Jump to content
Sign in to follow this  
Guest dartfermer

Утилизация навоза

Recommended Posts

Guest dartfermer

Уважаемые, поделитесь опытом. Кто каким способом утилизирует навоз? Какая технология экономичнее и эффективнее?

Share this post


Link to post
Guest dartfermer

Слыхал про технологию переработки навоза в высококачественное органическое удобрение на основе ускоренного микробиологического компостирования. Якобы это ускоренное компостирование не требует дорогостоящего оборудования, а только специально выделенную забетонированную площадку под навесом и одного тракториста-оператора.

В процессе микробиологического компостирования участвуют более 2000 видов бактерий и около 50 видов грибов. И в течение 8-14 дней уничтожаются болезнетворная микрофлора, возбудители тяжелых заболеваний, яйца гельминтов. Снижается влажность, удаляется запах, повышается плотность. Причем, биологические процессы с образованием гуминовых кислот, активизированные на начальной стадии, продолжаются еще несколько месяцев после внесения удобрений в почву, что способствует восстановлению и развитию множества необходимых для грунта форм жизни уже непосредственно в почве. 

Внесение удобрений и выращивание растений осуществляется по традиционной агротехнологии и с применением серийных средств сельскохозяйственной механизации. Более того существует возможность длительного хранения готового удобрения до момента внесения в почву. Плюс технология экологически безопасная и исключает загрязнение почвы и сельхозпродукции вредными веществами.

Кто-нибудь применяет в хозяйстве эту технологию? Ее плюсы, минусы...

Share this post


Link to post
Guest SergejF

Не знаю, подойдет ли Вам мой опыт. Я утилизирую не навоз, а перепелиный помет. Высыпаю его в бочку, заливаю водой до консистенции жидкой сметаны неплотно закрываю крышкой (чтобы газ выходил) и на две недели под солнышко. Затем полученную жижу разбавляю водой 1:20 и весь сезон поливаю овощи. Пока одна бочка расходуется, вторая бродит.

 

 

pomet2.jpg

Share this post


Link to post
Guest Алинка

А мы навоз просто разбрасываем по огороду осень пере перепашкой и весной тоже перед вспашкой. Оставшийся навоз складываем в кучи и на них замечательно растут огурчики и тыковки.

Share this post


Link to post
Guest rai-duga

В своем личном подворье укладывайте его в бурт и регулярно укрывайте сухой травой, опилками, соломой (чтобы он был рыхлым и лучше горел). Через год его можно будет вносить под растительные культуры. Однако перед применением его лучше смешивать с коровяком. Если у вас имеется на подворье крупный или мелкий рогатый скот, тогда проблем вообще нет. Помет укладывают в бурт и оставляют. За этот период в нем (при условии горения) будет уничтожена большая часть яиц гельминтов, патогенные микроорганизмы и семена сорных растений.

Share this post


Link to post
Guest Агранко

Оксидол - ферментный препарат для биологической очистки сточных вод, отстойников на свинофермах. Оксидол позволяет быстро разрушать органические вещества, уменьшать уровень аммиака, метана и сероводорода, и тем самым, возвращает воду в окислительных прудах в ее природное физико-химическое состояние. Во время процесса био-регенерации окислительных прудов имеет место существенное снижение запахов уже после первого месяца обработки Оксидолом. Уровень осветления и очистки воды в прудах окисления свиноферм к концу третьего месяца обработки Оксидолом достигает 95%. Уменьшение уровня аммиака на фермах имеет прямой эффект в снижении респираторных заболеваний у поросят. Применение Оксидола на животноводческих предприятиях показывает, что он является быстрым и безопасным инструментом биологической очистки прудов окисления и рекуперации воды, что делает ее пригодной для повторного использования для других целей.

Оксидол связывает аммиак, образующийся в помете птицы, предотвращая его выделение в окружающую среду, и улучшая при этом качество воздуха в помещении для птиц. Ферменты и пробиотики разрушают органические составляющие компоста, подготавливая его к использованию в качестве удобрения хорошего качества. Они также преобразуют аммиак в белок, подготавливая компост для дальнейшего использования. Пробиотики, входящие в состав Оксидола, производят дополнительные ферменты, расширяя сферу своего воздействия для расщепления органических составляющих.
Применение Оксидола не требует специального оборудования. Порошок разводится водой (39 л на 1 кг), отстаивается в течение суток, затем используется по назначению.

Share this post


Link to post
Guest Никитенко

Отличная штука оксидол.

Share this post


Link to post
Guest makxxxrnd

А продавать не пробовали? Некоторые хозяйства по выращиванию овощей с удовольствием покупают навоз.

Share this post


Link to post
Guest Natala11

Самый эффективный и экономичный способ утилизировать навоз - это ферментационная подстилка. Вам в течение 3х лет вобще не придется его убирать из сарая. Навоз растворяется в подстилке. При этом выделяется тепло, животным тепло зимой, летом нет влажности, сухо. И нет запаха вообще. 

Share this post


Link to post
Guest Veles

Вот насчет проблем с утилизацией навоза в нашей местности нет проблем. Грузите машину и едите до ближайших дач и вот вам сразу переработка в наличные рубли, не облагаемые налогами. 

Share this post


Link to post
Guest goshakur

Можно компост делать. Можно вообще биогаз добывать из навоза! Было бы желание.

Share this post


Link to post
Guest roza

Наш свинокомплекс закупил большие усиленные контейнеры по 35 кубов и установили их на самосвал. Теперь наполняем их и вывозим в специальные отстойники, после чего их увозят для переработки и получения различного сырья - биогаза например и т.д. Лучше делать так, чем скидывать это все соседу в огород или например на общую свалку. Зачем попросту "добру" пропадать, если можно его использовать в корыстных целях).

Share this post


Link to post
Guest roza

Если этого "добра" реально много и его просто некуда девать, то можно приобрести специальный пресс и делать брикеты для дальнейшей реализации. А вот из самой жидкости, которая будет выделятся в последствии прессования можно реально добывать био газ. Если есть целая свиноферма и отходов реально много, то это мне кажется самым выгодным вариантом будет. Если дома держите пару свиней, то тогда просто придется высушивать и потом использовать в качестве удобрений.

Share this post


Link to post
Guest Маркович

Можно перерабатывать свиной навоз в корма для животных и птицы и в удобрение вполне быстрым и естественным путем, без агрессивных и дорогостоящих препаратов, перекачивать свиной навоз с влажностью от 75% можно поршневыми насосами, которые не боятся песка, камней, соломы в разумных пределах. Насос самовсасывающий. Если у кого есть проблемы с навозом и его перемещение - обращайтесь.

Share this post


Link to post

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×