей породы пчелы лучше принимают, другой породы намного хуже. Особенно не любят маток другой породы кавказянки.

Обязательно учитывайте все советы и мелочи при замене или установке ульев и подсадке маток в пчелиные семьи. Очень важно все соблюдать правильно, тогда получится отлично.  Творите, создавайте молодые семьи, меняйте маточек только поменьше экспериментируйте, пчелки не любят экспериментов. А если и проводить эксперименты то только на одной семье, никогда не делайте эксперименты на всей пасеке сразу

Share this post


Link to post
Guest Александр

Хочу поделится своими способами подселения пчеломатки в семью.

Все пчеловоды знают, как это сложно всегда сделать. И что большая часть маток, которых мы подсаживаем, безжалостно уничтожается пчелами. Не так то это просто делать.

Этот способ тоже не 100 процентный. Так как ни один пчеловод не может дать стопроцентной гарантии приема матки, ведь пчелки непредсказуемые создания. Но часть маток, все же, принимаются пчелами. Начинающим пчеловодам и не только будет это интересно и полезно узнать. Пчелки, живут по своим законам и нам многое непонятно бывает в их передвижениях и действиях.

На обстановку в семье, имеется в виду их продуктивность, период зимовки, влияют многие факторы. Такие как наследственные способности матки, их возраст, а также спаривание трутней с матками. В среднем продолжительность жизни пчелиной маточки 4-5 лет. Первые 2 года матки откладывают немалое количество яиц, в отличии от них однолетки закладывают их осенью и в 7,3 % больше на 10 дней дольше, а в сравнении с трехлетними в 2,9 раз и на 17 дней больше.

Молодые однолетние семейки пчелок, накапливают меда 42,4 %, двухлетние больше на 20,8% от трехлетних. Так же однолетние маточки намного дольше сеют осенью не могу даже сказать на сколько дольше, все зависит от качества матки и семьи. В осенне-зимние периоды трехлетние матки в сравнении с однолетними вымирают  намного чаще, а так же пчелок в этих семьях погибает в 3 раза больше.

Естественно и роение зависит от возраста. Семьи, в которых живут однолетние матки в тот год, когда вывелась матка, не роятся вообще, а если и роятся, то это бывает очень редко. Очень важна замена старых маток на молодых, это повлияет на множество факторов и технологических приемов: улучшится зимовка, продуктивность в семьях , борьба с роением, повысится сила и развитие пчелиной семейки.

Наследственные признаки пчелиной маточки имеют огромное значение для будущей семейки пчел. Маточка, выведенная от плохой семьи, такой же и будет, маточка, выведенная от хорошей семейки, даст нам хорошую, высокопродуктивную семью.

Share this post


Link to post

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×