Jump to content
Guest PCHELKA

Что можно приготовить из козьего молока

Recommended Posts

Guest PCHELKA

Пока научилась делать вкусный творог, перепробовала все варианты.
Свежее молоко подогреваю до 40* (примерно, чтобы тепленько руке было) и кастрюлю укутываю одеялом.Примерно через сутки получается кефир очень густой. Раскладываю его в глиняные горшки и в духовку, часов на 6, при температуре 80*. Затем выключаю и он остывает в печке еще часов 4-6.Сливаю через дуршлаг и готово.

Share this post


Link to post
Guest Ирина-М

Интересно, а я ставлю в раскаленную духовку на 10-15 мин., в зависимости от количества молока, затем духовку выключаю и так же до остывания оставляю, затем сливаю в мешочек полотняный и даю стечь сыворотке, а после прижимаю кирпичом, :D так называемый пресс. Кирпич у меня специальный, чистый и лежит в доме. А как делать зернистый творог?

Share this post


Link to post
Guest PCHELKA

Так я его под пресс не ложу. Через дуршлаг стекла сыворотка и все. Творог не раскисший, а какой то крупнокусковой.

Share this post


Link to post
Guest piter

А мы так делаем:
- молоко скисает, ждем когда начнет отделяться сыворотка,
- в сетчатый дуршлаг - марля в несколько слоев,
- откидываем/сливаем,
- подвешиваем над котелком/банкой,
Через часов 10...20 творог готов.

Хочу научиться делать брынзу и твердый желтый сыр.
Может кто-то из присутствующих поделится опытом?

Share this post


Link to post
Guest mila

Делали козий сыр на закваске сычужной. Один раз пробовали делать из этого сыра твердый желтый. Уже точно не помню, рецепт брали в интернете, сыр должен созревать какое то время обложенный соломой. Сверху сыр получился очень твердый, возможно передержали. Обрезали корочку, а внутри был сыр с идеально ровными круглыми дыркам. Планируем весной продолжить эксперимент. А кто нибудь еще пробовал. Делитесь.

Share this post


Link to post
Guest piter

Девушки, расскажите - зачем молоко на творог греть?
Это не критика. :D
Я пытаюсь понять. Дело в том, что у меня мама всю жизнь экспериментировала с температурой нагрева творога. И в 95% случаев творог получался сухой, такой как в магазине. Мне же нравится влажный "базарный" творог.:)
Жена ни когда не греет и творог всегда получается вкуснейший. (даже если скиснутое молоко, неделю как скисло)
Т.е. прогревом мы регулируем степень влажности/сухости творога?

Share this post


Link to post
Guest PCHELKA

Мне надо нагреть и укутать, что бы молоко скисло без закваски - само. А когда в духовку нагревается при небольшой температуре, то получается сладкий, мягкий и крупнозерный творог. Я уже так приловчилась, мне удобно.

Share this post


Link to post
Guest oksanakh

Девочки , я когда держала корову, то делала йогурт, творог, сметану, масло, сыр. Короче говоря, корова кормила семью. Еще топила молоко и ряженку готовила. Продукты позволяли и делала нарцисс. В магазине все - таки творог кисловат, а свой можно сделать и посуше, и не очень.

Share this post


Link to post
Guest PCHELKA

Оксаночка, делись, пожалуйста! Уже слюнки текут.

Share this post


Link to post
Guest oksanakh

Нарцисс это очень просто и вкусно. Я покупала коржи " чирока ", кажется они так называются. Коржи сухие и запакованные, думаю они продаются везде. Готовите крем: творог, масло сливочное, сахарный песок немного, сметана. Я брала на взгляд. Я уже не помню сколько надо творога на пачку кожей, но не меньше 500гр. Все взбиваю в миксере: масло должно быть комнатной температуры, чтобы хорошо растиралось. Получается однородная масса, хотите послаще добавьте сахара. Смажьте кожи и сверху на торт положите и бока тоже. Лучше готовить на ночь, он пропитается и будет очень мягким. Деткам очень понравится, рекомендую. Пчелка, если сделаете расскажите понравилось или нет.

Share this post


Link to post
Guest oksanakh

Йогурт это тоже просто. Молоко довожу до кипения и остужаю, что бы было тепленьким. В него вливаю обычный питьевой йогурт, как закваску. Обычно брала Простоквашино или Летний день, в пол литровых пачках. Закутаю также на ночь, чтобы закваска размножилась. Если любите сладенько, можно в горячее молоко сахарку добавить. Утречком добавляю фрукты или ягоды. Если летом, то красота - малина, ежевика, сморода. Зимой банан нарезаю.

Share this post


Link to post
Guest oksanakh

Девочки попробуйте, тем более у вас детки. Им должно понравиться.

Share this post


Link to post
Guest PCHELKA

Обязательно попробую! И не сложно.

Share this post


Link to post
Guest mila

Читала что йогурт на закваску должен быть живой.Такого в магазине не нашла. Или можно любой?

Share this post


Link to post
Guest oksanakh

Не знаю живой он или нет. Йогурты разные. В маленьких баночках, типа Чудо не идет, почему то не получается. Я беру в 0,5 л. картонных пакетах. Во всяком случае получается вкусно и не хуже, чем промышленный. У меня сын не ест молоко, творог, а вот это пил и кушал нарцисс. Надо же было как то его своим продуктом кормить.

Share this post


Link to post
Guest Ирина-М

А еще могу поделиться рецептом сыра, его мне дала женщина у которой я покупала козу. Сыр вкусный по вкусу напоминает "Адыгейский сыр", но единственное, что его делают с уксусом, это мне не очень по душе.
- 6 литров молока
- 70мл яблочного уксуса 9%
Молоко доводим почти до кипения, но не кипятим, вливаем уксус. Молоко должно свернуться и как только свернувшаяся масса начнет подыматься ситом перекладываем её в дуршлаг, даем стечь сыворотке (я ставила литровую банку как груз) и собственно сыр готов. В этот сыр можно добавлять соль по-вкусу, зелень, тмин, чеснок и т.д. Все зависит от фантазии.

Share this post


Link to post
Guest саша

Ирина, поздравляю, продовольственную программу для себя решили.

Share this post


Link to post
Guest mila

А как взбиваете масло, вручную или на маслобойке?

Share this post


Link to post
Guest Ирина-М

Мила, я взбивала миксером, предварительно охладив сливки в холодильнике. А вообще нужно почитать технологию приготовления масла из козьих сливок, потому что из коровьих сливок масло взбивалось у меня, намного быстрее. Может козьи сливки должны созреть?

Share this post


Link to post
Guest mila

Ирина а как вы собирали сливки.Мы купили сепаратор, но он рассчитан по-моему на 8 литров молока.Поэтому сейчас не используем.
Масло делала только из коровьего, по старинке в трех литровке. Бабуля научила, что бы быстрее сбивалось надо баночку подержать в теплой воде. Так всегда и делала. А как вы взбиваете миксером?

Share this post


Link to post
Guest Ирина-М

Я сепарировала 4 литра молока (сепаратор рассчитан на 6 литров), получила 0,5 литра сливок и поставила в морозилку остывать. Примерно через полчаса достала сливки и взбивала миксером пока не появилась масленка. Сначала сливки взбиваются(растут в объёме), а затем появляются крупинки, они становятся крупней, после появится масленка. Все прекращаем взбивать, собираем масло в комочек, промываем и едим. Промывается тоже не так как коровье. Коровье масло в холодной воде сразу стынет, козье очень мягкое. Жирность сливок устанавливала на сепараторе методом пробы, читала что для козьего молока нужно винт на сепараторе закручивать до конца, у меня не до конца закручен и получаются жирные сливки. Это наверное зависит от модели сепаратора. Вот как то так делала.

Share this post


Link to post
Guest mila

Ирина, простите за надоедливость, а для чего охлаждаются сливки.

Share this post


Link to post
Guest Ирина-М

Они лучше взбиваются.

Share this post


Link to post
Guest Галина2307

Я делала сгущёнку, точно не помню, но примерно на 2 литра молока-0,5 литра сахара доводила до кипения и уваривала 2-3 часа на маленьком огне, пока не оставалась одна треть (на глаз). Очень вкусная, но если в холодильнике припрятать, то засахаривается через неделю.

Share this post


Link to post
Guest Ирина-М

И еще, суфле это тоже желе, только красиво сказано.
Даю рецепт:
Творог-500г
желатин 30г
сметана жирная-250г(у меня была из козьего молока)
сахар 1стакан,можно меньше дело вкуса
ваниль, лимонная цедра, можно без цедры.

Мне больше нравится с ароматом лимона, но цедра попадается, как крупинки. Мне ничего, а вот ребенок мой отказался есть из-за крупинок цедры.
Желатин заливаем водой до набухания, примерно мин. 30-40, за это время перетираем творог через сито, сметану взбиваем с сахаром. Добавляем сметану в творог и взбиваем массу. Затем на маленьком огне растворяем желатин, но не кипятим и вливаем в творожно-сметанную смесь, хорошенько размешиваем, добавляем цедру, ваниль и в холодильник. Приятного аппетита. :D

Share this post


Link to post

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×