Jump to content
Фермерский форум
Sign in to follow this  
Guest AlexSmok

Поросенок за полгода

Recommended Posts

Guest AlexSmok

Нашёл в инете статью. Буду рад если специалисты прокомментируют.

Поросенок за полгода

Юрий Леонидович, 41 лет, из райцентра Жашков на Черкасщине разводит свиней. У него есть свои секреты успешного свиновода:

— Дело доходное, — уверяет. — У меня две свиноматки породы Ландрас. Купил в племхозяйстве в Белой Церкви. Этой зимой они привели восьмерых поросят. Еще 15 свиней откармливаю на мясо.
Хлев утеплил. Зимой в нем 8°С. В отсеке для свиноматок поставил печь-”буржуйку”. Там до 16°С. Первые 28 дней поросята едят материнское молоко. Ей дает примеси. Через месяц поросят переводит на сухие корма: смесь измельченного зерна и примесей, в которых есть необходимые витамины и микроэлементы. У поросят должна быть вода.

Мои родители варили свиньям кулеш, зелень искали. На помоях свинья растет год. А для продажи нужны минимальные затраты и быстрый результат. На сухих кормах растут быстро. И меньше болеют.
Поросята набирают 110 кг за 6–7 месяцев — в половину быстрее, чем на традиционных сельских кормах. Ежесуточно набирают 600–700 г веса.

В каждом райцентре есть фирмы, которые торгуют биосмесями. Лучше брать западноевропейские, — советует Юрий Леонидович. — Польские и украинские — некачественные. Если поросята не растут быстро, стоит перейти на другую добавку. У моего знакомого так было. Ветеринар объяснил: нужно биодобавки поменять.

Если держать свинью год, ей нужно тонну зерна. А мои съедают по 315 килограммов. На каждую идет 44 килограмма ”Провими”, — рассказывает жашковчанин о своих расходах. — Еще нужно купить лекарства против глистов, прививки. Кабанчиков кастрировать.
Откармливать поросят можно и жидкими кормами. Это выгодно тем, у кого есть доступ к отходам пивной, сахарной или молочной промышленности.

Идут в ход брага, дробина, сыворотка, меласса. В жидких кормах есть молочнокислые бактерии. Они способствуют усвоению пищи и усиливают иммунитет, — объясняет Владимир Чуб, 40 лет, из полтавской фирмы ”Веда”. Она производит оборудование для жидкого откорма. — При сухом откорме теряется 10 процентов кормов. При жидком — один.
15 л жирной сыворотки заменяют 1 кг комбикорма. Жидкость смешивают с сухой смесью. Свинья быстро набирает вес.

Сухой откорм распространился в Европе в 70-х, — продолжает Чуб. — Но потом зерно подорожало. Фермеры снова начали использовать жидкие отходы.
Больше всего свинины в Европе поставляют Дания, Нидерланды и Германия. Половина ферм применяет жидкий откорм. В Ирландии — до 90%.

Share this post


Link to post
Guest Игорь

У меня знакомый так и содержит обычных свиней. Молет зерно, добавляет добавки(возит из Польши). Я заходил в сарай, кормушки всегда полные, постоянно в наличии вода. Держит примерно 7-8 мес. Занимается этим давно, значит метод оправдывает себя. Я понимаю, что в комбикормах тоже имеются премиксы, однако для себя лучше кормить разнообразными кормами. Мой родственник живет и работает в Ирландии(кстати работал на свиноферме), так он рассказывал много о том, что там очень дорого стоит живность выращенная в натуральных условиях и на натуральных кормах. Точно не скажу разницу в ценах, но она очень существенная. Еда выращенная экологически (он говорил, что даже без комбикорма) называется органическая и стоит очень дорого.Я это говорю к тому, что на продажу вскармливают по интенсивным технологиям с добавлением всякой гадости.

Share this post


Link to post
Guest Константин1961

У знакомого в Зеленограде такая порода свиней, по его словам за пол года набирают 1,5 центнера!!!

Share this post


Link to post
Guest Лилия Рогачев

Кормим двоих поросят (ландрас+обычная белая) уже полтора месяца. При покупке в 1,5 месяца весили в среднем 10-11кг каждый. Сейчас около 30, кабанчик (кастрировали через неделю после покупки) больше, свинка немного меньше. Кормим мешками, по старинке.

Share this post


Link to post
Guest саша

Нормально растут,глядишь скоро и мясцо будет.

Share this post


Link to post
Guest Громак Виктор

Вся эта байка напоминает о культуристах, которые жрут стероиды и всякую дрянь. Знакомый сосед тоже решил сэкономить на кормах и мешками сыпал чипсы, которые брал на мусорке. Результат- при жарке выделялся жир подсолнечный ну и запах соответственный. Для себя держит свинью отдельно и чипсы не дает.

Share this post


Link to post
Guest Анна

Выращивание поросят 

В первые дни жизни поросят возможны:

 

- желудочно-кишечные заболевания

- отравления

- авитаминозы

- малокровие

 

С первых дней жизни поросят надо кормить молоком свиноматки. Многие поросята могут погибнуть от свиноматки. Для того, чтобы свиноматка не задавила поросят, в станке устраивают вдоль стенок барьеры из металлических труб или деревянных жердей, отгораживающих площадь определенной шириной.

 

Поросят необходимо приучать к минеральным кормам с 5 дня жизни. К этим кормам можно отнести мел, костную муку, красную глину, древесный уголь и т.д. 

 

У поросят-сосунов быстро проявляется недостаток железа в организме и может развиться анемия или малокровие. Признаками этих заболеваний являются:

 

- бледность кожи

- тусклость щетины

- вялые животы

- нехотение есть

- худоба

 

Для того, чтобы малокровие избежать, необходимо на второй день после рождения поросятам ввести один из железистых препаратов, таких как:

 

- ферроглюкин

- ферродекс

- урозеферан

 

В первые дни после рождения поросят надо кормить поджаренными кормами, а затем кашами из ячменной и овсяной муки. Через некоторое время поросят необходимо начинать кормить картофелем, морковкой, листьями бобовых трав, крапивой.

 

Хрячков, не предназначенных на племя, кастрируют после 3 недель после рождения.

Поросят  надо каждый день прогуливать на свежем воздухе.

Share this post


Link to post
Guest Зина

При хорошем кормлении и содержании свиньи 6 месяцев могут весить  100 кг. В 9 месяцев свинка может быть покрыта, а в годовалом возрасте может дать первый опорос. Убойный выход свиней достигает 80%.

Свинина содержит более 60% воды. Она очень калорийна. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 больших калорий.

Share this post


Link to post

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×